Осенние лампады тихой берёзовой рощи тянулись неустанно под синие купола Небесных ставней. Душа блуждала лабиринтами, нелепая странница, она плыла в просторах Поднебесных и не могла ими налюбоваться. Неизжитые воспоминания о земной жизни, проносились ускользающими летучими змеями. Кинолента истёкшей жизни, видимая теперь с высоты птичьего полёта, завораживала своими картинами, к каждому кадру хотелось внести поправку, отредактировать, исправить, изменить, простить, быть терпимее...
Звенящая музыка проливалась берёзовым соком с белоствольного наряда полупрозрачной рощицы и Душа, спустившись и выглядывая из-за каждой берёзки, плыла вместе с хрупкой мелодией по скифскому золоту лиственного убранства, как с самых шедевральных полотен осенних пейзажистов. Галереи природного антиквариата замирали в предзимьи, становились предтечами первых заморозков и встречали своими сдержанно-прохладными объятиями северные тучи и ветра каждый год, каждый новый год, словно вновь и вновь проходя дуги одной и той же спирали, спирали природного круговорота.
Душа издали наблюдала за всем, что оставила на Земле, только память перенеслась в обители Небесные вместе с нею и неотступно, не отлучаясь от неё ни на секунду, следовала верною и чуткою тенью-спутницею за каждым шагом её и движением.
Всё пространство заполнялось прохладой, ветер сдувал и сбивал лиственные покрывала, золотыми монетками щедро и изобильно сеял осенний берёзовый хоровод, как в копилки, в кладовые хранилища земли. Земля, словно в чаши ладоней, собирала всё это разнолоскутье одежд и нарядов со своих подопечных. Златотканное убранство холила и лелеяла отныне, пуховая перинка черноокой земелюшки в тишине своего келейного созерцания.
Ветви берёз цеплялись за проносящиеся мимо белоснежные кареты облаков, запряжённые безудержными скакунами седых и угрюмых северных ветров, обгоняющих, в своих предзимних порывах даже неумолимое движение времени. Душа сливалась с этим потоком, в надежде быть вновь вынесенной к тем берегам жизни, откуда она лишь временно отчалила, но уже ждала и жаждала, как сама природа, нового витка и цикла, от умирания к рождению и обратно и так до бесконечности... Сбрасывая, подобно деревьям свои лиственные наряды -
оболочки телесных одежд, а после вновь обретая всё новые и новые формы. Природа и Душа молчаливо понимали друг друга с одного взгляда, с полуслова и полушёпота бесприютно летящего навстречу, мирно шелестящего ветра-странника.
За белоснежной рощей мерно текущего времени протекала лента-речушка - тонкая граница нового времени и воплощения Души. Жизнь начиналась отсюда...
Продолжение следует...
19.04.15 - 23.12.19
Из цикла " Воспоминания Души... "