Тарквиний II Гордый

Константин Рыжов
Легендарный римский царь, правивший в 534-510 гг.   до Р.Х.  Внук Тарквиния I Древнего.

    Овладев царской властью, Сервий Туллий (http://www.proza.ru/2010/06/04/231) всемерно старался сохранить хорошие отношения с потомками предыдущего царя - Тарквиния I (http://www.proza.ru/2015/04/19/1099). За Тарквинием Гордым была и дочка Сервия Туллия, которая, однако, больше вредила интересам отца, постоянно понуждая мужа добиваться царской власти. Войдя в зрелый возраст, Тарквиний стал повсюду злословить на царя и раздувать пламя мятежа. Понимая, что раздавая захваченную у врагов землю плебеям, Сервий идет вопреки желаниям сената, Тарквиний стал обходить сенаторов, напоминать о благодеяниях деда и требовал воздаяния. Юношей он приманивал подарками. Там давая непомерные обещания, тут возводя всяческие обвинения, Тарквиний повсюду усиливал свое влияние. Убедившись, наконец,  что пора действовать, он с отрядом вооруженных ворвался на форум и, усевшись в царское кресло, созвал на заседание сенат. Когда сенаторы собрались, Тарквиний принялся порочить Сервия от самого его корня: помянул его низкое происхождение, незаконный захват власти и его реформы. Во время этой речи явился старик Сервий, но Тарквиний грубо вытолкал его из курии и спустил с лестницы. Вдогонку за свергнутым царем он послал своих приспешников, которые и зарезали того на одной из улиц.

     Овладев, таким образом, властью, Тарквиний держался за неё ни как законный царь, а как узурпатор, рассчитывавший не столько на любовь сограждан, сколько на внушаемый им страх. Правил он, не избранный народом и не утвержденный сенатом, всегда окруженный телохранителями. Чтобы устрашение было побольше, он разбирал уголовные дела единолично, ни с кем не советуясь, и потому получил возможность умерщвлять, высылать, лишать имущества не только людей подозрительных или неугодных ему, но и таких, чья смерть сулила ему добычу. Особенно поредел от этого сенат, и Тарквиний постановил никого не записывать в сенаторы, чтобы самою малочисленностью своей стало ничтожно их сословие. Он первый из царей уничтожил унаследованный от предшественников обычай обо всем совещаться с сенатом и распоряжался  государством, советуясь только с домашними: сам - без народа и сената, - с кем хотел воевал и мирился, заключал и расторгал договоры и союзы. С соседями-латинами он старался поддерживать хорошие отношения. По его инициативе был вновь заключен латинский союз, причем, по договору, Рим стал в союзе главенствующим городом, а войско латинов влилось в римскую армию.

    Тарквиний первый начал войну с вольсками, которая тянулась потом две сотни лет. Он обладал и дипломатическими способностями и военными талантами. У вольсков он взял приступом Свессу Помпецию, а затем начал войну с соседними Габиями, которые и захватил благодаря вероломству своего сына Секста (он перебежал к габийцам, а затем сдал город отцу). На деньги, полученные от добычи, Тарквиний завершил строительство храма Юпитера, основанного еще дедом и соорудил Большой подземный канал - сток, принимавший все нечистоты города.

    Затем была начата война против рутулов и осажден их город Ардея. Сын Тарквиния Секст находился при войске. Распущенный, не привыкший отказывать себе ни в одной из прихотей, он тайком приехал в Коллацию и изнасиловал Лукрецию -  жену уважаемого всеми сенатора Тарквиния Коллатина, своего родича. Сокрушенная горем Лукреция покончила с собой.

   Это преступление переполнило чашу терпения римлян. Во главе восставших  колатинцев встал племянник царя (сын его сестры) Юний Брут. Отряд коллатинцев под его предводительством прибыл в Рим. Узнав о преступлении Секста Тарквиния, все римляне взялись за оружие и вынесли в 509 г. до Р.Х. постановление об изгнании царя Тарквиния вместе с супругою и детьми.  Когда весть о случившемся дошла до царя в лагерь под Ардеей, он, встревоженный, поспешил к Риму. Брут, узнав о его приближении, пошел окружным путём, что бы избежать встречи. Перед Тарквинием ворота не отворили, а со стен ему объявили об изгнании.  Брута, напротив,  с радостью приняли в лагере. Войско в тот же день примкнуло к восставшим горожанам. Царскую власть объявили уничтоженной. Тарквинии удалились в изгнание  в Цере, а в Риме были избраны два первых консула - Луций Юний Брут и Луций Тарквиний Коллатин. (Ливий: 1; 46-60). Но потом, когда был проведен закон об изгнании всех Тарквиниев, Коллатин должен был бежать из Рима, а вторым консулом стал Публий Валерий Попликола.

    Тарквиний не сразу смирился с потерей царской власти. Он поехал просителем по этрусским городам, и вскоре вейяне и тарквинийцы согласились оказать ему помощь. Вместе с войском этрусков Тарквиний вступил в римские пределы. Консулы встретили его с римским войском. В ожесточенном сражении погибли Брут и Аррунт Тарквиний, сын царя. Хотя никто не добился победы, ночью среди этрусков началась паника  и они отступили.

     Тарквиний бежал к Ларту Порсене, царю Клузия. Выслушав мольбы свергнутого царя, Порсена решил, что для этрусков важно, чтобы в Риме правил царь этрусского рода и двинулся на Рим с большим войском (в 508 г. до Р.Х.). Но осада города закончилась неудачей. Хотя римляне и оказались в очень тяжелом положении, они решили скорее умереть, чем опять оказаться под властью Тарквиниев. Убедившись, что народ единодушен в своей ненависти и никаких шансов на победу у Тарквиниев нет, Порсена отказался от своей затеи и заключил с римлянами мир, выгодный для этрусков, но бесполезный для Тарквиниев. Тарквиний отправился в Тускул к своему зятю Мамилию Октавию. Мамилий пользовался большим авторитетом среди латинов, и изгнанники теперь надеялись овладеть Римом с его помощью.

    В 499 г. до Р.Х. началась Первая латинская война. Римляне, возглавляемые диктатором Авлом Постумием, встретили латинов у Регильского озера. Среди латинов находился Тарквиний Гордый. Битва была очень тяжелой. Постумий направил своего коня на Тарквиния, уже отяжелевшего годами, и поразил его в бок. Свои вынесли его в безопасное место. После того как пал Мамилий, латины бежали. Это поражение окончательно похоронило надежды царя вернуть себе власть. (Ливий: 2; 2,6,9,14,19).

Патриции и плебеи. Завоевание Римом Италии http://www.proza.ru/2015/04/17/274