Лососевая кулинария - Уха ихтиологическая

Виктор Бугаев
Предлагаю рецепты из кулинарной книги В.Ф. Бугаев, Г.А. Брейзак, С.А. Петров, М.Ю. Ковалев "Лососевая кулинария".

Уха «ихтиологическая-профессиональная»

Головы нерки (или кижуча) – 2-3 шт., брюшки – от 1-2 рыб, картофель – 2-3 шт., лук репчатый – 1 шт. Из чавычи такая вкусная уха не получается, т. к. смысл ихтиологической ухи заключается в том, чтобы она меньше пахла рыбой, которая сильно надоела.

У голов срезаем нижнюю челюсть и выбрасываем (в кастрюле мало места), разрезаем вдоль. Брюшки нарезаем на куски шириной 5-6 см.

Некрупно режем картофель, полукольцами – луковицу, бросаем лавровый лист, перец, предварительно солим, доводим до кипения.

В кипящую воду бросаем рыбу и стараемся довести до кипения максимально быстро – чем быстрее закипит, тем вкуснее уха.  После закипания варим 4-5 минут на медленном огне, досаливаем по вкусу. Снимаем с огня, бросаем зеленый лук и укроп (если есть). Если зеленого лука нет – кладем мелко нарезанный репчатый лук. Готовая уха пусть постоит 15 минут (необходимо ее снять с огня). Есть горячей.

Остатки ухи обычно отдают собакам – пусть собачки порадуются.



Суп рыбный с рисом – для снятия похмельного синдрома

Варится уха (без картофеля) в которую в самом начале варки обязательно добавляется столовая ложка сушеных болгарских перцев (можно заменить свежим средних размеров, порезанным, как на салат).

Отдельно варится обычный круглый рис (промываем рис, с момента закипания варим 12-13 минут - не перемешиваем, снимаем с огня и ждем еще 12-13 минут (кастрюля стоит не на огне). Рис готов.

Если использовали свежий перец, то его кладут в кипящую воду вместе с рыбой. Когда готовая уха настоится 15-20 минут, в тарелку кладут рис и заливают рыбным бульоном (без рыбы). Суп готов. Рыбу едят отдельно (если захочется).
 
Очень хорошо употреблять на следующее утро (без алкоголя) после праздничных застолий, как одно из средств, облегчающих похмельный синдром.  Такой суп можно использовать и как обычную еду, когда нет аппетита и вся пища надоела.