На памяти не экономят

Валентин Котюх
Сегодня одна из важнейших задач, стоящих перед гражданами России всех поколений, это сохранить память о Великой Отечественной войне и не дать западным творцам переписать историю.

 Великая Победа - это достояние народа, которое сплачивает и объединяет все слои нашего общества. Сохранение в памяти людей имен патриотов страны, которые отдали свои жизни в боях с фашистской чумой, их могил, обелисков, посвященных важнейшим датам военной истории -  важнейшая политическая, нравственная и культурная задача.


Много сделано в этом направлении руководством страны, правительством Воронежской области к 70-летию Победы нашего народа над фашистами.

 Выделены большие финансовые средства для ремонта и приведения в порядок воинских захоронений, увековечивание памяти солдат, погибших за освобождение Воронежского края, на сохранение реликвий войны в краеведческих музеях. Ведется поиск захоронений времен войны.

Но, к сожалению, не везде на местах понимают важность и  ответственность выполняемой работы перед будущими поколениями россиян.

 Приведу несколько примеров:
В Россошанском районе в селе Цапково находятся две братские могилы. В одной похоронены партизаны – подпольщики Иван Николаевич Будко, Яков Васильевич    Виткалов и его отец и Василий Филиппович, которые после изуверских пыток были повешены фашистами в августе 1942 года.

 Россошанец, военный историк, профессор Сергеей Иванович Филоненко нашел и опубликовал документы, которые содержат свидетельства очевидцев этой трагедии. В красноармейской дивизионной газете «Вперед к Победе» учительница села Цапково  М. А. Савельева рассказывала:

 «Как цепные собаки ворвались фашисты в наше село. В домах колхозников они взламывали сундуки, забирая из них всё немудреное богатство. Стон и плач в каждой хате. В середине августа бандиты поймали инструктора Новокалитвенского райкома партии Якова Виткалова и уполномоченного наркомата заготовок Бутко. Вместе с ними был схвачен и отец – 65-летний Виткалов.

 Троих их утром вывели на площадь и привязали к столбам. С подветренной стороны разожгли костёр. Едкий дым и огненное пламя приносили нечеловеческие муки пленникам. Когда подросток попытался дать им воды, часовой ударил школьника прикладом. Двенадцать часов стояли привязанные к столбам в задымленном дыму. Вечером немецкие солдаты согнали всё село на майдан.

Когда арестантов отвязали, сын и отец Виткаловы, измученные, упали на землю. Их волоком подтащили к виселице и, пиная сапогами, заставили подняться. Всем троим связали ноги, на шеи набросили петли. Один из бандитов на ломаном русском языке угрожающе прорычал, что такая участь постигнет всех коммунистов и партизан.
– Товарищи! – собравшись с силами, последние слова выкрикнул Яков Виткалов. – Мы умираем. Но победа будет за нами…»


Похоронили замученных патриотов на местном кладбище и установили обелиск.

 В 2003 году, отправляя сведения в архив Министерства обороны, имена партизан были внесены в паспорт захоронения.

 Готовясь к юбилейной дате, в 2013 году, на могиле установили новый памятник из белого мрамора, облагородили территорию вокруг обелиска.

Глава Новокалитвянского сельского поселения Ю.И. Донцов и начальник отдела ВКО по г. Россошь, Россошанскому, Ольховатскому и Подгоренскому районам Е.Н. Панков, подписывая новый паспорт, указали, что  могила безымянная. Оказывается, там похоронены три неизвестных воина, погибших в 1943 году.


В другом братском захоронении в селе в 2003 году числилось 100 неизвестных солдат, а сейчас значится по новому паспорту 86 известных, а неизвестных вообще нет. Куда потерялись 14 солдат? Работа проведена, но за такую охрану памятников можно поставить только неуд,  так как по данным Подольского архива в селе похоронено более 270 человек.


На кладбище села Поповка Россошанского района находятся захоронения красноармейцев Михаила Ивановича Холявина и Ивана Ивановича Анисимова.

 После паспортизации учли могилу М.И. Холявина, но имя и фамилию, забыли выбить на памятнике.

Могила И.И. Анисимова осталась без нового памятника и ее не учли чиновники.

 Две могилы находятся рядом. Одна из белого мрамора "неизвестного солдата" М.И. Холявина, а другая сделана в 60-е годы в виде железной пирамиды со звездочкой с надписью: Анисимов  Иван Иванович. Родился 12 апреля 1898 года. Погиб 19 января 1943 года.

В селе Новопостояловка Россошанского района в 2003 году в братской могиле покоилось, по данным Россошанской администрации, 598 человек среди них только 95-ти были известны имена.

 После проведенной «инвентаризации» в 2014 году известных воинов стало 134, а сколько захороненных в могиле для новых чиновников стало неизвестно. Увековечено на памятнике только 94 солдата.


Вот еще пример: в Кантемировском районе на хуторе Васильевка находится захоронение танкистов 179 танковой бригады и  пехотинцев 180 стрелковой дивизии, но оно до сих пор не паспортизировано и не учтено. А там похоронены два героических экипажа совершившие танковый таран двух вражеских танков.

В прошлом году найдены на хуторе Новопавловка заброшенные братское захоронение воинов 37 стрелковой бригады и четыре одиночных захоронения солдат, умерших в госпитале. За могилами до конца восьмидесятых годов ухаживали ученики Новопавловской начальной школы под руководством заслуженного учителя школ РСФСР Соколовской Филлы Степановны. После смерти учителя, могилы оказались заброшенными. В сентябре прошлого года глава администрации Михайловского сельского поселения А. Н. Пархоменко обещал постараться и поставить на учет могилы, но за полгода не сделано ничего.

Устав оббивать пороги чиновников, и тревожить районные и поселковые администрации, родственник погибшего красноармейца Александра Ивановича Верещагина Анатолий Лукьянович, решил поставить памятник за свой счет. В этом ему помогают дети воронежской гимназии имени Платонова. Местные власти имитируют занятость и бурную деятельность.

Есть неучтенные захоронения солдат и в областном центре.

 Целого года не хватило воронежским чиновникам, чтобы учесть безымянное одиночное захоронение летчика, которое находится в лесу в 500 метрах от улицы Садовая (Полыновка) микрорайон Сомово, два братских захоронения солдат в лесу в микрорайоне Сомово в переулке Краснодарский, одиночное захоронение неизвестного солдата, находящиеся на Полыновском кладбище микрорайон Сомово.

В письме - отписке в феврале прошлого года обещали выехать на место в теплое время года. Едут до сих пор, а уже две зимы прошло.

 Сталкиваясь с равнодушием и непониманием людей, наделенных властью, нам становиться стыдно, что такое возможно в стране победившей фашизм ценой жертв миллионов россиян.

Этот список можно продолжать. Мы надеемся, что работа по увековечиванию памяти защитников Родины будет продолжена и после юбилейных торжеств.

 Ведь говоря строкой Роберта Рождественского: «Это нужно — не мертвым! Это нужно живым...»

Ставя памятники, важно на мемориальных досках указывать звание, фамилию, обязательно имя и отчество солдата, годы его жизни.

 Ведь даже говорящая надпись воспитывает патриота, а по русской православной традиции поминают ушедшего человека по имени.

Читатель может сказать, что слишком дорого обойдется изготовление досок, но на  сохранении памяти экономить нельзя. Слишком дорого обходится это потом государству. Молодое подрастающее поколение должно видеть и учиться, как нужно относимся к нашему героическому  наследию на положительном примере.


Список не увековеченных солдат Красной Армии погибших, умерших от ран, которые похоронены в селе Цапково Россошанского района. Этот список отправлялся главе администрации Россошанского района, но воз и ныне там. Вот если бы Владимир Путин или хотя бы Алексей Гордеев распорядился...

  В областном военкомате сидят люди, которых вообще не касается увековечивание памяти. Мы по закону за нее не отвечаем,обращайтесь в администрацию, отписываются они. Очень это созвучно с фразой, которая была распространена в период перестройки и относилась к воинам -афганцам: "Я вас туда не посылал"

Анкетные данные расположены следующим образом: фамилия, имя, отчество, год, место рождения, место призыва, воинское звание, должность, место службы, число, месяц, год смерти (при каких обстоятельствах умер), семья и источник электронный адрес ОБД «Мемориал»

1. Абрамов Николай Иванович.1917г., Московская обл., Константиновский р-н, д. Неверово, Иркутский ГВК Красноармеец, штаб 172 сд 18.12.1942 убит Жена Абрамова
2. Аброшин Иван Яковлевич. 1917г, Пензенская обл., Городищенский р-н, с. Русский Ишим,  Шиловский РВК. Красноармеец, штаб 172 сд 18.12.1942 убит Аброшина
3. Акулов Степан Фёдорович. 1924г., Татарская АССР, Кукморский р-н, п. Кукмор,
Кушкарский РВК. Красноармеец, штаб 172 сд 17.12.1942 убит. Мать Юркина
4. Александров Владимир Иванович. 1907г, г. Ленинград, Фрунзенский РВК, Киргизская ССР, Ошская обл. Красноармеец, штаб 172 сд 18.12.1942 убит Александрова
5. Алексеев Александр Алексеевич . Данных нет. Мл. сержант, штаб 172 сд 24.12.1942 убит. Данных нет
6. Алексеенко Фёдор Михайлович 1917г., Сибирская обл., Тулучинский р-н, д. Чертешино, Искитимский РВК Сержант, штаб 172 сд 23.12.1942 убит Алексеенко Михаил
7. Амаров Комчибек (Кангибек). 1913г (1903), Алма-Атинская обл., Кегеньский р-н, с. Кеген, Алма-Атинская обл., Кегеньский р-н, с. Кеген Красноармеец, штаб 172 сд 17.12.1942 (19.12.1942) убит. Амарова

8. Андрейчиков Кузьма Михайлович. 1903г., Молдавская ССР, Турданинский р-н,  Турдаменский РВК Красноармеец, штаб 172 сд 19.12.1942 убит Жена Андрейчикова


9. Архипов Павел Николаевич 1918г., г. Казань, Бауманский РВК, Татарская АССР Ефрейтор, штаб 172 сд 23.12.1942 убит Архипов Митрофан

10. Афонасьев (Афанасьев) Иван Иванович. 1916г., Тульская обл., Иваньковский р-н, д. Черемисово, Первомайский РВК Красноармеец, штаб 172 сд 11.12.1942 убит Жена Афонасьева Ф.С.

11. Багдасарьян Тигран Саркисович. Азербайджанская ССР, Нагорно-Карабахская АО, Мардакертский р-н, с. Челдоран, Мардакертский РВК Мл. сержант, 115 танк. бр. 18.12.1942 убит. Мать Багдасарьян

12. Бадаев Николай Васильевич 1907г. (1904), г. Москва, Московский РВК Красноармеец, штаб 172 сд 23.12.1942 убит. Бадаева

13. Бажелов Иван Степанович 1919г., Тамбовская обл., Баунарский р-н, с. Терма, Пушкинский РВК Красноармеец, штаб 172 сд 19.12.1942 убит Бажелова Пелагея Тихоновна

14. Бакаев Бахраш 1909г., Бухарская обл., г. Джизак, Денауский РВК, Узбекская ССР Красноармеец, штаб 172 сд 19.12.1942 убит Бакаева

15. Барычев Павел Егорович 1921г., Орловская обл., Свердловский р-н, с. Озерка, Свердловский РВК Сержант, штаб 172 сд 17.12.1942 убит Отец Барычев Егор Ильич

16. Беспалов Фёдор Иванович 1918г., Саратовская обл., Ртищевский р-н, с/с Карчаловский, Ртищевский РВК Ефрейтор, штаб 172 сд 23.12.1942 убит Мать Горячева Анна

17. Бетехшин Борис Васильевич 1918г. г. Казань, Сталинский РВК, Татарская АССР Красноармеец, штаб 172 сд 23.12.1942 убит Бетехшина
18. Бодалов Киям Михаилович 1905г., Татарская АССР, Буденновский р-н, Буденновский РВК Красноармеец, штаб 172 сд 18.12.1942 убит Бодалова
Болагов И.М. 1904г., Иркутская обл., ст. Тулун, Туежский РВК Красноармеец, штаб 172 сд 22.12.1942 убит Бологова
19. Боланов Михаил Л. Воронежская обл., Юдинский р-н, ст. Богданово, Краснополянский РВК Красноармеец, штаб 172 сд 23.12.1942 убит Сестра Боланова А.
20. Будников Владимир Емельянович 1898г., Курская обл., Беловский р-н, д. Пены, Беловский РВК Красноармеец, штаб 172 сд 18.12.1942 убит Данных нет 21. Букал Семён Григорьевич 1922г., Красноярский край, Саянский р-н, с. Межово, Саянский РВК Красноармеец, штаб 172 сд 19.12.1942 убит Отец Букал Григорий

22. Бурый Иван Ильич 1918г., Полтавская обл., с. Плехово, Днепродзержинский РВК, Украинская ССР Мл. сержант, штаб 172 сд 17.12.1942 Данных нет

23. Буховец (Бухавец) Михаил Петрович 1923г., Гомельская обл., Лоевский р-н, д. Синское, Московский ГВК, Московская обл. Сержант, штаб 172 сд 19.12.1942 убит Отец Буховец Пётр

24. Бызов Константин Иванович 1908г., Коми АССР, Уситвилицкий р-н, д. Охвад
Красноармеец, стрелок, 37 Бр 40 СП 20.01.1943 умер от ран (2179 ХППГ)
Могила №2, ряд 1, место 3 Бызова Елизавета Васильевна

25. Бычков Федор Дмитриевич 1917г., Татарская АССР, Бавлинский р-н, с. Ключи, Струнинский РВК Красноармеец, штаб 172 сд 18.12.1942 убит Бычкова
26. Ванштейн Валис Фёдорович 1922г., Смоленская обл., Ильинский р-н Ильинский РВК Красноармеец, штаб 172 сд 19.12.1942 убит Данных нет
27. Васильев Иван Васильевич 1916г, г. Москва, Сокольнический РВК, Московская обл Красноармеец, штаб 172 сд 24.12.1942 убит Лабанова Надежда Павловна

28. Васильев Григорий Васильевич 1920г., Чувашская АССР, Цивильский р-н, д. Шорват, Цивильский РВК Мл. командир, штаб 172 сд 19.12.1942 убит Данных нет

29. Верьемьев Василий Фёдорович 1920г., Орловская обл., Мглинский р-н, с/с Болотский, Мглинский РВК Красноармеец, штаб 172 сд 17.12.1942 убит Данных нет

30. Виленский Эмануил (Эммануил) Львович 1908г, Черниговская обл., г. Середино,
Еврейская АО, Биробеджанский РВК Капитан, ответственный секретарь парт. Бюро, 37 ОСБр 18.01.1943 умер от ран (2179 ХППГ). Могила №2, ряд 1, место 2 Жена Виленская В.Н.

31. Власов Иван Матвеевич 1919г., г. Москва, Солнечногорский РВК. Красноармеец, штаб 172 сд 18.12.1942 убит Отец Власов

32. Волков Валентин Дмитриевич 1922г., Кировская обл., Санчурский р-н, д. Поцовалово,
Санчурский РВК Красноармеец, штаб 172 сд 22.12.1942 убит Волкова Мария Степановна

33. Волков Николай Алексеевич 1922г., Тульская обл., г. Венев, Веневский РВК Красноармеец, штаб 172 сд 17.12.1942 убит Данных нет

34. Гайфудинов Майзмузий 1919г., Татарская АССР, Чистопольский р-н, д. Татбачаны Красноармеец, штаб 172 сд 17.12.1942 убит Сефиев Гайфудин

35. Галушкин Петр Степанович 1923г, Могилевская обл., Дрибинский р-н, к/з "Прожектор" Дрибинский РВК, Белорусская ССР Сержант, 115 танк. бр. 18.12.1942 убит Отец Галушкин Степан Яковлевич

36. Гафитулин Гульдудит Татарская АССР, Билярский р-н, Билярский РВК Красноармеец, штаб 172 сд 23.12.1942 убит Гафитулина

37. Голиков Иван Данилович 1894г., Горьковская обл., Починковский р-н, с. Ильинское,
Починковский РВК Красноармеец, санитар, штаб 172 сд 20.12.1942 умер Жена Голикова

38. Гольмулин Хоким Гальманович 1914г., Татарская АССР, Ворошиловский р-н, д. Н.-Абдул Красноармеец, штаб 172 сд 18.12.1942 убит Отец Гольмулин

39. Гомаров (Гомарев) Пётр Сергеевич 1904г., Могилевская обл., Краснопольский р-н, с. Горн, Пропойский РВК Ст. сержант, штаб 172 сд 19.12.1942 умер Гоморова Надежда

40. Горбачёв Владимир Алек. Данных нет 443 сп 23.12.1942 умер от ран. 595 МСБ Данных нет
41. Гусев Фёдор Егорович Рязанская обл., Сасовский р-н, д. Лесные цветы,
Сасовский РВК Рядовой, штаб 172 сд Рязанская обл., Каверинский р-н 28.12.1942 убит Гусева Прасковья

42. Давыдов Трофим Андреевич Рязанская обл., Раненбургский р-н, Раненбургский РВК Мл. командир, штаб 172 сд 19.12.1942 убит Жена Давыдова

43. Данилов Пётр Фёдорович 1912г., Рязанская обл., Каверинский р-н, Каверинский РВК Красноармеец, штаб 172 сд 19.12.1942 убит Жена Данилова
44. Денисов Петр Степанович 1899г., Тамбовская обл., Сампурский р-н, Красновский РВК Красноармеец, штаб 172 сд 19.12.1942 убит Денисова

45. Динцарев (Динзарев) Павел Иванович 1902г, г. Москва, Заберманская Застава, Замоскворецкий РВК Красноармеец, штаб 172 сд 17.12.1942 убит Динцарева Мария

46. Егоров Иван Макарович 1890г., Татарская АССР, Кзыл-Юлдузский р-н, д. Пачино, Ленинский РВК Красноармеец, штаб 172 сд 23.12.1942 убит Егоров

47. Ерошин Хар Денисович 1923г., БССР, Могилевская обл., Белыничский р-н, с/с Головчинский, д. Розгон, Тайшетский РВК Красноармеец, штаб 172 сд 20.12.1942 убит Ерошин Денис
48. Ерохин Петр Григорьевич 1918г., г. Москва, Кирпичный з-д 2, с. Черемушно, Красно-Пресненский РВК Ст. сержант, штаб 172 сд 17.12.1942 убит Данных нет

49. Ерофеев Виктор Григорьевич 1913г, Пензенская обл., ст. Белинск, Белинский РВК Мл. сержант, 115 танк. бр. 18.12.1942 убит Жена Ерофеева Александра Андреевна
50. Ефанов Алексей Абросимович 1921г., Орловская обл., Измалковский р-н, д. Черник, Померышский РВК Красноармеец, штаб 172 сд 22.12.1942 убит Ефанова Ольга Абросимовна

51. Ефанов Алексей Абрамович 1920г, Орловская обл., Измалковский р-н, с/с Знаменский, с. Черик, Полярный РВК, Мурманская обл. Красноармеец, штаб 172 сд 18.12.1942 убит Ефанов Абрам

52. Закудряев Василий Григорьевич г. Астрякин, Капизянский р-н, с. Капизян, 2 бухта, Ольгинский РВК, Приморский край, Ольгинский р-н Красноармеец, штаб 172 сд 23.12.1942 убит. Отец Закудряев Григорий

53. Запальский Василий Иванович 1922г., Кировская обл., г. Омутнинск, ул. Ст. Халтурина , Омутнинский РВК Красноармеец, 115 танк. бр. 18.12.1942 убит Мать Запальская Анастасия
54. Зарламов Василий А. 1899г., Куйбышевская обл., Челно-Вершинский р-н, Челно-Вершинский РВК Красноармеец, штаб 172 сд 18.12.1942 убит Данных нет
55. Злобин Михаил Иванович 1921г, Куйбышевская обл., Новодевиченский р-н, с. Суриж, Ольгинский РВК, Приморский край, Ольгинский р-н Красноармеец, штаб 172 сд 24.12.1942 убит Злобин Иван Никитич

56. Жалнип (Жалнин) Степан Павлович 1905г., (1916г.)Пензенская обл., Никольско-Пестровский р-н,
Николо-Пестравский РВК Красноармеец, штаб 172 сд 19.12.1942 Убит

Могила №1 Жена Воронина Мария Ильинична

57. Железняков Иван Дмитриевич 1921г., г. Сталинабад, ст. Шахманчур, Сталинабадский РВК, Таджикская ССР Старшина, штаб 172 сд 17.12.1942 убит Данных нет

58. Жиклитов Цариндаиж (Жикмитов Церендорж) 1897г., Бурят-Монгольская АССР, Кяхтинский р-н, Баргузинский РВК Красноармеец, штаб 172 сд 19.12.1942 убит Данных нет

59. Ивлев Фёдор Никитович 1921г., Новосибирская обл., с. Изындаево,
Тяжинский РВК Красноармеец, штаб 172 сд 19.12.1942 убит Ивлев Никита Иванович

60. Ивлев (Иевлев) Фёдор Иванович 1898г., г. Ижевск, Ижевский РВК, Удмуртская АССР Красноармеец, штаб 172 сд 21.12.1942 убит Ивлева (Иевлева) Г.Н.

61. Казаков Иван Терентьевич 1920г, Чувашская АССР, Порецкий р-н, с. Горис, Порецкий РВК Красноармеец, штаб 172 сд 17.12.1942 убит Казаков Терентий Иванович
62. Казанцев Константин Петрович 1904г., Новосибирская обл., с. Дорошино-Займич,
Новосибирский РВК Красноармеец, штаб 172 сд 23.12.1942 убит Фёдорова А.С.

63. Калмыков Иван Андреевич 1923г, Мордовская АССР, г. Рузоевка, Рузаевский ГВК Красноармеец, 160 СД 27.12.1942 умер от ран Данных нет

64. Каталов Тимофей Яковлевич 1906г,Узбекская ССР, г. Коканд, Кокандский РВК Красноармеец, штаб 172 сд 18.12.1942 убит Каталова

65. Катков Андрей Григорьевич 1918г, Пензенская обл., Наровчатский р-н, с. Пишовка Красноармеец, штаб 172 сд 17.12.1942 убит Каткова

66. Кашмбет Яков Дмитриевич 1911г., Воронежская обл., Бутурлиновский р-н, с/с Кучерявский, Бутурлиновский РВК Красноармеец, штаб 172 сд 17.12.1942 убит Данных нет

67. Кислов Пётр Иванович 1906г, Чкаловская обл., Секморский р-н, х. Новомихайловск,
Чкаловский ГВК Красноармеец,
стрелок, 3 ТА 83 Д 20.01.1943 умер от ран (2179 ХППГ) Могила №2, ряд 2, место 3 Жена Кислова М.М.
68. Киринов Фёдор Васильевич Горьковская обл., Выксунский р-н, д. Кошкино, Автозаводский РВК Красноармеец, штаб 172 сд 18.12.1942 Данных нет
69. Клишин (Клашин) Леонид Степанович 1900г., Тамбовская обл., Староюрьевский р-н, Молотовский РВК Красноармеец, штаб 172 сд 19.12.1942 убит Данных нет

70. Ковалевский Леонид Викторович Ворошиловская обл., г. Горловка, х. Стеньки Лейтенант, 115 танк. бр. 18.12.1942 убит Жена Григорьева Евдокия Яковлевна

71. Козлов Яков Романович 1901г, Алтайский край, Ребрихинский р-н, с. Большие-Беровязники, Ребрихинский РВК Красноармеец, штаб 172 сд 21.12.1942 убит Козлова Евдокия


72. Колганов Гордей Иванович 1923г., Рязанская обл., Рыбновский р-н, с. Рыбково Красноармеец, штаб 172 сд 19.12.1942 убит Данных нет


73. Комаров Хорлампий Павлович 1921г., Московская обл., Ногинский р-н, д. Б.-Бунаково, Ногинский РВК Мл. сержант, штаб 172 сд 01.01.1943 убит Данных нет

74. Корсков Никифор Федотович 1919г, Саратовская обл., Широко-Буеракский р-н, с. Самодуровка, Тольский РВК, Воронежская обл. Ефрейтор, штаб 172 сд 24.12.1942 убит Корсакова Евдокия Федотовна


75. Крапивин Михаил Фёдорович 1919г, Татарская АССР, Набережно-Челнинский р-н, с/с Балащанский, Наб.-Челнинский РВК Ефрейтор, штаб 172 сд 23.12.1942 убит Жена Шилина Е.А.

76. Крылов Иван Иванович Данных нет Сержант, 443 сп 22.12.1942 (595 МСБ) Данных нет

77. Кувшинов Егор Евдокимович 1905г, Пензенская обл., Городищенский р-н, с. Конаевка, Городищенский РВК Красноармеец, штаб 172 сд 19.12.1942 убит Жена Кувшинова А.Ф.


78. Кузьмин Николай Иванович 1921г, г. Ярославль, Перовский ГВК, Московская обл., г. Перово Красноармеец, штаб 172 сд 21.12.1942 убит Кузьмин Иван

79. Куклич Сергей Сергеевич.  Данных нет Лейтенант, 443 сп 21.12.1942 убит Куклич Мария

80. Куликов Александр Николаевич 1924г., Алтайский край, Краюшкинский р-н, ст. Озерки, Краюшкинский РВК Красноармеец, штаб 172 сд 19.12.1942 убит Мать Куликова

81. Куцаев Иван Степанович Краснодарский край, Советский РВК Сержант, 443 сп 23.12.1942 умер от ран Мать Куцаева Татьяна

82. Ландышев Владимир Константин 1917г. Пензенская обл., Мокшанский р-н, с. Мокшань, Мокшанский РВК лейтенант 115 танк. бр. 18.12.1942 убит Мать Ландышева Анна Ивановна
83. Латышев Фалих Р. 1900г., Татарская АССР, Сармановский р-н, д. Кокорбю,
Красноармеец, штаб 172 сд 19.12.1942 убит Данных нет

84. Лебедев Иван Никифорович 1921г., Орловская обл., Свердловский р-н, с. Горохово,
Свердловский РВК Сержант, штаб 172 сд 17.12.1942 убит Мать Лебедева Степанида

85. Лебедев Михаил Констант. 1897г, Калининская обл., Удомельский р-н, д. Дубище, Удомельский РВК Красноармеец, штаб 172 сд 18.12.1942 убит Жена Лебедева


86. Леонтьев Павел Петрович 1909г., Ивановская обл., Гусь-Хрустальный р-н Красноармеец, штаб 172 сд 19.12.1942 убит Леонтьева

87. Липатов Исак Фёдорович 1918г, г. Ташкент, Челнинский РВК, Татарская АССР Сержант, штаб 172 сд 17.12.1942 убит Данных нет

88. Ломакин Яков Николаевич 1907г., Ивановская обл., с. Жезолотовка, Суздальский РВК Красноармеец, штаб 172 сд 18.12.1942 убит Пелагея Матвеевна Ломакина

89. Лукьянов Василий Петрович Змеиногорский РВК, Алтайский край, Змеиногорский р-н Красноармеец, стрелок, штаб 172 сд 17.12.1942 (24.12.1942) убит Лукьянов
90. Лутохин Федор Иванович 1904г, Московская обл., г. Зарайск,  Зарайский РВК Красноармеец, штаб 172 сд 18.12.1942 убит Лутохина

91. Лялин Алексей Егорович 1922г., Тульская обл., Чернский р-н, с/с Чертышевский, п. Красный Восход Красноармеец, штаб 172 сд .12.1942 убит Лялина А.П.

92. Мазепин Михаил Павлович 1920г., Орловская обл., Трубчевский р-н, д. Любовня, Трубчевский РВК Красноармеец, штаб 172 сд 24.12.1942 убит Данных нет

93. Макаров Владимир Семенович 1918г., Татарская АССР, г. Казань, Бауманский РВК ефрейтор, штаб 172 сд 17.12.1942 убит Мать Макарова Дарья Платоновна

94. Маркелов Иван Степанович 1907г., Туркменская ССР, Н.-Шишелинский р-н, д. Кублицк, Н.-Шишельский РВК Красноармеец, штаб 172 сд 18.12.1942 убит Жена Маркелова

95. Марков Дмитрий Михайлович 1908г., Ивановская обл., Суздальский р-н, с. Сильцо, Суздальский РВК Красноармеец, штаб 172 сд 19.12.1942 убит Маркова
96. Марков Иван Григорьевич 1912г., Читинская обл., Петровско-Заводский р-н, ст. Илия, Петровско-Заводский РВК Красноармеец, штаб 172 сд 23.12.1942 убит Маркова Аксинья


97. Марков Михаил Григорьевич 1910г., Читинская обл., Петровско-Заводский р-н, ст. Илия Красноармеец, штаб 172 сд 23.12.1942 убит Маркова Мария

98. Марков Николай Егорович 1920г. (1926), Ленинградская обл., Красногвардейский р-н, с/с Воскресенский, Красногвардейский РВК Красноармеец, штаб 172 сд 23.12.1942 убит Маркова

99. Маслаков Александр Фёдорович 1917г.,г. Невьянск Кировоградский РВК, Украинская ССР, Кировоградская обл. Ефрейтор, штаб 172 сд 22.12.1942 убит Маслакова Мария Фёдоровна

100. Мерковкин Дмитрий Михайлович 1908г., Ивановская обл., Суздальский р-н, с. Сильцо, Суздальский РВК Красноармеец, штаб 172 сд 18.12.1942 убит Данных нет
101. Механошина Инна Васильевна 1923г., Удмуртская республика, г. Воткинск Ст. сержант 18.12.1942 убита Данных нет

102. Мецков Тихон Иванович 1906г., Рязанская обл., Воскресенский р-н, с. Борятино Красноармеец, штаб 172 сд 17.12.1942 убит Мецкова

103. Миляев Павел Егорович 1904г., Первомайский РВК Ефрейтор, штаб 172 сд 23.12.1942 убит Данных нет

104. Миронов Владимир Григорьевич (1920) 1921г., г. Москва, Красно-Пресненский РВК, Московская обл. Красноармеец, штаб 172 сд 21.12.1942 убит Миронова Ульяна Ивановна

105. Митряев (Митяев) Степан Андреевич 1917г., Архангельская обл., Исакогорский р-н, с/с Исогорский, д. Лахта, Октябрьский РВК Ефрейтор, штаб 172 сд 23.12.1942 убит Брат Митряев Фёдор

106. Моисеенко Петр Михайлович 1914г, Омская обл., Горьковский р-н, ст. Остеровка, Ухтинский РВК, Коми АССР Сержант, штаб 172 сд 18.12.1942 убит Моисеенко

107. Мордин Василий Федорович Данных нет Красноармеец, 443 сп 24.12.1942 умер от ран (595 МСБ) Данных нет

108. Муратов Файзерейман (Файзерахман) 1900г (1910), Татарская АССР, д. Н.-Кызыл,
109. Кзыл-Юлский РВК Красноармеец, штаб 172 сд 18.12.1942 убит Банге Муратова

110. Муртазов Ислам 1908г., Узбекская ССР, Учкурганский р-н, Уч-Курганский РВК Красноармеец, штаб 172 сд 19.12.1942 убит Данных нет

111. Муртозов Асламбек 1909г., Узбекская ССР, Учкуранский р-н, хлопкосовхоз, 3, Уч-Курганский РВК Красноармеец, штаб 172 сд 21.12.1942 убит Муртозова
112. Мухарлянов Майзахар 1902г.,Татарская АССР, Мардинский р-н, с. Ново-Кума, Мортовский РВК Красноармеец, штаб 172 сд 18.12.1942 убит Мухарлянова Г.

113. Надточий (Мадточий) Григорий Александ. 1921г, Харьковская обл., ст. Циркунь Красноармеец, штаб 172 сд 23.12.1942 убит Данных нет
114. Николаев Алексей Николаевич 1920г., Мордовская АССР, с/с Муркинский, Муркинский РВК Красноармеец, штаб 172 сд 19.12.1942 убит Мать Николаева
115. Никулин Константин В. 1902г, Узбекская ССР, г. Коканд,
116. Кокандский РВК Красноармеец, штаб 172 сд 18.12.1942 убит Никулина

117. Новиков Дмитрий Иларионович  (Илларионович) Удмуртская АССР, Шарканский р-н, с/с Сосновский, д. Липовка,
Пеновский РВК Красноармеец, штаб 172 сд 17.12.1942 убит Жена Новикова Мария Васильевна

118. Обцов Килий 1918г., Джамбулская обл., Джамбулский р-н, д. Коловырно, Джамбулский РВК, Казахская ССР Красноармеец, штаб 172 сд 23.12.1942 убит Обцов

119. Овчаренко Григорий Никифорович 1912г., Чкаловская обл., ст. Чебельгей, зерносовхоз, Кировский РВК Красноармеец, штаб 172 сд 17.12.1942 убит Данных нет

120. Окулов Андрей Яковлевич 1905г., Кировская обл., Черновский р-н, с/с Буроковский, д. Тилишино, Черновский РВК Красноармеец, штаб 172 сд 28.12.1942 убит Окулова Матрёна

121. Паджиев (Таджиев)  Шараф 1907г., Сталинабадская обл., Пахтаабадский р-н, с/с Ворошиловский, Пахтаабадский РВК, Таджикская ССР Ст. сержант, штаб 172 сд 19.12.1942 убит Жена Паджиева Ульяна Станиславовна


122. Палкин Серафим Александр. Данных нет Красноармеец, штаб 172 сд 23.12.1942 убит Данных нет
123. Перевалов Георгий Кузьмич 1918г., Кабанский р-н, с. Брянск, Кабанский РВК Сержант, штаб 172 сд 17.12.1942 убит Данных нет

124. Петрухин Михаил Петрович 1898г., Тульская обл., Веневский р-н,  Воловский РВК Красноармеец, штаб 172 сд 18.12.1942 убит Петрухина

125. Польских Александр Иванович 1913г, г. Москва, Бауманский РВК Мл. сержант, штаб 172 сд 18.12.1942 убит Польских

126. Попов Андрей Павлович 1918г., Иркутская обл., Шиткинский р-н, п. Иркота,
Шиткинский РВК Красноармеец, штаб 172 сд 17.12.1942 убит Попова

127. Потапов Николай Васильевич 1903г., Пензенская обл., Лунинский р-н, с. Продказно, Октябрьский РВК, Таджикская ССР Сержант, штаб 172 сд 16.12.1942 убит Данных нет
128. Привалов Сергей Елесевич Данных нет Рядовой, штаб 172 сд 28.12.1942 убит Данных нет

129. Протасов Дмитрий Николаевич 1902г., Горьковская обл., Болдинский р-н, Болданский РВК Мл. сержант, штаб 172 сд 21.12.1942 убит Данных нет

130. Пупочин Александр Саратовская обл., Ивантеевский р-н, д. Еленковка, Ивантеевский РВК Красноармеец, штаб 172 сд 22.12.1942 убит Пупочина И.О.

131. Рахтамулиев Аултух 1908г., Казахская ССР, г. Турткуль, Турткульский РВК, Узбекская ССР Красноармеец, штаб 172 сд 23.12.1942 убит Рахтамулиева

132. Роин Иван Григорьевич 1899г., Куйбышевская обл., Челно-Вершинский р-н, Челно-Вершинский РВК Красноармеец, штаб 172 сд 18.12.1942 убит Роина

133. Рузаев Анатолий Григорьевич 1912г. Киселевский р-н, с/с Карагандинский, п. Ивлевка,  Кувский РВК, Казахская ССР Красноармеец, штаб 172 сд 23.12.1942 убит Рузаев Григорий

134. Рытеков (Рытиков) Григорий Николаевич 1915г., Горьковская обл., Теплостанский р-н, с. Тализино, Теплостанский РВК Красноармеец, штаб 172 сд 17.12.1942 убит Данных нет

135. Салов Иван Фёдорович 1921г., Новосибирская обл., Каргатский р-н, с. Алабуча Красноармеец, штаб 172 сд 17.12.1942 убит Отец Салов Фёдор Фёдорович

136. Самуяров Егор Ефимович 1897г., Московская обл., Лосиноостровский р-н, д. Крюково, Лосиноостровский РВК Красноармеец, штаб 172 сд 19.12.1942 убит Самуярова


137. Сафошин Николай Афонасьевич 1920г., Рязанская обл., Горловский р-н, с. Березняки, Горловский РВК Ефрейтор, штаб 172 сд 24.12.1942 убит отец Сафошин Афонасий

138. Селезнёв Григорий Андреевич 1920г.,Узбекская ССР, г. Самарканд Лейтенант, ком. конной разв., Ташкентский РВК 20.01.1943 умер от ран (2179 ХППГ) Могила №2, ряд 1, место 7 Данных нет

139. Семёнов Николай Степанович 1921г., Орловская обл., Свердловский р-н, с. Горохово. Свердловский РВК Красноармеец, штаб 172 сд 17.12.1942 убит Мать Семёнова Мария Алексеевна
140. Семилет Михаил Степанович 1918г., Днепропетровская обл., ст. Ульяновка, с. Васильевка, Красногвардейский РВК, Украинская ССР Сержант, штаб 172 сд 18.12.1942 убит Отец Семилет Степан Семёнович

141. Сёмин Алексей Михайлович 1921г., Рязанская обл., Шацкий р-н, Мытищинский РВК Красноармеец, штаб 172 сд 18.12.1942 убит Сёмина
142. Симанов (Симаков) Кондратий Иванович 1904г., Чувашская АССР, Перский р-н, с/с Ляпинский, Орский РВК, Татарская АССР Красноармеец, штаб 172 сд 18.12.1942 убит Данных нет

143. Синьков Николай А. 1905г., Западно-Казахстанская обл., г. Уральск, питомник 2, 205-65 Красноармеец, штаб 172 сд 22.12.1942 убит Синькова Агафья

144. Соколов Михаил  Дмит. Мариупольский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл. Старшина, 443сп 21.12.1942 умер от ран (595 МСБ) Мать Соколова Юлия

145. Соловьёв Петр Иванович 1907г., Горьковская обл., Сакунский р-н, д. Сасаваевка, Красноармеец, штаб 172 сд 18.12.1942 убит Соловьева


146. Солоухин Иван Тимофеевич 1913г, г. Грозный, Грозненский ГВК, Чечено-Ингушская АССР, Красноармеец, 160 СД 22.12.1942 убит Данных нет

147. Старостин …дор Васильевич 1910г, Куйбышевская обл., Карсунский р-н, с. Пенотовское, Саранский РВК, Мордовская АССР Ст. сержант, штаб 172 сд 16.12.1942 убит Старостина Евгения

148. Стерехов Иван Николаевич БАССР, Янаульский р-н, с/с Сераульский, к/з "Пробуждение", Янаульский РВК Красноармеец, штаб 172 сд 20.12.1942 убит Отец Стерехов И.Н.


149. Стрижевский Абрам Моисеевич 1902г. (1920), Киевская обл., Каневский р-н, м. Козин,
Фрунзенский ГВК, Киргизская ССР Красноармеец, штаб 172 сд 18.12.1942 убит Стрижевская Рива Борисовна

150. Стрижков (Стрижов) Николай Артамонович 1921г., г. Москва, Октябрьский РВК, Московская обл Мл. сержант, штаб 172 сд 19.12.1942 убит Данных нет

151. Суботин Николай Степанович. 1922г., Ивановская обл., Ильинский р-н, с/с Алексеевский, д. Буинка, Ильинский РВК. Красноармеец, штаб 172 сд 23.12.1942 убит. Отец Суботин Степан Федорович


152. Суслин Ал.Ф. 1921г., Рязанская обл., Раненбургский р-н, ул. Минаевка, Таганский РВК, Московская обл. Красноармеец, штаб 172 сд 17.12.1942 убит Суслина

153. Терехов Василий Михайлович 1901г, Омская обл., Муромцевский р-н, с. Кондратьева, Нюкжинский РВК, Читинская обл Красноармеец, штаб 172 сд 19.01.1943 умер Жена Терехова
154. Толмачёв Пётр Александрович 1904г., Калининская обл., Калининский р-н, д. Фарафоновка Красноармеец, штаб 172 сд 18.01.1943 умер Жена Толмачёва
155. Трофимов Алексей Гаврилович Московская обл., Волоколамский р-н, Волоколамский РВК Красноармеец, штаб 172 сд 19.01.1943 умер Трофимова

156. Тюрин Дмитрий Иванович 1900г, Тульская обл., Перемышльский р-н, с. Корихозиво, Перемышльский РВК Красноармеец, штаб 172 сд 17.12.1942 убит Жена Тюрина Н.И.

157. Тюфтин Илья Иванович 1922г., Башкирская АССР, Дуванский р-н, Ольгинский РВК Красноармеец, штаб 172 сд 24.12.1942 убит Тюфтина Анастасия Прохоровна

158. Тюшин Иван Фёдорович 1920г. Шипуновский РВК, Алтайский край, Шипуновский р-н Красноармеец, штаб 172 сд 23.12.1942 убит Данных нет

159. Умаров Сапар. 1905г., Челябинская обл., Кунашанский р-н, д. Халитове, Кунашакский РВК Красноармеец, 3 ТА 160 ОПБ 16.01.1943 умер от ран (2179 ХППГ). Могила №1, ряд 1, место 1 Жена Умарова Мария

160. Федоренко Егор Иосифович Данных нет Красноармеец, штаб 172 сд 17.12.1942 убит Данных нет


161. Фёдоров Борис Александрович 1920г., Дзержинский РВК Красноармеец, штаб 172 сд 21.12.1942 убит Данных нет

162. Фёдоров Михаил Константинович 1902г., Болданский РВК Красноармеец, штаб 172 сд 21.12.1942 убит Данных нет

163. Фролов Иван Андреевич. 1920г., Орловская обл., Должанский р-н, д. Слободка, Ухтомский РВК Красноармеец, штаб 172 сд 18.12.1942 убит Мать Фролова А.Л.

164. Фролов Петр Иванович. 1923г., Рязанская обл., Чернавский р-н, д. Петровская, Чернавский РВК Красноармеец, штаб 172 сд 12.12.1942 убит Фролова Ксения Григорьевна
165. Хасамудинов Гилеч 1898г., Татарская АССР, Буденновский р-н, д. Комбрик, Буденновский РВК Красноармеец, штаб 172 сд 19.12.1942 убит Хасамудинова


166. Чекин Михаил Васильевич 1901г, г. Москва, Красносельский РВК Красноармеец, штаб 172 сд 17.12.1942 убит Данных нет

167. Ченцов Григорий Иванович 1921г., Орловская обл., Краснинский р-н, с/с Суходонский, к/з Красная Армия, Краснинский РВК Сержант, штаб 172 сд 23.12.1942 убит Ченцова Елена

168. Чернов Илья Алексеевич 05.03.1942 Новочеркасский РВК Мл. лейтенант, 636 сп 24.12.1942 умер от ран (595 МСБ) Отец Чернов Алексей

169. Чернышов Михаил Фёдорович 1920г., Воронежская обл., Грибановский р-н Красноармеец, штаб 172 сд 28.12.1942 убит Чернышов


170. Чумак Иван Емельянович 1922г, Приморский край, бухта Ольга ДВК, Ольгинский РВК Красноармеец, штаб 172 сд 17.12.1942 убит Чумаков Емельян Дмитриевич

171. Шайдюк Владимер Карнилович 1922г., Приморский край, Ольгинский р-н, Ольгинский РВК Мл. сержант, штаб 172 сд 17.12.1942 убит Данных нет


172. Шанько Иван Яковлевич 1913г., г. Днепропетровск, Амур-Пески, 2 Днепродзержинский РВК, Украинская ССР. сержант, штаб 172 сд 17.12.1942 убит Данных нет


173. Шаповалов Александр Данных нет Красноармеец, штаб 172 сд 23.12.1942 убит Данных нет


174. Шапочников Иван Сергеевич  (Шапошников) 1897г., Рязанская обл., Тумский р-н, с. Бугаево, Тумский РВК Красноармеец, штаб 172 сд 20.12.1942 убит Жена Шапочникова

175. Шарафутдинов Габас 1900 г., Татарская АССР, Кукморский р-н, д. Курмабат, Кукморский РВК. Красноармеец, штаб 172 сд 10.12.1942 убит жена Шарафутдинова

176. Шаров И.В. (В.И.) 1917г., Ярославская обл., г. Кострома, Костромской РВК Красноармеец, штаб 172 сд 22.12.1942 убит Шарова Вера

177. Шелестьянов Анатолий И. Карагандинская обл., Балахаш, тр. бар. 3, Балхашский РВК, Казахская ССР Красноармеец, штаб 172 сд 22.12.1942 убит Мать Шелестьянова


178. Щелканов Николай Иванович 1920г., Орловская обл., с/с Краснополянский, Болховский РВК сержант, штаб 172 сд 17.12.1942 убит Данных нет

179. Ширяев Павел Ефимович 1908г, ст. Спирово, Спировский РВК Красноармеец, штаб 172 сд 17.12.1942 убит Данных нет

180. Шишиков Ян (Иван) Георгиевич 1912г., Читинская обл., Красночикойский р-н, с. Захарово, Красночикойский РВК Красноармеец, штаб 172 сд 18.12.1942 убит Жена Шишикова

181. Шмаков Фёдор Фанеевич 1916г., Татарская АССР, Тельманский р-н, Тельманский РВК Красноармеец, штаб 172 сд 24.12.1942 убит Данных нет

182. Шматов Александр Романович 1902г, Орловская обл., Орловский р-н, к/з Верный Путь Социализма Орловский РВК Красноармеец, 115 танк. бр. 18.12.1942 убит Жена Шматова Акулина Фёдоровна

183. Шубин Кал (Константин) Моисеевич 1922г., Калининская обл., г. Невель (г. Ленинград) Сержант, штаб 172 сд 18.12.1942 убит Отец Шубин

184. Шуктаев Михаил Павлович 1918г, Рязанская обл., Рыбновский р-н, с. Новоселки, Рыбновский РВК Красноармеец, штаб 172 сд 18.12.1942 убит Шуктаев Павел

185. Югринов Фёдор Васильевич 1903г., Молотовская обл., Кочевский р-н, с/с Плесинский Красноармеец, штаб 172 сд 19.12.1942 убит Жена Югринова Мария

186. Юрков Иван Степанович 1910г., Татарская АССР, Юдинский р-н, д. Петропавловск, Юдинский РВК Красноармеец, штаб 172 сд 19.12.1942 убит Жена Юркова Пелагея
На снимке: Россошанский р-н, х. Новопостояловка, братская могила 12 апреля 2015 года после капремонта 2014 году.