Две елки

Айгюн Тагиева
Приближался Новый год. Хозяин дома достал из кладовки старую
новогоднюю елку. Это был подарок деда, доставшийся ему от своего деда. Нахлынули приятные воспоминания. Мужчина поприветствовал старую свидетельницу приключений и радостей:
-Ну, здравствуй, зеленая старушка! В этом году у меня родился внук. Давай-ка куплю ему новую елку.
Он пошел в супермаркет  и купил  новую,  принес домой и, не нарядив, поставил рядом со старой елкой.
Зеленое дерево не стало завидовать  молодому , так как считало себя зеленобородым  мудрецом.
Новая елка стала гордиться,  что она красивее. И пушистее. Ее прямые и блестящие ветки особо не нуждались в красочных игрушках. Ей достаточно было собственного сияния, чтобы радовать глаза:
-Нет разницы, что позади год барана, или грядет год кошки. На тебя просто вешают новые игрушки, от которых твои ветви согнулись в три погибели. Вот скоро я пройду на твое место и возвышусь.
Зеленый мудрец промолвил:
-Не торопись, зеленая девочка, возвышаться! Прежде чем люди не налюбуются тобой, ты должна страдать. Столько звезд свалила моя макушка. Стольким запахом пороха надышались мои ветки в мирное время. Столько пробок от шампанского влетело в меня, разбив мои пестрые игрушки. А когда безнадзорные шалунишки приблизят к тебе искрящиеся  бенгальские свечи, ты вовсе не будешь думать о былой красоте.
По мнению  старой  елки,  всегда новый год знаменует собой свинью или обезьяну, так как все люди нажираются и напиваются, как свиньи, а также дурачатся, как обезьяны.
-Но в этом древнем празднике есть свои прелести,- продолжила старая елка - Вокруг нас и на наших ветвях  объединяются парадоксы мира - кошки не ловят мышей, волки не нападают на овец, снег не тает в комнате. А солнышко не  обжигает  глаза  и  от  него  нет  загара.
-Всегда так бывает?- заговорила зеленая девочка.- Давай будем солидарны с людьми и друг с другом.  Ведь ты права, тем более, что мы с тобой из одного и того же леса или материала. Давай вместе встретим Новый год.
Зеленая  мудрица с радостью на старых ветвях согласилась и сказала:
-Мы с тобой не Новый год встречаем, а на самом деле отмечаем начало провода очередного года в память истории.
А молодая добавила:
-Неважно, провожаем или встречаем. Главное - чтобы праздник  был и все радовались. Ведь мы обе зеленые с седыми снежинками, независимо от возраста.
                Баку 17.09.2014