Если фиолетовый вошёл в моду, будет буря...

Молли Уорнер
В городе N в моду вошёл фиолетовый. Все сошли с ума на этом ярком, весеннем цвете: молодые девушки и мужчины начали скупать в магазинах все вещи, имеющие фиолетовый цвет; одежду, обувь и сумки, даже вешалки и зубные щётки теперь должны были быть фиолетовыми. Всё, что пестрило фиолетовым, покупалось за любую сумму. Потому что было модным.

Всё началось с того, что звезда кино и балета, певица Мэри С*, которая вышла из этого города, появилась на своём концерте в длинном, пышном фиолетовом платье. Она; единственная знаменитость из города N; кроме неё был ещё какой-то поэт, но славы он добиться не смог (лицом не вышел), и его безликое имя было жестоко забыто.

Теперь, после очередного концерта Мэри С*, город N стал фиолетовым… Ныне из клумб выдернули красные и жёлтые тюльпаны и высаживали фиолетовые анемоны и флоксы. Мистер Р* выкорчёвывал белую сирень из своего сада, ведь теперь она была не модной. Местный певец Хрос, уже большого возраста мужчина, покрасил свои седые волосы в ярко-фиолетовый цвет и оделся в такого же цвета костюм, отчего чуть красноватое лицо его казалось пурпурным. Сейчас рабочие перекрашивали белые стены городского правительства в сиреневый цвет.

После концерта Мэри С* город N стал большим, ярким фиолетовым пятном на карте Мира; сами люди стали фиолетовыми, да и души их пофиолетовели…

Но ведь потом Мэри С* оденет зелёное платье или чёрное, а может и ультрамариновое…
И что станет с городом N? Он так и будет менять цвет под платья своей любимой певицы? Снова будет выдёргивать и выбрасывать цветы, выкорчёвывать деревья и тратить краску на стены? Души людей тоже будут преломляться в цвете? А в чём смысл всего этого безумия?