Первый весенний денек

Вера Рудинская
Светило неяркое северное солнышко, ветерок слегка прогуливался по тундре, раздумывая – подуть или подождать. Весна в тундру приходит  всегда неожиданно.  Снег начинает темнеть и тяжелеть, появляются первые ручейки где-то под снегом, потихоньку все наполняется шумом и гамом.
Вот проснулся после долгого зимнего сна маленький юркий лемминг Кутя. Он выскочил из своей норки, вдохнул свежий утренний воздух и понесся по снежку в поисках пищи. Его  норка как раз оказалась около  чумов стойбища.
А  там детвора тоже высыпала на улицу, и весело толкая друг друга, ринулась к ближайшему озерку.  Всем было весело в приближении теплых деньков и незаходящего  полярного солнца. Очень скоро солнышко будет освещать тундру и днем,  и ночью. И дети в предчувствии весеннего тепла шумно галдели и хохотали друг над дружкой.   Вдруг один из ребят заметил мышонка, все побежали за ним, подгоняя друг друга. А Кутя быстро шмыгал по  мягкому снежку, не замечая озорных ребятишек. Он просто опьянел от свежести утра и солнечных лучей.  Его желтенькая шубка блестела ярким пятном на темнеющем снегу, вот и проталинка неглубокая, Кутька быстренько юркнул в дырку. Ребятишки шумной гурьбой окружили эту ямку, но маленький Кутя уже был далеко под снежным коридором.
Дети свистели в дырку, топали по снежному насту, но Кутя и не слышал их.
Наконец ребятишки побежали дальше, устав свистеть  и ждать мышонка.
Под снегом Кутя нашел прошлогодний мох, вода только подмочила его, но он пах свежестью и едой. Мышонок был очень доволен и наелся вдосталь травки. Вынырнув после трапезы, мышонок пустился в обратный путь к норке, но собаки около чумов учуяли маленького беглеца и громко залаяли на Кутю.  Мышонок  испугался было, но норка была совсем рядом,  и он ринулся к заветной ямке со всех сил. Собакам оставалось только удивиться  его прыти.
А солнце решило побаловать и людей, и зверюшек. Оно светило и грело так ярко, что даже  снежная гора стала таять и уменьшаться на глазах, а озерцо вдруг наполнилось талой водички, рыбки на дне тоже веселились от тепла, идущего сверху.  Долгая суровая зима измучила всех,   и наконец,  приближалась самое лучшее время года в тундре – весна, когда все просыпалось и звенело в воздухе.
Ребята на озере бегали по тонкому  льду, наполняя все вокруг шумом и смехом. Как вдруг один мальчик провалился под тонкий лед, никто не успел даже испугаться, как это случилось. Вода обдала его обжигающим холодом, но старшие ребята мгновенно вытянули его за шиворот, незадачливый игрок не успел даже охнуть, как оказался наверху. Все понеслись к чумам, это приключение прибавило только  силы им.  Так прошел первый день весны в этом небольшом стойбище. А весна  уже бежала по тундре, наполняя эти  небывалые просторы звоном ручьев и теплым талым воздухом.