Политэкономия войны

Борис Рябухин
ПОЛИТЭКОНОМИЯ ВОЙНЫ

В связи с 70-летием Великой Победы невольно возвращаюсь к книге:
«Галин В.В. Политэкономия войны. Заговор Европы. - М.: Алгоритм, 2007, 432 с.».
Автор Василий Галин подает историю необычно. Хотя никаких сенсационных деталей не открывает. Но, оперируя известными фактами, заставляет взглянуть на них с неожиданной точки зрения.
Так, он пишет, что в Первой мировой войне  наибольшие потери понесли Германия и Россия. Эти страны-изгои несли ответственность: Германия – за развязывание мировой войны, Советская Россия – за большевистскую революцию.
Изоляция сделала их «друзьями по несчастью».
И сразу иной реальностью забрезжил на горизонте повествования пакт Молотова – Риббентропа. Потому что, как выясняется,  еще в 1922 году Советская Россия и Германия уже заключали в Рапалло тайный договор об отказе от всех претензий военного времени и о режиме наибольшего благоприятствования в торгово-экономических отношениях. Правда,  этот договор не включал в себя военного соглашения.   Но Париж и Лондон все равно «пришли в ужас».
В ответ Франция предложила созвать в 1925 году международную конференцию в Локарно. Геббельс писал в дневнике: «Локарно. Старое надувательство. Германия уступает  и продается западному капитализму. Ужасное зрелище: сыны Германии, как наемники, будут проливать кровь на полях Европы на службе этому капитализму. Должно быть, в «священной войне против Москвы»!.. Я теряю веру в людей!! Зачем этим народам христианство? Ради издевательства!»
Потрясающе романтично начинали в юности эти драконы фашизма.
Но такую удачную цитату автор  внес в книгу для более важной цели. «"Плохой, хороший, злой, добрый" о системах - это для моралистов, под личиной которых, как правило, скрываются циничные идеологи и пропагандисты, цель которых - представить частный (групповой) интерес как общее благо и истину...» - так комментировал мастерство В. Галина директор института Русской истории РГГУ  А. Фурсов,
Между тем, Запад ждал от Германии только «крестового похода» на Восток. Однако она подписала в Локарно только Рейнский пакт, гарантирующий ее западные границы, и отказалась подписывать соглашение, направленное против такого же международного изгоя – Советской России. Слова договора автор доказывает материальными делами. Из Германии в 1931-1932 году  СССР  для своей индустриализации получил  очередной кредит в 300 млн марок и более 50 % всех закупленных машин и оборудования.
Невольно встает вопрос, как Сталин объяснял коммунистической  мировой общественности свое сближение с Гитлером? Ведь современные хулители  ставят сейчас знак равенства между ними.  Галин  отвечает на это, как всегда,  неожиданно.
В реальности, говорит он в одном из интервью,  война с Германией, угроза оккупации, внутренний хаос, грозил смести самих большевиков - и тогда уже не до мировой революции. Лозунги мировой ре¬волюции помогали сплотить общество, но символика рево¬люции условна, постепенно все это должно было отмереть, сделаться ритуалом, не более того. И это Сталин понимал.
Автор показывает, что будущая война надвигалась, как следствие  неизбежного кризиса капитализма. Василий Галин исповедует сам и призывает других исследователей: «Изучайте силы, движущие обществом, - они объективны и бескомпромиссны. Не наси¬луйте законы развития в угоду идеологии, своим желаниям и представлениям».
Как надвигалась неминуемая война, видно даже из краткого экскурса по этапам ее подготовки. Западными странами формировался единый фронт против СССР.
Опасаясь  укрепления германо-советских отношений, Франция первая  предложила СССР  проект пакта о ненападении и нейтралитете. Но это были только лукавые слова. С приходом Гитлера к власти  Советская Россия подписала торговые отношения с Францией, потом с Великобританией. А в сентябре  1934  года вступила  в Лигу Наций, в надежде на «коллективную безопасность».
Эти колебания России -  от «дружбы» с Германией до «коллективной безопасности» со странами Запада против Гитлера показывают драматургию характера самой музы Истории – Клио.
Несмотря на уверения Германии в необходимости сотрудничества,  Сталин не мог  «относиться к нацистам без недоверия».  В 1934 году  нарком иностранных дел Литвинов  предложил заключить «Восточный пакт» («Восточное Локарно») – в развитие французского проекта создания «Балканской Антанты» - союза Югославии, Румынии, Греции и Турции. СССР даже предлагали дополнить Берлинский договор пактом о ненападении между Германией и Советской Россией. Но  и готовились к войне. Это автор доказывает цифрами: на вторую пятилетку планировали увеличить расходы на вооружение и в два раза повысить численность Красной армии.
Хитрила и  Германия. Она   потребовала созыва конференции великих держав для заключения мирного договора между Германией, Францией, Англией, Италией и Соединенными Штатами. Подписанию  этого «Восточного Лакарно» помешало убийство 9 октября 1934 года  в Париже министра иностранных дел Франции Л. Барту и короля Югославии Александра I.
Гитлер  обещал  «разорвать Версальский договор на части». По этому договору  Саар, в котором были уголь, чугун, сталь, прокат, на 15 лет был отдан под мандат Лиги Наций. Формально Сааром управляла Франция. Подошел срок плебисцита – и почти все взрослое население высказалось за присоединение Саара к Германии. А в 1935 году Геринг объявил о наличии у Германии военно-воздушных сил, запрещенных Версальским договором. Так немцы отпраздновали кончину Версальского договора. Это был конец контроля над военным развитием Германии.
И как в настоящей драматургии, автор показывает резкие колебания международной обстановки: от воинствующей напряженности фашистской Германии до западных инъекций  «умиротворения» политики стран Запада.  А колесо истории все  быстрее и быстрее катится к  пропасти Второй мировой войны.
Интересно, как Галин  многогранно показал  значение, а вернее, провал  подписанного 1935 году советско-франко-чехословацкого пакта. Он  вел к усилению позиции Франции и России в Европе. Гитлер  в одной из самых миролюбивых речей сказал: «Война не избавит Европу от страданий. В любой войне гибнет цвет нации… Германии нужен мир, она жаждет мира!» Фашисты знали правильные слова утешения. Но «жаждали» – мирового господства.
Как только в 1936 году Франция ратифицировала франко-советский пакт, Гитлер ввел свои войска в Рейнскую область, которая по Версальскому соглашению была включена в состав Франции. Это сошло с рук Гитлеру.
СССР еще надеялся на сохранение мирных отношений с Германией, пишет автор.   А в своем интервью  подчеркивал, что одну из главных ролей играет опреде¬ление цели развития общества, что помогает консолидировать силы и в определенных рамках превращает народ в творца ис¬тории. Большевикам ценой огромных усилий и жертв удалось сохранить большую часть Российской империи от окончательного распада. К  1939 году удалось практически восстановить территорию Российской империи (СССР) в границах 1914 года.
А Гитлер откровенно шантажировал Англию угрозой дружбы с Советской Россией. Предотвратить же это сближение Англия  надеялась только политикой коллективной безопасности.
Подлинной проверкой  этих надежд стали события в Испании.
В июле 1936 года в Испании вспыхнул мятеж генерала Франко. На помощь Франко пришли Германия и Италия. Как всегда, В. Галин дает клубок  причин и следствий исторических явлений. Потому что пишет об объективных законах развития общества и истории. Его цель - не обвинение или оправдание, а исследование. С одной стороны, Гитлер  заявлял, что «поддерживал Франко лишь для того, чтобы получить доступ к испанским залежам железной руды».  С другой стороны, в  меморандуме МИДа  Германии говорилось: «Европейский конфликт, в котором ось Берлин-Рим будет противостоять Англии и Франции, приобретает совершенно иной  вид, если сильная Испания присоединится к оси Берлин-Рим».
Свои причины были у СССР и для вступления в комитет по невмешательству. Их объясняют будоражащие неискушенного читателя  высказывания  Василия Галина из предыдущей его книги «Запретная политэкономия». Целью боль¬шевиков на первом этапе их революции, - говорится в ней, -  было построение именно буржуазного, социально ориентированного общества. Л. Троцкий позже утвер¬ждал, что все большевики ду¬мали, что строят капитализм. Однако война и интервенция вызвали к жизни необходи¬мость проведения жесткой мобилизационной политики, кото¬рую большевики пытались ско¬пировать у Германии, получив¬шей там название «военный со¬циализм».
И в новой книге В. Галин продолжает удивлять непривычными взглядами. Условием  развития и самого  выживания Советской России было укрепление отношений с Западом, пишет автор. Призыв к «мировой революции» подрывал эти отношения, превращая СССР в угрозу мировой цивилизации. И Сталин боролся с левой  оппозицией, как в Испании, так и внутри страны, чем во многом объяснялись  репрессии в СССР того времени». Политику Сталина в отношении Испании автор назвал «политикой силового сдерживания» Германии и поиска всеевропейского компромисса, позволившего бы остановить  наступающую войну.
Гитлер и Муссолини спекулировали на страхе народов перед возможностью новой войны. А многим стало ясно, что «на испанской территории идут первые бои новой европейской войны», которая вскоре переросла в мировую войну. 
Осмелевший Гитлер  12 марта 1938 года въезжал в Австрию, усыпанный цветами ликующих  соотечественников.  Великобритания и США признали аншлюс Австрии.
Следующим на очереди у Гитлера была «миниимперия» Чехословакия. И козырной картой в его политической игре стали судетские немцы. План операции «Грюн» - нападения на Чехословакию Гитлер подписал еще 24 июня 1937 года.  Предстояло проверить на прочность  договор о взаимопомощи между Чехословакией, СССР и Францией. В «нужный час» Судеты заявили о своих требованиях.
И вот тут хочется сказать о системном анализе  Василия Галина Мюнхенской сделки. Руководители стран Запада буквально  выкручивали руки президенту Чехословакии Э. Бенешу. Требовали уступить Гитлеру. Оскорбляли:  «Чехословакия не стоит шпор даже одного британского гренадера».  Но Бенеш объявил общую, а Франция – частичную мобилизацию.  И вдруг против планов  Гитлера выступил высший генералитет вермахта. Заговор возглавил начальник генерального штаба сухопутных войск генерал Л. Бек. Они только ждали крупного просчета Гитлера. Но тот увернулся: в письме к Чемберлену выразил готовность «дать гарантии Чехословакии». Эти «гарантии» кончились тем, что «чешское правительство уступило совместному давлению фашистов и «великих европейских демократий». Решение об участи Чехословакии принималось в Мюнхене без нее. 
Интересно, что Галин придает новый оттенок эти событиям не только «шпорами». Главное в том, что Гитлер был потрясен успехом Мюнхенской сделки. Потому что в то время Германия была еще не готова вести войну против Чехословакии, Англии и Франции одновременно, не говоря уже о России, - писал американский историк У. Ширер.
Тайна  успеха заключалась в неофициальной внешней политике Гитлера, которая  осуществлялась отделом  НСДАП. Во главе отдела  стоял   балтийский немец  А. Розенберг. Секретный план Розенберга  - «неофициальная доктрина Монро гитлеровской  Германии»,  - ссылается автор на книгу Э. Генри «Гитлер над Европой? Гитлер против СССР». По мнению Розенберга, все западноевропейские страны могут спокойно заниматься экспансией, не мешая друг другу. Англия – старыми колониями, Франция – Центральной Африкой. Италия -  Северной Африкой. Германии должны быть даны на откуп Восточная и Юго-Восточная Европа, а потом Прибалтика и Скандинавские страны. В итоге  секретный план приводил  к созданию «Германского континентального  союза». Все поделили. А  мы слышали глухие сплетни, что мир поделили между собой  Сталин с Гитлером.  Кто распускал такие слухи?
На самом же деле, сообщает Галин, существовал международный  «План Гофмана». Он был  разработан еще в 1922 году: «путем совместной военной интервенции свергнуть Советскую власть и экономически восстановить Россию в интересах английских, французских и немецких экономических сил. Потом шел план завоевания России.  «Группа Гофмана-Рехберга была первым источником средств как национал-социалистического движения, так и Гитлера. В 1932 году была основана «Интернациональная антикоммунистическая лига».  А для «духовной» поддержки «крестового похода», в 1929 году  подписано соглашение Муссолини с Ватиканом.  «Универсальные связи, создаваемые «католической верой» служили инструментом для объединения всей Европы против большевизма.
 «Мы начинаем там, где остановились еще шесть столетий назад», -  писал Гитлер в «Майн Кампф». Круг должен быть  однажды замкнут над Россией. 
Хочется отметить два обстоятельства. Первое. Очень важен акцент автора на том, что не только Гитлер  всему виной, он лишь проводник зла. Но так можно дойти и до покаянной фразы преступников на Нюрнбергском процессе: «Мы только выполняли приказ»? И второе замечание – автор слишком уж часто повторяется, тем более, когда цитирует, например,  Э. Генри из огромного списка указанных источников цитат. И, когда книга становится похожей на цитатник и топчется на месте, то интерес к политической драматургии  слабеет и пропадает.
«План Гофмана», по словам Сталина на XVII съезде, напоминал возобновление политики Вильгельма II. Обращали ли мы в свое время на эти слова внимание? А автор обратил, открыв секретные источники.
Этот план имел два главных направления ударов: Северо-Балтийское и Юго-Восточное. Которые автор  разбирает в процессе их секретной подготовки.
Жаль только, что при такой смелости называть дела своими именами. Василий Галин не говорит о рассекреченных отечественных документах. За исключением, секретных протоколов пакта Молотова-Риббентропа. 
В 1935 году Англия подписала с Германией военно-морское соглашение, в нарушение Версальского договора.  Секрет соглашения заключался в программе военно-морского строительства Германии. В балтийских государствах строились аэропорты, и с помощью Германии развивалась и авиационная промышленность. Для воздушной атаки на стратегическую цель – Ленинград. Взять Ленинград – означало установить в нем «новое русской фашистское правительство». И открыть Гитлеру северный путь на Москву. Это важно узнать не только блокадникам Ленинграда, но и юным петербуржцам. И многое объясняет, почему Ленинград «не сдали врагу.   
Юго-Восточное направление удара – в сторону Украины и Кавказа. Падение Чехословакии нужно было Гитлеру для прорыва на Украину и к Черному морю. Главным союзником Германии в  войне должна стать Польша.  Цель Польши – участие в «расчленении России». Польша претендовала на Советскую Украину и на выход к Черному морю. Читая Галина, приходишь к выводу - очень большой схожести тогдашней ситуации с нынешней... Словно бы история, сделав новый виток, вышла на те же рубежи. Только теперь уже Польша выставляет претензии всему Евросоюзу.
Таким образом, Гитлер хотел создать новую Восточноевропейскую Германию, от Белого моря на севере, и вплоть до Азовского моря на  юге, включая часть Северной России, Ленинград,  а также Белоруссию, Украину и район Дона.  То есть половина Европейской части СССР непосредственно должна была войти в Третью империю. Кавказ отдавался грузинским, татарским и другим сепаратистам. Центральная Азия – Великобритании, Сибирь – Японии. Пирог съели, не успев испечь. Вот он – заговор Европы! Вице-канцлер Третьего рейха Папен стал одним из главных официальных идеологов «крестового похода».
Патологической враждебностью  к  коммунизму наполнены высказывания Черчилля: «…Подчинить своей власти бывшую русскую империю – это не только вопрос военной экспедиции, это вопрос мировой политики… Осуществить ее мы можем только с помощью Германии». «Пусть гунны убивают большевиков», -  вот она, политэкономия войны!
И вот ее результат. 15  марта  1939 года, утром, немецкие войска вошли в Богемию и Моравию, а вечером – в Прагу. 16 марта Гитлер взял «под защиту» Словакию.  Кто его остановит? Чемберлен по этому поводу заявил: «Никакой агрессии не было!»
И вдруг – поворот на 180 градусов. Тот же Чемберлен, чуть ли не в один день, перешел от умиротворения к открытым угрозам, стал обвинять Гитлера в обмане. Потому что палата общин и газеты отнеслись враждебно к агрессии Гитлера? Не только.
Раздор вышел из-за Украины. Черчилль еще в 1920 году предлагал «накормить Европу Украиной за счет большевистской России». И невольно, вспоминаешь нынешний бесконечный оранжевый майдан на Украине.
А тогда, Гитлер переиграл партнеров, и схоронил проект создания  государства «Закарпатская Украина» - как первый шаг создания независимого Украинского государства, по «плану Гофмана». Таким образом, вопрос об  Украине становился вопросом о европейской войне. Все подзуживали  вмешаться  в конфликт Россию.
На XVIII съезде партии Сталин нанес удар по этим интригам: «некоторые политики и деятели прессы Европы и США, потеряв терпение в ожидании похода на Советскую Украину, сами начинают разоблачать действительную подоплеку политики невмешательства».
Как не хватает в повествовании важных высказываний других исторических деятелей Советского Союза.  В книге получается только товарищ  Сталин –   «большой ученый».
Но Гитлер говорит в книге  жестче: «Наша конечная цель – поставить Англию на колени». Ему также смело и определенно вторят его сателлиты, например Польша: «Русские – наши злейшие враги. Если потребуется, мы силой будем противостоять любому проникновению русских на нашу территорию». Помните, как они не пропускали через свою территорию наши войска из ГДР? Гораздо жестче, чем мы  не пропускаем их протухшее мясо.
 И Гитлеру было сложно определиться с Польшей. Она строила планы «возрождения» - захват Литвы и участие в разделе Украины. В обмен Гитлер потребовал лишь Данциг, который формально Польше и не принадлежал, а находился  под управлением Лиги Наций. И когда Лондон  дал «гарантии» Польше заступиться за нее – немецкая военная машина всей своей мощью покорила Польшу. 
Дальше, как мы знаем,  в конце 1939 года, по прямому подстрекательству Англии и Франции, началась советско-финская война. Английскому и французскому империализму хотелось «превратить эту войну в антисоветскую войну и построить на этой основе мировой контрреволюционный фронт под английским руководством», этого, вроде, не все знали. Все же некоторые подобные страницы  книги, по мнению  самого издательства, «не стоило бы и писать», все, о чем в них говорится, «есть в любом мало-мальски добросовестном учебнике истории. Однако непрерывные попытки переписать историю требуют адекватного ответа».
Недавно президент России В. Путин потребовал от российских историков такой адекватный ответ. Он дал точную оценку, как  и почему искажают отечественную историю  в школьных учебниках, написанных на западные гранты. Нужны высокопрофессиональные эксперты. Василий Галин – из их числа. «Галин пишет о системах, процессах и тенденциях, при его манере и способе изложения материала все это воспринимается как живая жизнь: тенденции воплощаются в деятельность людей, партий, классов, столкновение воль которых и создает историю как драму борьбы за власть, информацию и ресурсы. Хорошая политэкономия превращается в хорошую историю и захватывающее чтение», - пишет А. Фурсов.
Особенно интересно читается подробный анализ  нашумевшего  в последние двадцать лет    «Пакта Молотова – Риббентропа». Оценка этого пакта Западом, все «За» и «Против». Гипотетические альтернативы этому пакту.  Стратегические задачи пакта Молотова-Риббентропа. Исторические предпосылки позиции Москвы в отношении этого пакта. Было бы, наверное, интересно продолжить этот исторический разбор анализом: как этот пакт аукнулся   в трагические дни развала СССР, и как продолжает  влиять на разноцветные революции  в бывших его республиках.
Об этом пакте в последнее время говорилось много нового. Считаю необходимым выделить одно из важных положений, выделенных Василием Галиным.  «Запросы Сталина в вопросах о Болгарии, Буковине, Финляндии, проливах и Персидском заливе, по-видимому, отражали стремление перестраховаться, в случае, если мир все же и удастся сохранить, даже ценой германского доминирования в Европе. Чем бы ни были предложения советской стороны, они не сильно отличались от аналогичных британских и французских, которые неоднократно делались Гитлеру. Но демократии вне подозрений…»  Как и сейчас.
И ссылается на показания Черчилля: «Мюнхен и многое другое убедили Советское правительство, что ни Англия, ни Франция не станут сражаться, пока на них не нападут, и что в этом случае от них будет мало проку». Это подтвердили их проволочки с открытием второго фронта. Зато сейчас у них разговор один – только они пахали, чтобы спасти мир от фашистской агрессии.
 А между тем, стратегические задачи Пакта Молотова  - Риббентропа заключались  в следующем. Во-первых, пакт предотвращал возможность заключения «нового Мюнхена». Во-вторых, давал уникальную возможность обеим странам в области технического переоснащения. В-третьих, обеспечивал СССР выигрыш времени – два года. В-четвертых, отодвигал границы СССР и восстанавливал его статус-кво. В-пятых, пакт нейтрализовал активность Японии.
Такое поведение Сталина, по мнению Василия Галина,  объяснялось, в частности, тем, что «сталинский коммунизм незаметно, но неуклонно эволюционировал… - в сторону государственного капитализма». Это неожиданное мнение  автора подкрепляется утверждением Рузвельта: «Советский Союз перерастает из тоталитарного государства в социал-демократию».
В связи с этим пактом, Сталину пришлось требовать изменения политики  Коминтерна. «В новых условиях  настала пора защищать буржуазную демократию», - призвал Димитров. И, тем не менее, коммунистические партии западных стран, после подписания пакта, значительно поредели.
В заключение книги В. Галин задает «главный вопрос»: почему же Гитлер напал на Сталина?  Но мы помним из учебников, что Советский Союз, как и Германия,  надеялись  выиграть время, чтобы лучше подготовиться к неминуемой смертельной схватке. Почему же тогда Сталин  «потерял дар речи», когда Гитлер в 1941 году напал на Советский Союз? Признался ли он, на самом деле, что Гитлер «его переиграл»?  Действительно ли сионисты спровоцировали мировую войну с Гитлером, а сейчас  у них отнимают великую беду – Холокост? Или это все   сплетни? «Почему же тогда началась  Вторая мировая война?»
В уже упомянутом интервью Галин говорил: «Общество не может существовать только благодаря действию экономических сил, ему необходимы еще и духовные цели, мораль¬ные нормы, направляющие его развитие». Какие же духовные цели такого цивилизованного народа, как немцы, подняли его «на преступление против человечности»? Видимо ответы будут в следующей книге Василия Галина из серии «Запретная политэкономия»?

Борис Рябухин