Пялься на пять олимпийских колец

Ринат Барабуллин
Название этого детективного романа пришло из опечатки: Вместо Пять напечатал Пяль. Вместо "Пять олимпийских колец" получилось "Пялься на пять олимпийских колец". Не пропадать же буквам и словам? И вот теперь выкручиваюсь.

Кинешма известна своими компьютерными специалистами, гениями харда и софта. Одним из них является и наш герой-кинешманец (вряд ли кинешман или кинешмансиец) Рифат Донченко. Он и программист и электронщик, изобретатель и ... Да-Да-Да! Рифат - фюзеляжник! Он боевой друг Рината Барабуллина, Марата Мустафина и Шоколадкина. Служили вместе, а это многого стоит.

Сидит себе Рифат перед двумя (так и хочется написать "двумями", звучит более музыкально) мониторами, каждый размером с маленькое футбольное поле. Работает. Код свой улучшает. Вдруг Балямблямблям! Всплыло окно Скайпа на одном из экранов. И звук вызова. Настойчивый звук, вызывающий. Чтобы пообщаться не только со звуком, но и с видео. Рифата вызывает на видеобеседу Ринат Барабуллин. Фюзеляжники поддерживают отношения, дружат сквозь годы. Ринат звонит по смартфону откуда-то, но  не из родного его города Чашки, Рифат видит за спиной Барабуллина древнегреческие развалины. Рядом стул, на котором то ли спящий, то ли уснувший навсегда старик с натруженными руками. Он выглядит, как итальянский крестьянин. Никак на чашкинца не похож.

Ринат слегка растерян, но держится молодцом. Новость об исчезновении Марата Мустафина ошарашила Рифата, но он тоже выстоял (высидел у компьютерных экранов). Едва компьютерщик и гидравлик закончили обсуждение, что дальше делать, чтобы найти Марата, как в окошке Скайпа Рифат увидел двух карабинеров, арестовывающих Барабуллина. Изображение дёрнулось и потухло.

Барабуллин успел передать по Скайпу, что до Шоколадкина в Москву он дозвониться не может, мафия его подставила, подстроив будто-бы убийство будто-бы деда-сицилийца, псевдо-фюзеляжники пропали с глаз долой и стёрли все следы своего существования, Маратом и не пахнет, а найти его надо. Рифат, как настоящий компьютерщик, питается только пивом и картофельными чипсами из ближайшего круглосуточного ларька. Марка пива и бренд чипсов неважны, главное - чтобы из ближайшего ларька. География торжествует, довлеет над всем остальным, приоритеты смещены ровно наоборот. Но в нынешник сложных обстоятельствах, когда свобода, а может и жизнь, товарищей-фюзеляжников висит на волоске, необходимо включить все резервы, даже нетрадиционные. Рифат достал из укромного места (серверной) непочатую бутылку водки Барабуллинка МустаFINNN, ту что на куринном бульоне с домашней, рубленой вручную лапшой.

Шоколадкин, как правильный следователь Петровки 38 (не путать с "хороший-плохой следователи"), никогда не общался в социальных сетях. Это ему не положено. Вот он и не общался. А как иначе его найти, если рабочий телефон не отвечает? Потребовалось полбутылки Барабуллинки МустаFINNN чтобы найти хитрый ход. Подробности не расскажу, это не положено. И вот в результате тщательной работы, поиска решения и вообще благодаря своему программистскому таланту, Рифат находит и набирает некоторый телефонный номер, которого нет ни в одном телефонном справочнике мира. Его знают наизусть лишь несколько человек. Кто они? Не скажу. Не положено. На другом конце линии отвечают. Рифат просит ответившего дать ему возможность поговорить с Бергхардтом по поводу его племянника Шоколадкина.  Ещё Рифат сообщает, что он друг Шоколадкина, которого ни он ни другие фюзеляжники иначе найти не могут. В ответ просят подождать. Ещё через пару минут Рифат едет в машине в наручниках с мешком на голове и кляпом во рту. Похоже, везут недалеко, но надёжно. Куда везут и зачем я вам не скажу, не положено.

Разобрались с Рифатом быстро, как будто он уже давно привлёк внимание спецслужб, а его телефонных звонок лишь был последней песчинкой бархана. Ещё часов через пять уставшего от приключений Рифата обнял Шоколадкин. Тот помог снять мешок с головы, наручники и наножники, вынул кляп. Встреча друзей-фюзеляжников состоялась. Светило яркое сицилианское солнце, освещающее оливковые поля, голубое море вдалеке между скал. Бутылка-другая свежекого холодненького пива Мессина (которое варят с 1923 года в городке с таким же названием).

Мессина - третий по величине город на острове Сицилия. Город был почти полностью разрушен во время землетрясения и цунами утром 28 декабря 1908 года. Тогда погибло около 60 тысяч жителей. Пострадали даже могильные камни. Несокрушенными остались только два здания: тюрьма и психиатрическая больница. По счастью, в гавани города находились корабли русского флота, моряки которого спасли тысячи итальянских жизней. Практическая эскадра Балтфлота зимовала и проводила учебные стрельбы на Сицилии, откуда и первой пришла в порт Мессины после получения известия о бедствии. В июне 2012 года был торжественно открыт памятник в честь русских моряков, оказавших помощь горожанам, пострадавшим от землетрясения 1908 года. В 1909 году город был отстроен, но пострадал снова в 1943 году от американских бомбардировок, приведших к гибели тысяч людей.

За пару первых часов их встречи Шоколадкин показал Рифату и тюрьму и психиатрическая больницу. Нужно было срочно вытаскивать Рината Барабуллина из этой тюрьмы. В москве было решено сначала под благовидным предлогом перевести Барабуллина  в психиатрическая больницу, а уж затем по верёвочной лестнице вывести фюзеляжника на крышу. Оттуда он должен был бы лететь в фюзеляже вертолёта домой на родину.

Рифат предложил свой план. Шоколадкин согласился. В случае неудачи Москва была бы сильно недовольна. В случае же успеха Барабуллин вместе с друзьями вполне официально оставался не в бегах, а на свободе. Именно в таком статусе, а не подпольщиком, он нужен был фюзеляжникам для поисков Марата.

Рифат взломал сервер полицейского управление Месины и поменял во всех документах, касающихся ареста Барабуллина две буквы на одну букву. С помощью редактора замены он везде заменил ЛЛ на Л. В документах полиции Барабуллин стал Барабулиным. Через пару часов местный адвокат Серджио Сидоретти, официально нанятый российским консулом, предъявил сицилийской полиции требование освободить Барабуллина на основании того простого факта, что разыскиваемый ими преступник носит другую, более короткую фамилию, Барабулин. Проверка книжки зачётов ГТО подтвердила, что Ринат имеет две буквы ЛЛ в своей фамилии. Рината выпустили, извинились, долго трясли руку, обнимали, пели народные сицилийские песни.

Теперь снова надо было заняться поисками пропавшего Марата. Следы его присутствия на Сицилии то появлялись, то пропадали то в Таормине, то в Чефалу (это другие два города солнечного мафиозного острова).

Здесь я прерываю рассказ о сицилианской части поисков Марата Мустафина и сразу же перескакиваю в Ламбардию. "Почему?" - спрОсите Вы. "Да потому!" - отвечу я. Я не успел описать Вам стрельбу из натовского автоматического оружия на веранде отеля "Вилла Грета" в Таормине. Оттуда открывается прекрасный вид на вулкан Этна и Таорминскую бухту, забитую под завязку супер-яхтами милиардеров всех мастей. Не было возможности рассказать о восхождении на гору Ла Рока в Чефалу и бессонную ночь у стен Храма Дианы. И было это сделано не из простых альпинистских желаний фюзеляжников, а чтобы оторваться от преследователей - тех двух псевдо-фюзеляжников сицилийцев, прикидывающихся женевцами. Не смог описать Вам чудесную дорогу-серпантин, карабкающуюся  в город Рагуза с его зданиями в стиле барокко. И наконец, я никак не успеваю посвятить Вас в тайну Шоколадкина, которого чуть не соблазнила на трисом пара из Швеции (на вид - самые обычные муж и жена) в небольшом ресторане в городке Терразини.

Я попытаюсь сделать все эти описания позже. Сейчас никак не могу. Моя жена требует, чтобы я писал о Ломбардии. А с женой я никогда не спорю, поэтому всё ещё жив и женат на ней. Поэтому перепрыгиваем в Милан на Центральный железнодорожный вокзал.

Центральный железнодорожный вокзал Милана (итал. Milano Centrale; Координаты: 45°29;10; с. ш. 9°12;13; в. д.) является одним из крупнейших вокзалов Европы. Вокзал выполнен в стиле Арт-деко, хотя и не выдержан в нём целиком.

Вокзал был торжественно открыт в 1931 году и заменил собой старый вокзал (1864 года постройки), который уже не справлялся в возросшим пассажиропотоком в связи с открытием туннеля Sempione в 1906 г. За реконструкцию вокзала принялся архитектор Ulisse Stacchini, который взял за образец «Union Station» в Вашингтоне. Строительство происходило довольно медленно из-за разразившегося в Италии экономического кризиса после Первой мировой войны. Так приход к власти Бенито Муссолини кардинально поменял облик вокзала, сам проект, изначально довольно простой, становился всё более и более сложным и запутанным. В планы нового премьер-министра входило сделать вокзал таким образом, чтобы он представлял мощь и силу фашистского режима.

Основным изменenием стало строительство стального купола по проекту Альберта Фава. Купол имеет 341 метр в длину, а его площадь равняется 66.500 кв.м. Сам фасад вокзала имеет длину 200 метров и высоту 72 метра. Вокзал имеет 24 платформы. Примерный пассажиропоток в день составляет около 330.000 человек.

Кое-кто из моих читателей, кто сам своими глазами, ноздрями, губами, лёгкими и желудком изведал сладкий пьянящий вкус Ломбардии, попрекнёт меня, что я проскочил Милан и уткнулся в его вокзал. Я не поместил своих героев где-то рядом с великим модельером Джорджио Армани (род. 11 июля 1934 года в Пьяченце, Италия. После школы Джорджио поступил на медицинский факультет университета в Болонье, однако после двух лет учёбы он передумал становиться врачом),  не провёл их в беломраморный Дуомо, расположенный на главной городской площади рядом с королевским дворцом, и замок Сфорца, который, возможно, послужил образцом для ломбардских зодчих, возводивших в конце XV века стены Московского Кремля. Так не были они - мои уважаемые фюзеляжники - в Милане. Убедившись, что Марата Мустафина на Сицилии больше нет (и не будет, судя по найденным в порту Катания трупам двух псевдо-фюзеляжников),  а его следы ведут в континентальную Италию, Шоколадкин, Ринат и Рифат бросились туда. Сначала на пароме от Массены в Неаполь, затем - в Милан, который играл роль пункта пересадки, не центра мирового фасона или финансов. От Милано Централе их путь сразу же лежал в городок Бергамо, известного советскому телезрителю по комедии "Слуга Двух Господ" с Костей Райкиным в роли Трюфальдино:

- А я смогу
- А он такой
- А я упрямый
- Он такой
- Я Труффальдино из Бергамо, я такой.
- Он Труффальдино из Бергамо.

В Бергамо нашим фюзеляжникам лучше всего было ехать из Милана на поезде от Милано Централе. Поэтому и грустит 81-летний Джорджио Армани в своём шикарном центре моды и фасона. Поэтому и пусты залы Дуоме, если не считать полтысячи туристов из Японии, двух русскоговорящих австралийцев и комиссара Баничелли сицилийской полиции, который хотел перехватить фюзеляжников в Милане, улизнувших прямо из под его носа в порту Массена. Ничего страшного. Он навестит свою тётушку, живущую в Милане, что тоже хорошее дело.

К сожалению, комиссар Баничелли оказался плохим племянником, очень плохим. Выйдя из поезда на станции Бергамо, трое российских фюзеляжников были неприятно удивлены направленным на них пистолетом Беретта. Мы все знаем, что Beretta 93R — итальянский автоматический пистолет, разработанный компанией Beretta на основе самозарядного пистолета Beretta 92 в 1970-х годах для правоохранительных органов и военных. Так вот именно этим пистолетом встретил в Бергамо фюзеляжников плохой племянник комиссар Баничелли. В головах фюзеляжников одновременно пролетело крылатая фраза  "Финита ля комедия". Всем нам, с детства привыкшим к этой фразе, было бы полезно узнать, что правильно будет произносить её как " La commedia е finita ". Именно этими словами заканчиваются опера "Паяцы" композитора Леонковалло.

Так вот стоят у выхода со станции Бергамо Шоколадкин, Ринат Барабуллин и Рифат Донченко. Стоят они под дулом Беретты. И так им тоскливо и обидно стало, что Барабуллин вдруг заговорил по-итальянски: "Мама мио, комиссарио Баничелли! Уно моменто, пер фаворе! Фюзеляжники - Си! Бандито - Но!" И так выразительно показал на себя и своих спутников. Комиссар выкурил сигарету, выпил малюсенькую чашку кофе эспрессо, выпил побольше рюмку граппы, выпил неплохой полулитровый стакан пива Мессина, выпил три-четыре бутылки кьянти, заев пастой маринарой и ризотто фунги порчини,  и произнёс следующее (так и не опуская Беретты, продолжая целиться в троих друзей и не снимая пальца с курка) [фразу комиссара приводим полностью и по-русски, Барабуллин всё легко понял и перевёл]: "Мужики! О чём базар? Я сам - сицилийский фюзеляжник. Отслужил на секретной базе итальянских ВэВэЭс и рад нашему такому неожиданному знакомству в этом прекрасном городе Ломбардии.  Баста обижаться пер фаворе на доблестную сицилианскую полицию! Приглашаю вас всех отужинать со мной в ближайшей таверне с хорошей кухней!"

От него же русские фюзеляжники узнали, что настоящие швейцарские фюзеляжники, которых подменили в аэропорту Палермо, были найдены живыми и здоровыми в ближайшей к аэропорту таверне. Протрезвев через пару-тройку дней, они всё рассказали комиссару о важной миссии российских фюзеляжников, поэтому он и не стрелял. Хотя пострелять из Беретты любят все.