Анима. Глава 8. Выжившие

Илья Федулов
-Эй, Крайтон, долго нам еще идти? – спросила Светлана, когда они взобрались на очередной пригорок. Уже больше часа киборг и человек шли по холмистой пустоши, и за все время хоть и не долгого пути не встретили пока что ни одной живой души. Однако, на планету приземлилось, по меньшей мере, несколько тысяч человек.
Киборг Крайтон без передышек бодро шагал проложенным в его голове маршрутом, Светлане же приходилось поспевать за ним. Она привыкла к нагрузкам и не жаловалась, но все-таки в последнее время редко ходила пешком. Чтобы добраться куда-либо, в основном, она часто ездила на лифтах и платформах и летала на кораблях, что сказалось на ее выносливости. Ноги довольно быстро уставали от ходьбы. Светлане стало немного стыдно за себя, но что поделаешь – нынче люди реже передвигаются сами, за них это делают разнообразные машины. Вот он, век высоких технологий и покоренного космоса.
Крайтон вместо ответа высветил на земле карту-голограмму, на которой была отмечены точки их местоположения и цели. Расстояние между ними было проложено кривой синей линией. Светлана внимательно осмотрела карту.
- Так, значит, до твоей базы нам еще 20 километров топать, это около 4-5 часов. Отлично! А что это за странные многочисленные образования в пятистах метрах от нас?
- Это лес – коротко и просто ответил Крайтон, кстати, в первый раз.
- Лес? Тут и леса есть, необычно! Даже не думала, что на Гариконисе может быть растительность.
- Ничего необычного, самое обычное дело, - снова безэмоционально ответил киборг. Идем, надо поторопиться, скоро стемнеет, а медлить нам нельзя.
- Это я уже поняла, скороход ты наш! Как включаешь свой режим «я – робот», сразу хочется долбануть чем-нибудь тяжелым по твоей гениальной гладкой голове. Ок. Пошли.
***
Вскоре они и правда, вошли в лес, что располагался у них на пути. Светлане он показался очень необычным, такой лес она видела впервые, и с любопытством оглядывалась по сторонам,  вертя  головой, как удивленный ребенок. Крайтон же шел себе спокойно, не замечая интереса Светланы к окружающей флоре.
Все деревья были скрюченными, их макушки свернулись в виде спиралей, а их ветви вычурно скручивались и свивались друг с другом, образовывая плотную завесу над головой, из-за чего в лесу стоял загадочный полумрак. Сами стволы деревьев были разной толщины, от совсем тонких, до очень толстых и широких, что и впятером не обхватишь. Почву устилал густой травяной ковер, причем трава переливалась разными оттенками. А стволы деревьев были белого и черного цветов с красно-фиолетово-сине-зеленой листвой. Одним словом атмосфера царила фантастическая.
Светлана давно сняла шлем, здесь он был не нужен, воздух вполне пригоден для дыхания. В пустоши клубилась пыль, и дышать было тяжело, а в лесу воздух был чистым, хоть и густым. Плотная листва и густые ветви не пропускали ветра и пыли, зато воздух здесь был тяжелым, хоть и прохладным. Также ощущалась сырость и скрытая опасность. Да, лес был довольно мрачным, а в его глубине постоянно слышались странные, порой пугающие звуки, и неизвестно, какие звери их издавали.
Вдруг Крайтон резко остановился и замер. Светлана, шедшая следом, чуть не столкнулась с ним, вовремя успев остановиться.
- Что случилось? – спросила она на всякий случай шепотом и поежилась. Что-то было не так.
- Замрите и не двигайтесь! А лучше лягте на землю или спрячьтесь за дерево. Эррукопатис близко, это местный крупный зверь и он всеяден. Ведет себя агрессивно при виде чужаков. Очень опасная особь!
- Замечательно! Поняла, сижу тихо. Светлана медленно спряталась за толстый ствол дерева, наблюдая за тем, как киборг ловко залезает на соседнее дерево. «А может мне тоже лучше залезть наверх?» - подумала она. Странно, почему Крайтон ей об этом не сказал. Ей тут же захотелось упрекнуть в этом киборга, но ситуация была неподходящей. Она начала пытаться залезть на дерево, но ствол был гладкий и это не получалось. Тогда она вспомнила о своем пистолете с лебедкой. «Как хорошо, что я его взяла!» - промелькнула в голове у нее радостная мысль. Достав пистолет и хорошенько прицелившись вверх, Света нажала на спусковой крючок. «В-ж-ж-х!» - лебедка с крюком на конце, просвистела  в воздухе, продралась сквозь листву и ветви, закрепившись где-то там. Светлана подпрыгнула и уперлась ногами в ствол дерева, начала подниматься. Добравшись до верха, она уселась на удобной ветке, спрятавшись в густой листве, и стала ждать.
Долго ждать не пришлось. Вот она увидела, как из темной чащи на опушку выполз крупный зверь, размером с медведя. Только спина его была гладкой и скользкой, хоть и покрытой шерстью. Но шерсть эта была будто прилизанной. Зверь почти сливался по цвету с окружающей средой, что давало ему отличную маскировку и скрытность. Очень полезное свойство для лесной охоты. С такой высоты и через густую листву и при плохой освещенности трудно было хорошо его разглядеть. Потому Светлана достала свой прибор ночного виденья, снабженный сканером биологических объектов.
В спектре сканера выглядел чудный зверь еще более устрашающе и невероятнее. На большой голове росли рога или что напоминавшее их, а также уши стояли торчком и все время двигались, улавливая тончайшие звуковые искажения. Тело заканчивалось коротким толстым хвостом. Существо опиралось на четыре мощные когтистые лапы, и всем своим видом немного напоминало древнего мифического дракона, о которых рассказывалось еще в земных книгах тысячи лет назад. Светлана почему-то сразу вспомнила одну иллюстрацию из подобной книги, которую видела разок в архиве. Конечно, сама книга не сохранилась в первозданном виде, только ее электронная визуальная копия. Пока Светлана думала о драконах, страшный зверь внизу под ней стал принюхиваться. Он остановился точно под тем деревом, на котором спряталась Светлана, и чего-то не собирался идти дальше. Это очень не понравилось Светлане, она занервничала и ее нога соскользнула с ветки, сломав тонкую веточку, растущую на ней и осыпав вниз несколько листьев. Эррукопатис внизу моментально среагировал и, подняв голову вверх, издал странный звук, не похожий на рык, но видимо его заменяющий. Затем он рывком запрыгнул на дерево, вцепился в него когтями и стал быстро карабкаться по стволу, продираясь сквозь густую листву. Женщина испугалась, поняв, что дело плохо, и она вот-вот может стать обедом представителя местной фауны. Светлана вскрикнула и выстрела вперед наугад, и в этот момент перед ее лицом возникла страшная морда эррукопатиса. Женщина громко завизжала, выронила из рук прибор ночного виденья, и, потеряв равновесие, упала со своей надежной ветви. На лету ее больно хлестали ломающиеся ветви и осыпающаяся листва, и Светлана успела выстрелить из пистолета с лебедкой, который висел у нее на поясе. Лебедка, прожужжав в воздухе, зацепилась где-то наверху. Падение резко остановилось совсем низко от земли, и Светлана повисла на элекролебедке. В этот самый момент чудовищная особь выпрыгнула из листвы прямо на Светлану, сломав ветку, за которую зацепилась лебедка. Светлана с криком упала на спину, пролетев еще добрых три метра. Ее спас кислородный баллон и биокапсула, Слава Богу, она была особо прочной и малыш внутри ничего не почувствовал.  А зверь мягко приземлился на все четыре лапы прямо над шокированной женщиной. Света в ужасе зажмурилась, приготовившись к самому худшему. Но вдруг она услышала громкий вой чудища и открыла глаза. Затем шатаясь, встала на ноги и увидела, что инопланетного зверя оседлал храбрый Крайтон. Он спрыгнул на него со своего дерева и теперь крепко держит за загривок. «Светлана спасайтесь! Я его удержу!» - крикнул он, хотя по тому, как это выглядело, было понятно, что сил одного киборга не хватит, чтобы справится с могучим созданием. Крайтона сильно подбрасывало, он еле удерживался на спине у опасного сильного и взбешенного существа.  Притом эррукопатис неустанно мотал головой, пытаясь схватить ненавистного седока зубами, и дергал телом из стороны в сторону, несясь по лесной опушке, сметая все на своем пути. Зверь начал углубляться в лес с Крайтоном на спине, и Светлана, бросилась следом. Она еле поспевала за монстром, притом она ушибла ногу при падении с дерева. Когда ей удалось догнать существо, она быстро достала бластер и наскоро прицелившись, выстрелила бегущей впереди твари прямо в левую заднюю ногу. Монстр издал свой фирменный рев, и, подвернув раненную ногу, кубарем покатился по земле, сбросив с себя Крайтона. Светлана побежала на помощь киборгу, но не заметила, как земля пошла под уклон и стала скользкой. Женщина вновь упала на спину и покатилась по земле, сметая грязь и траву. И вот она увидела впереди себя большое бревно с полой сердцевиной. Светлана второпях достала свой пистолет-лебедку и как раз вовремя. Она на полной скорости въехала в бревно, словно в горку-трубу, и, прокатившись по всей ее длине, вылетела из нее и повисла над пропастью. «Весело прокатилась!» - подумала она. В этот самый момент в трубу въехал Крайтон. Светлана вовремя среагировала и успела схватить его за руку, иначе бы он упал в бездну.
- Спасибо! – только и промолвил, натерпевшиеся страху киборг весь в грязи и царапинах.
- Всегда, пожалуйста! Держись крепко, Крайтон, надо выбираться! Ой, какой ты легкий!
- Легкий сплав.
- Ага… - протянула Светлана, услышав громкий яростный рев эррукопатиса. – А вот и наш знакомый зверек подоспел.
В этот самый момент эррукопатис начал протискиваться в бревно, кроша древесину своим могучим телом. «О, черт!» - воскликнула Светлана, увидев морду чудовища совсем рядом. «Крайтон, давай поднимайся наверх! Живо!». С этими словами Светлана подбросила киборга вверх, и тот зацепился за край бревна, обросшего висячим мхом. А сама она быстро залезла  на бревно и приготовилась к смертельной схватке. Ждать долго не пришлось. Вот чудище с диким ревом вырвалось из бревна, проломав собой его, и тоже оказалась на нем. От этого здоровое  бревно, лежащие под уклоном, начало скатываться в пропасть. «Так! Мне это очень не нравится!» - воскликнула Светлана, нацелив бластер прямо на разъяренного монстра. Эррукопатис уже совсем близко и Светлана выстреливает зверю прямо в морду, от чего та разлетается на куски. Бревно падает в пропасть, вместе с мертвым эррукопатисом, Светланой и Крайтоном. Пистолет с лебедкой вновь пришел на помощь. И Светлана уже в который раз за день поблагодарила себя, за то, что взяла эту ценнейшую вещь с собой.

***

Выбравшись из передряги с монстром и с края пропасти, уставшие и побитые Светлана и Крайтон, доковыляли до той же самой опушки и без сил плюхнулись в густую листву под большим развесистым деревом. Светлана села на что-то твердое и инстинктивно привстала, достала это из под себя. Предмет оказался поломанным прибором ночного виденья. «Вот черт! Жалко, хороший был прибор! Ну, да ладно, зато мы победили эту зверюгу!» Крайтон ничего не ответил – он навострил свои чувствительные антенны и насторожился, замерев на месте.
- Крайтон?
- Сюда кто-то идет, сейчас будет здесь.
- Понятно! – И Светлана уже готовая ко всему достала свой бластер, наставив его в лесную чащу.
Но какого же было удивление нашего дуэта человека и киборга, когда на опушку вышла группа людей.
- Мама дорогая! – воскликнула она, выронив бластер из рук. Толя, Марина, вы живы! Слава Богу! И с вами еще выжившие! С этими словами знакомые люди кинулись друг другу в объятия. Радости их не было предела. Только Крайтон остался, недоумевая стоять в стороне.
- Как вы уцелели? Где остальные?! – засыпала вопросами Светлана мужа и жену.
- А как ты выжила? Почему такая грязная и израненная?! – заговорили они вопросами в ответ.
- Мне повезло – шаттл упал в долину, и я потеряла сознание, а Крайтон меня спас. Кстати, познакомьтесь – это Дин Крайтон, он киборг, живет и работает здесь, на планете. Не окажись он рядом, меня бы здесь не было! Спасибо ему большое!
И все сразу обратили внимание на одиноко стоящего Крайтона. Он оглядел, окруживших его людей и робко представился:
 - Рад видеть столько людей, я Дин Крайтон, киборг-рабочий. Светлана Кравцова очень сильная и храбрая женщина – она тоже спасла меня - всего несколько минут назад я беспомощно висел над пропастью, а она вытащила меня оттуда, схватив за руку.
- Если на то пошло, то я тоже, как и ты болталась беспомощно над пропастью, Крайтон! – невесело усмехнулась Светлана. Мы буквально только что выжили в смертельной схватке с местным зверюшкой размером с медведя! Так, что приключений на этой планетке хоть отбавляй!
- Ого! Да, вам не позавидуешь! – воскликнул незнакомый Светлане молодой паренек. Меня зовут Тим Горький, рад познакомиться! Я был пилотом во время того, как ваш муж вместе с Анатолием устанавливал гиперпространственный преобразователь. Позвольте, я пожму вашу руку в дань уважения к этому смелому и сильному человеку!
- Конечно! Я очень рада слышать такие теплые слова в адрес моего Антона, но он погиб, к огромному сожалению! Погиб на моих глазах! И Светлана, вновь вспомнив ужасную сцену, закрыла лицо руками и заплакала. Все тут же бросились ее утешать. «Бедняжка! Все хорошо!» - сказала Марина, гладя ее по плечу, Анатолий с Тимом тоже обступили Светлану со словами сочувствия. А остальные шесть человек были немного «не в теме» происходящего, так как познакомились с группой выживших после падения их спасательного челнока на планету. До того, они не были знакомы и жили в разных отсеках. Более того, они были разных рас и национальностей. Конечно, земных государств давно не было, но названия прижились и сохранились до сих пор. Даже колонии всегда делились по секторам – для европейцев, азиатов и так далее. Так же и по «странам» - русские, американцы, китайцы и так далее. Языки тоже сохранились, а между собой люди говорили на всеобщем языке, сочетающем в себе сразу несколько. Он был легкий в изучении и понимании. Его изучали все, параллельно, так сказать с родным. Также расы часто смешивались, отчего в семьях получались причудливые фамилии.
И вот, к обнимающейся четверке, решительно вышел рослый и крепкий бородатый мужчина в зеленом скафандре. Он кашлянул и громко, чтоб все слышали, произнес:
- Я понимаю, что вы друзья и вам нужно излить друг другу чувства, но другие выжившие не знают Светлану и Крайтона, и нам нужно всем познакомиться и сплотиться, чтобы выжить здесь. Думаю, все со мной согласны. Меня зовут Авраам Спалько, будем знакомы. Я был пилотом челнока и командиром службы охраны «Феникса». У меня погибла жена и дочь во время крушения, я не смог их спасти, я понимаю вас Светлана, как никто другой, и соболезную!
- Спасибо Вам! – произнесла Светлана, вытирая слезы. Спасибо, мне уже намного легче! Давайте знакомиться! А то, как-то некрасиво получилось, простите!
- Ничего страшного! – воскликнул еще один мужчина из группы выживших и вышел вперед. Он был ниже ростом, в красном скафандре и в очках. Все мы люди! Меня зовут Гург Караев, специалист по молекулярной биогенетике. И он протянул руку для приветствия. Светлана и Крайтон поочерёдно пожали ее, улыбаясь.
-  Бокари Хабиба! – коротко представился чернокожий парень в оранжевом скафандре.
- Очень приятно! – хором ответили Светлана с Крайтоном. Затем начала представляться оставшаяся женская часть отряда.
- Я Каролина Бон, очень приятно! – улыбнулась высокая брюнетка с пышными волосами. На корабле работала в пищевом блоке. Рада видеть новые лица, даже киборг теперь с нами!
- Линг Хуань! Очень приятно!  - представилась изящная молодая китаянка в фиолетовом скафандре.
- Лиза Грин, рада познакомиться с вами! – представилась последней молодая симпатичная рыжая девушка в желтом скафандре.
- Ну, вот мы все перезнакомились! – подытожил Анатолий Панов, - Давайте же, решать, что делать дальше, Крайтон, ты ведь местный и верно знаешь, где тут безопасное место, если оно вообще есть.
- Есть. Пока оно безопасное, но думаю, это ненадолго. Планета очень нестабильна, боюсь скоро случиться непоправимое.  Это место – база по переработке анимы, откуда я и пришел. До нее отсюда больше двадцати километров, если идти напрямик, но можно пойти и обходным путем.
- Что?! Так можно было срезать? Что-ж, ты раньше мне об этом не сказал, Крайтон! Не пришлось бы топать через этот треклятый лес! Хотя, здесь мы встретили вас, что очень хорошо.
- Дело в том, что этот путь еще опаснее, хоть и короче. Я думал, пойти через лес будет намного безопаснее. Но я ошибся, не ожидал, что мы наткнемся на разъяренного голодного эррукопатиса.
- Кого, кого? – переспросила Марина, недоумевая.
- Так зовут этого зверя, Марин – объяснила Светлана. Не грузись с названием, я сама не могу его произнести.
- Ясно. Хм, интересно, - тихо пробормотала Марина.
- Так, а что там ты упомянул про непоправимое, Крайтон? – встревожился Гург Караев.
- Планета нестабильна из–за постоянных выбросов, - пояснил киборг. Это может привести к глобальной катастрофе.
- Ее можно как то предотвратить? – спросила Лиза Грин, закусив губу.
- Можно, но это довольно сложное и смертельно опасное мероприятие. Сейчас мне некогда вам объяснять его суть – надо двигаться в путь, пока есть время! Расскажу все на месте, если доберемся.
- Крайтон, верно говоришь, нам пора идти дальше, - поддержал киборга Авраам Спалько.
- Подождите, я хочу задать вам еще один вопрос! – сказала Светлана. Вы видели других выживших?
- Нет, не видели, - ответил Авраам Спалько. Как только челнок приземлился на поверхность Гарикониса, мы все поторопились выбраться из него наружу, так как внутри было полно дыма. Челнок упал рядом с лесом, потому мы и пошли сюда, надеясь, что в лесной чаще сможем передохнуть и, возможно, найти какой-нибудь водный источник. В этом лесу есть родники или ручьи, Крайтон?
- Да, есть, Авраам, - ответил Дин. Нам как раз по пути встретиться один или два, вы сможете набрать себе чистой прохладной воды.  Так значит, мы идем в обход, чтоб быстрее?
- Да! – хором согласились все десять человек.
- Хорошо, в обход, так в обход. Но предупреждаю вас заранее – тот путь, которым мы пойдем не для слабых! И вы очень удивитесь, когда своими глазами впервые увидите, через что нам придется пройти.