Легенда о крапиве

Вечный Полет
Однажды, во время моих каникул на бабушкиной даче в июле, я вышла на улицу посмотреть на зарастающую клумбу за домом. Она была самой дальней от дома и каждый год быстрее всех осваивалась сорняками. Наконец бабушке это надоело, и она перестала ухаживать за ней. И вот, осмотрев все клумбы, я решила пойти туда хотя бы взглянуть, какие цветы там росли.
Было пасмурно, но я была только рада такой погоде: первый июльский дождь, ливший прошлой ночью, пришелся как нельзя кстати для раскисших от жары природы и людей. Небо до сих пор не прояснилось, и было приятно походить, пока не припекает голову, по влажной траве и вдохнуть свежего, влажного, все еще немного пахнущего дождем воздуха.
Я направлялась к клумбе, вглядываясь в яркие, хоть и небольшие, венчики выросших цветков, которые с каждым шагом было видно все четче. Не дойдя до цветков пару метров, я почувствовала, как моей ноги коснулось что-то мягкое, ворсистое, и тут же кожу в этом месте стало пожигать.
- Ай... - я опустила глаза и увидела ворсистые листочки с зубчатыми краями возле себя. Крапива.
На несколько секунд я забыла о клумбе и задумалась, почему крапива жжется. Хорошей логичной версии я не нашла, только снова посмотрела на растение.
- Ну и почему ты жжешься? Вредная такая, что ли?..
Крапива не ответила.
И тут, подняв глаза на окружающий пейзаж, я заметила, что все вокруг едва видно посерело и погрустнело. Ветер почти стих, птиц не было слышно. Тучи чуть-чуть сгустились. Все растения как будто немного сникли. Видимо, вспомнили ту легенду, которую я не знала и не могла знать...

Много лет назад была страшная война. Война двух древних народов: один был мирный, жил спокойной жизнью, никогда ни на кого не нападал; они развивались, возделывая земли, обучаясь ремеслам у других народов и торгуя. Другой был народ воителей: они жили войной, круша и сжигая чужие цивилизации; война была их единственной целью, целью всей жизни каждого из представителей народа без исключения. Изо всех сил этот народ старался все время с кем-то воевать, ибо мирное время было их крахом: отрекшись от своей природы и перестав атаковать, по древнему заклятию они обрекли бы себя на смерть.
Они все время воевали, с кем угодно, и стирали с лица земли другие народы. Но тот народ, с которым они воевали сейчас, они долгое время не в силах были сокрушить; набираясь ярости, улучшая боевые навыки и совершенствуя оружие, воины ждали того часа, когда их нападение на самую сильную цивилизацию увенчается успехом.
А мирный народ по природе своей никогда не готовился к войне, он выдерживал атаки соседей только благодаря многочисленному населению, сильному духу единства и желанию жить. Выстояв очередную осаду, после которой противник без ничего отступал, они от всего сердца надеялись, что больше такого не повторится...
И вот день, когда воины разгромили всех, кроме одного народа, и запаслись оружием и провизией для последней битвы, настал. Пылающие яростью воители пошли с нападением на последнего живого противника.
Мирные выдержали уже восемь войн с яростными соперниками. Но на этот раз их терпения, духа единства и надежд на лучшее не хватило...
До смерти цивилизации оставалось недолго. Все деревни мирного народа были разрушены, большая часть населения - убито. И тут полководцу народа воинов на глаза попалась маленькая трехлетняя девочка, испуганная, бегом пересекающая поле боя в поисках матери. Таких маленьких детей убивать было нельзя. Но обычно они умирали сами, оказавшись без заботы родителей...
Истребив всех, кроме маленькой девочки, воины собрали Совет, чтобы решить, что делать с ребенком. Она была самым младшим представителем погибшей цивилизации и единственной, кто не перешагнул возрастной порог, который разрешил бы воинам хладнокровно истребить последнего человека из чужого народа. Убить девочку было невозможно: за это воины были бы жестоко наказаны. Тогда ребенка решили заколдовать: вечером того же дня вызвали мага, развели костер, и после того, как хором было произнесено заклинание, все исчезли.
Девочка исчезла, потому что так она была заколдована. А все остальные - потому что у них не осталось никакого пути осуществлять дальше свою цель жизни. Воевать попросту стало не с кем, и народ воинов, несмотря на то, что свою природу он не отверг, исчез навсегда.
Маленький ребенок по заклинанию перенесся далеко-далеко от родной планеты. Он упал на землю маленьким семечком и вырос в невысокое растение. Это растение очень пугливо, поэтому оно защищается от всех жалящими волосками на листочках. Оно пытается отгородиться от окружающего мира, который когда-то поведал ей, маленькой девочке, страшную историю гибели всего того, чем она так дорожила...