Глава 5

Эльвина Оленева
Глава 5
В Московский Автодорожный Институт Клара поступила совершенно случайно.Она мечтала окончить мореходку и стать капитаном дальнего плаванья по примеру первой единственной тогда женщины-капитана дальнего плаванья ,героя Советского Союза Щетининой Анны Ивановны.Думаю,это не случайное совпадение и она не просто однофамилица моей бабушки.Клара грезила её карьерой,вырезала из газет все статьи об этой легендарной женщине,хранила вырезки в особой папке,собирала её фотографии и тренировалась забивать гвозди в доску ребром ладони.В то время в Фергане были эвакуированы два московский ВУЗа-Геологоразведочный и Автодорожный.Не раздумывая ,Клара помчалась подавать документы в первый.Она уже дожидалась приёма у кабинета ректора,когда к ней подсери рядом два парня и завели разговор.
-Девушка,Вы пришли документы сюда подавать?-спросил первый парень.
-Да!-подтвердила Клара.
-А почему сюда,а не к нам в МАДИ?-настырно допытывался второй парень.
-Я вообще сюда временно!-пояснила мрачно Клара.-Потом в мореходку переведусь учиться на капитана.
-О,раз Вам всё равно куда поступать,давайте к нам в институт.-агитировал первый парень.-У нас нет конкурса и Вас без экзаменов примут.
-А я и так без экзаменов иду,у меня золотая медаль.-похвасталась Клара.
-Так Вам прямая дорога к нам!-обрадовался второй волонтёр.
Агитаторы приволокли девушку к своему ректору.Тот оглядел абитуриентку с головы до ног и осведомился у неё
-На какой факультет желаете быть зачисленной,девушка?
-Я вообще к вам временно.Буду в мореходку поступать на капитана дальнего плаванья.-долдонила своё,как дятел Кларочка.
-Тогда зачисляю Вас на факультет "мосты и тоннели".Где мосты,там и вода есть.-засмеялся ректор.
Наступил великий Май 1945 года.Автодорожный институт вернулся из эвакуации в Москву,а Клара восстановилась на втором курсе.Уже начиная со 2 Мая,когда наши советские войска взяли Берлин, студенты МАДИ не отходили от радио,ожидая сообщение диктора Левитана о полной капитуляции Германии.Радио не выключали в комнате даже на ночь.В ночь с 8 на 9 Мая объявили о полной и беззаговорочной капитуляции Германии.Что тут началось!Общежитие находилось на Софийской набережной и студенты МАДИ вместе с Кларой первыми выбежали на пустующую пока Красную площадь,благо от общежития до неё было два шага.Они окружили одиноко стоявшего на посту мужчину в военной форме , начали водить вокруг него хоровод и орать во всё горло
-Ура!Победа!Победа!Война окончилась!Ура!Слава великому Сталину!Слава советскому народу!
До ошарашенного военного дошло ,что произошло и он расцвёл в улыбке.
Красную площадь стал наводнять ликующий народ.Парад Победы 1945 года Клара и другие студенты наблюдали из окон общежития,из которых было видно,как маршал Жуков  перед парадом за стенами Кремля гарцевал на белом чистокровном коне,готовясь треумфально предстать перед миром и принять парад.
На летние каникулы Клара приехала во Львов к матери.Со дня на день должен был вернуться с фронта Георгий.В этот день Лёля побежала на Главпочтамп узнать нет ли вестей от мужа,а Клара ,Ада и Фела сидели во дворе дома и играли в карты," в дурака" на груши.Сначала сочные спелые груши доставались выигравшим,но вскоре все так объелись грушами,что троица изменила правила игры.Груши должен был слопать оставшийся "в дураках"."Дурак " давился уже ими,но ел.Увлёкшись игрой,они не заметили,как в калитку строевым шагом вошёл седовласый офицер.Первой узнала его Клара,кинулась ему на шею и завизжала
-Папочка!Папочка!
Ада и Феликс вообще не узнали отца.Георгий до войны брил голову по моде "под Котовского" и младшие дети не помнили какого цвета волосы у отца.Сейчас Георгий явился с густой седой шевелюрой.Полковник Терин тоже не узнал младших отпрысков.За четыре военных года они вырасли и повзрослели.Следом за Георгием примчалась Лёля.Она шла на почтамп,увидела в проехавшем мимо автомобиле Георгия и побежала за ним домой.На следующий день Териных ожидал грандиозный сюрприз.Во двор въехал крытый брезентом фургон.Из кабины выпрыгнули Лена и старлей Володя Калибаба,из кузова,как горох высыпались солдаты и выкатили большую бочку с вином.Лена и Володя отправились во Львовский ЗАГС и расписались там.Свадьбу отгуляли весело и шумно,а через несколько дней молодожёны уехали в город Вену,в Австрию.Фашисты уходя оставляли везде свою агентуру.Офицер Калибаба занимался выявлением и ликвидацией фашистской агентуры в Вене.Калибабы прожили вместе пятьдесят три года до самой своей смерти.