Сон

Вера Рудинская
   Олокса лежал под теплым песцовым одеялом и ждал. Сейчас начнется самое удивительное – сказка. Вот в чум зашел сказочник, наконец-то, мальчик весь встрепенулся в предвкушении  радости. Все зашевелились, устраиваясь поудобней. Обычно сказка могла длиться и до утра, если сказочник был  в ударе, и поэтому все готовились слушать очередную историю с полным комфортом.
Олокса  с любовью   поглядывал на сказочника – как же много он  знает разных историй необыкновенных. Тот улыбнулся и подмигнул мальчику.
И началось. Голос сказителя медленно вел слушателей в путешествие…
Олокса и не заметил, как заснул. И приснилась ему сама сказка:
Вот он в теплом одеяле вылетает из чума  над очагом, оленья шкура несется прямо в небеса. Звездочки охнули от удивления, весело подмигнули ему, Луна строго оглядела его и молча повернулась к Земле – ведь она освещает путникам дорогу. А Олокса поднимался все выше и выше. Ветер где-то зашумел в небе, поглядывая на мальчишку, снежинки вели здесь веселый шумный хоровод, а потом спускались  вниз, укутывая землю белоснежным покрывалом…  «Как же тут красиво и светло,» -  изумился Олокса.
А потом он увидел Зиму, она  вся в ярком пушистом одеянии располагалась на высокой горе. Ветры и туманы служили ей, подавая какие –то знаки, потом все вдруг пропало. А мальчик поднимался все выше и выше, уже и звездочки ушли спать, небо покрылось пеленой туманов, а Олокса летел дальше в своем одеяле…
Ему  стало вдруг так жарко, он крикнул… и тут проснулся. Кругом тишина, все спали давным – давно. Он, широко раскрыв глаза, оглядывался  вокруг, еще не понимая – где это он?
Вдруг маленький братишка, спящий рядом, толкнул его ножкой во сне, и тогда Олокса окончательно проснулся.
 Ах, как было ему жаль возвращаться обратно, он продолжал вспоминать красоту земли и неба в надежде вернуть все назад…  Но это был только сон…