Не суди, да не судим будешь

Михаил Ботов
«Не суди, да не судим будешь». А все же подмывает, сделать это действие, и чувствовать или думать влезая, в чужую жизнь, что сможешь каким либо волшебным образом изменить жизнь другого человека, но поменяется ли от этого действия твоя собственная. Нет, конечно проще влезть и заставить думать другого так как видишь ты, да тем паче если еще и другой человек подвластен, твоему мнению.
Но возникает вопрос: а почему залезая в голову или жизнь другого с наставлениями, человек считает что он прав или даже больше имеет на данного рода действия право? Мать которая наставлениями учит свое дитя с малого возраста, и та не назидает и не навязывает свое мнение, а лишь подводит ребенка к самоосознанию совершаемых им действий и правильному решению в будущем, без оглядки на мнения со стороны. На ошибках учатся, но неужели совершенная ошибка в жизни одного, может четко совпадать с действиями подобной ошибки у другого, конечно нет!
Если бы была четкая методика и каждая жизненная ошибка попадала под определенный свод правил по ее исправлению, мы бы давно стали роботами без разума и не могли бы даже, испытать радость или горечь разочарования.
Верный друг никогда не будет корить и осуждать, навязывать свое мнение и обижаться если его не приняли. Если эти действия противоположны, можно ли назвать данного индивида другом или подругой? Желание общаться и жить под гнетом мнения данного псевдо друга будет просто невозможно.
Прежде чем осуждать, навязывать свое мнение и влезать в чужую жизнь, задумался ли человек когда либо, а имеет ли он на это моральное право и все ли так хорошо в собственной жизни, есть ли время на решение своих собственных проблем, или есть такой же  и в твоей скупой до радости за другого человека жизни учитель, безграмотно и навязчиво дающий наставления.

Не повторяй человек кошачьи радости, которые заключаются в «лизании яиц», когда больше нечем себя занять...

Апрель 2015