Апрель, ДНР. История ввоза рубля

Александр Гал
Пока идут споры, есть ли на восточной Украине российские регулярные войска, или их нет, произошла другая интервенция. В конце марта в ДНР зашли не менее чем сорок тонн наличных российских денег. Чуть меньшая рублевая масса зашла в ЛНР.

Теперь об истории вопроса…

Во второй половине марта  Александр Захарченко анонсировал пару очередных новшеств. Во-первых, в республике в обращение будут вводиться российские рубли. Также разрешаются расчеты в долларах и евро. В конце месяца в супермаркетах появились «мультивалютные кассы» (появившись, в первое время они пустовали). Местным властям было предписано проконтролировать выполнение всеми торговыми точками распоряжения дополнить ценники ценами в российских рублях. По фиксированному курсу 1:2. Срок исполнения – до 30 марта.

В нашем местном магазине это указание выполнили оперативно.  Как-то захожу в магазин, и вижу «двойные ценники» - сверху на картонке написана цена в гривнах, а снизу – в рублях. «О, у вас уже цены в рублях!» - замечаю я. «Конечно, разве Захарченко ослушаешься?» - как бы шутит продавец. «Что, и сдачу в рублях дадите?», - спрашиваю... «А что, есть рубли?» - отвечает. Я пожимаю плечами: «Откуда?». «Ну да», - она переходит на доверительный полушепот, - «сейчас рубли только у ополченцев. А сдачи у меня тоже нет. Я и ополченцев прошу давать под расчет, чтобы без сдачи».

Второе новшество касалось пенсий и соцвыплат. С 1 апреля Александр Захарченко пообещал начать их регулярную выплату, причем в российских рублях. Сначала подумалось: «Изволит шутить, или серьезно?» Еще свежи в памяти осенние «разводы» населения от ДНР по теме этих самых выплат, когда обещания расходились с реальностью…

Тогда, осенью 2014 года, во время «Второго перемирия», между ДНР и Украиной развернулась «борьба за сердца и желудки». В сентябре 2014 правительство ДНР анонсировало пособия и пенсии равные средним украинским, у желающих собирали документы, записывали в какие-то списки…  Многие жители «повелись» и пошли в местные исполкомы оформляться. Ходили также какие-то невнятные разговоры о вводе «новороссийского рубля», в прессе даже появились эскизы. Но чего-то там у них не срослось, обещанных денег никто не увидел, в итоге в качестве компенсации отдельным категориям бюджетников заплатили одноразово только так называемую «материальную помощь». Именно тогда что-то перепало учителям, врачам и преподавателям.

Украина же в свою очередь объявила о том, что будет выплачивать соцвыплаты только лицам, перебравшимся на контролируемую Украиной территорию: пенсию пенсионерам плюс вдобавок «переселенческие» пособия всем кто зарегистрируется в программе.  ДНР в ответ начала добровольно-принудительную перерегистрацию местных предпринимателей, очевидно, надеясь наполнить социальный бюджет за счет налогов. Бизнес по понятным причинам буксовал, и золотой дождь в бюджет ДНР не пролился. Подпитка с Севера также либо была недостаточна, либо не доходила до последнего пункта в распределительной цепочке.

Всю осень пенсии и другие регулярные социальные выплаты ДНР не платила, а Украина с сентября возобновила выплаты для переселенцев, и более того – начала возвращать долги, накопившиеся с лета. Тогда началось и распространилось такое явление, как «пенсионный туризм», когда с октября по декабрь люди массово выезжали на украинскую территорию и оформляли там свои соцвыплаты, а потом возвращались на территорию ДНР. Выезжали-приезжали десятки тысяч людей. Рейсовые автобусы были набиты битком, трассы заполнены машинами, на блокпостах формировались многочасовые заторы. Но на самом деле бОльшая часть из людей, зарегистрировавшихся переселенцами, возвращались назад в свои дома, едва оформив и обналичив свои банковские карточки. В конце года Украина отчиталась, что «переселила» более 600 тысяч человек.*

Правительство ДНР приветствовало такой «коллаборационизм», поощряя и даже призывая население выезжать в Украину за пособиями. «Украина вам должна! Это же ваши заработанные деньги, которые у вас пытаются украсть!». Время от времени Запад и Россия делали всякие заявления, призывая Украину возобновить социальные выплаты и вернуть банки в мятежные регионы, но скорее для дипломатической «галочки».

В итоге осенняя борьба «за сердца» была выиграна ДНР, а «борьба за желудки» - Украиной. Это положение в некоторой степени устраивало все стороны. Население ездило «к хунте» за деньгами, «террористы» избежали социального взрыва (если не считать несколько мелких голодных бунтов районного масштаба), а «хунта» получила в руки свидетельство своей «заботы» о населении, годящейся для картинки по украинскому ТВ.
 
Так продолжалось недолго. Увидев, что любви не получилось, а население возвращается к «террористам» и «оккупантам», едва получив деньги, Украина перешла к практике отлова «фиктивных переселенцев», в результате чего к концу осени многим мнимым мигрантам выплаты были приостановлены.
Тогда в конце ноября ДНР предприняло вторую попытку реанимировать социальные выплаты.  28 ноября 2014 года вышел указ Главы ДНР «О социальных выплатах гражданам, имеющим право на получение пенсий».  Согласно этому указу, пенсии по возрасту составляют 1000 гривен; пенсии по инвалидности 1-й и 2-й групп — 1000 гривен; пенсии по инвалидности 3-й группы — 900 гривен. Право на получение пособия имели граждане, ранее не получавшие социальных выплат и не переоформившие пенсию на территории Украины.

Народ ринулся штурмовать отделения Центрального Республиканского Банка – бывшие филиалы и отделения национализированного «Приватбанка» днепропетровского олигарха Игоря Коломойского. Под отделениями записывались на получение денег по несколько сотен человек в день. Подвозимых денег на всех не хватало и получали не все. В суматохе, связанной с неточным определением в списках, кто оформил выплаты в Украине, а кто нет – некоторые счастливчики умудрились получить деньги дважды: и у «хунты», и в ДНР. А иным не досталось ничего.

Откуда у властей (одновременно в ДНР и ЛНР) вдруг взялись ресурсы, история умалчивает, но хватило их только на один раз, да и то – не на всех. Позже появились сообщения, что ДНР «осчастливило» около 60 тысяч пенсионеров. Украина заявила о 360 тысячах пенсионеров, оформивших регулярные выплаты на украинской территории . Вне этой статистики осталось не менее 500 тысяч пенсионеров, которые числились на территории, подконтрольной ДНР.

В январе возобновились боевые действия, и о социальных выплатах в Новороссии забыли аж до самого марта, пока Захарченко и Плотницкий (лидер ЛНР) практически в унисон не сделали соответствующих заявлений. 


Наш доверчивый народ привык наступать на одни и те же грабли по несколько раз, поэтому мартовская весть о рублевых выплатах вызвала новый всплеск оптимизма и энтузиазма у местного населения. «Наконец-то у людей деньги появятся», - радовалась мелкая лоточница на местном базарчике, - «хоть товар станут покупать».
Размер пенсий привязали к украинским, в рублевом эквиваленте, по тому же курсу 1:2.**

И вот… Злые языки утверждают, что в 22-м гуманитарном конвое из РФ якобы зашло 40 тонн наличных денег только на "нужды" ДНР. Это объем на четыре «КАМАЗа». Всего въехало 168 автомобилей. Конвой зашел 26 марта, и сопровождался рядом приключений. Заявленный сначала, как конвой с продуктами, он заехал в Украину (или на территорию бывшей Украины – кому как нравится), как конвой в основном с «посевными материалами». Одна из машин, его формировавших, попала в ДТП где-то под Ставрополем. Конвой, заходя в Украину, разделился на две части. Одну часть конвоя, проходившую через КПП «Донецк» ОБСЕ якобы проверяло, а вторую часть, заходившую через КПП «Матвеев Курган» - нет. А МИД Украины вообще заявил, что утверждения о проверке конвоя ОБСЕ и украинскими таможенниками – фейк.

Ввоз денег в гуманитарном конвое можно было бы считать неправдой или бредом сумасшедшего, если бы не некоторые нехитрые расклады.

Еще в конце февраля Захарченко и Плотницкий, опять же синхронно, с разницей в один день, заявили о желании перейти на мультивалютную систему. В середине марта по телевидению и прессе прошло несколько сюжетов о том, что наличная гривна якобы вымывается из оборота.  В одном из сюжетов даже показали донецкую ополченскую столовую, где ее завсегдатаи могли уже расплачиваться рублями. В начале марта появилось распоряжение правительства республики о вводе «мультивалютных касс» в супермаркетах региона, а 18 марта – распоряжение о введении «двойных ценников» во всех торговых точках.

Еще пара последних официальных заявлений от правительства ДНР:

«Властям "ДНР" на выплату пенсий ежемесячно требуется порядка 2 миллиардов российских рублей. «1,886 миллиарда рублей — это потребность апреля месяца в пределах территории Донецкой Народной Республики по тем пенсионерам, которые на сегодня состоят на учете», — из пресс-конференции руководителя Пенсионного фонда ДНР Галины Сагайдаковой 31 марта.

«Выплата регулярных пенсий в "ДНР" стартовала 4 апреля. С 8 апреля, началась выплата пенсий на дому. Доставку денег осуществляет предприятие "Почта Донбасса. Контингент получателей пенсий по территориальным управлениям Пенсионного фонда "ДНР" по состоянию на 1 апреля составляет 517,8 тыс. человек, из них – 13,1 тыс. – пенсионеры силовых структур различных ведомств» - из сообщения пресс-центра "ДНР".

 «А откуда рубли?» - спросили у Захарченко журналисты. «В какой валюте предприятия платят налоги, в той валюте и платим социальные выплаты», - сказал находчивый предводитель республики. Странно это было слышать, т.к. «мультивалютность» появилась только в конце марта, а налогам за март еще только предстояло поступить в республиканский бюджет – во второй половине апреля. Ляп своего руководителя попытался сгладить его пресс-секретарь Максим Лещенко, который позже заявил, что рубли появились в республике «благодаря успешной торговле с Россией».
 
Номиналы рублевых купюр, которыми сейчас выдают в ДНР и ЛНР пенсии и зарплаты, мелкие – 10, 50 и 100 рублей.  Вес одной купюры – 1 грамм. Считаем, сколько будет весить наличность объемом 2 миллиарда рублей, если основной купюрой считать «полтинник», и получаем - 40 тонн. Максимальная грузоподъемность бортового «КАМАЗа» - 11 тонн. Получается – полных четыре грузовика российских денег. Провезти такую массу денег можно только, если  хорошо организоваться.  Гуманитарный конвой – пример такой организации. Если не считать, что деньги ввезли под покровом ночи, вместе с эшелоном вооружения (это шутка).

«Мелкость» номинала купюр объясняется просто – это необходимо, чтобы сделать «разменный» фонд, чтобы торговые заведения могли давать сдачу.

Ввод рубля в обращение ознаменовал вход новорожденных республик в новую эпоху. Источник украинской гривны, по всей видимости, пересыхает. Дабы удержать республики на плаву, народ от бунта, и не допустить сползания товарно-денежных отношений в бартер, требовался «вброс»  некоторой массы наличности. Возможно, Российская Федерация приобрела еще одну закрытую статью бюджета. А может быть, это снова была очередная разовая «инъекция» с целью продлить жизнь больному.


Примечания:

*Всего в Донецкой области  на начало 2014 года числилось 1 млн. 400 тыс. пенсионеров на 1,1 млн. официально работающих.

**Текущий курс рубля к гривне на наличном рынке 0,45. Это означает, что правительство ДНР дополнительно экономит еще 10%.


(Продолжение на http://www.proza.ru/2015/04/21/2326)