3. Вниз по Волге - реке... Продолжение

Зоя Банкетова
      
       Конечно, нескольких часов, выделяемых для экскурсий по волжским  городам,  недостаточно, чтобы ознакомиться со всеми  местными достопримечательностями. Но на то и   интернет  существует, чтобы восполнить упущенное.  Итак,  31 августа в девять часов вечера    теплоход  "Георгий Жуков" отчалил от  нижегородской пристани, а  утром следующего дня  мы  прибыли в Козьмодемьянск.  Два часа отводилось на знакомство с этим  маленьким  - 21 тыс. население -   российским  городком. Согласно легенде царь Иван Грозный, возвращаясь после взятия Казани в 1552 году  в Москву, остановился на привал на высоком берегу Волги. Место ему понравилось и приказал он заложить здесь крепость. А так как было это в канун праздника святых Космы и Домиана, в честь их и назвали поселение,   а впоследствии  город,  годом основания которого считается 1583-ий.  Жил в этих краях   народ,  делившийся на две группы:  горные мари, которые  селились  на высоком правом берегу  реки,  и  луговые  мари,  занимавшие низменное левобережье. Оказывается, отличались они не только местожительством,  языком  и культурой,  но и  своими симпатиями.  Если   горные мари  больше   к  Московии тяготели,  то луговые  долгое время тянулись к казанскому ханству. А вокруг образовавшейся крепости стали селиться выходцы  из соседней нижегородской земли, которые уже тогда славились своей предприимчивостью. И уж они - то развернулись. В петровские времена Козьмодемьянск поставлял  для русского флота лес, а с середины XIX  века стал вторым ( после Архангельска) центром лесоторговли в России. Процветанию города способствовало и его удачное расположение  как транзитного пункта на волжском торговом пути. Так что к началу  XX cтолетия Козьмодемьянск был богатым купеческим городом. После  17-го года всё изменилось. Столицей образованной Марийской автономии стал  Царевококшайск ( сегодня это Йошкар - ола),  а Козьмодемьянск оказался обычным райцентром,  сохранившим тем не менее самобытность старинного купеческого города.

     Убедиться в этом можно, побродив по его улицам и посетив музеи:  музей купеческого быта, расположенный в доме - особняке Губина,  художественно - исторический музей им. А.В.Григорьева,  музей  сатиры и юмора им.Остапа Бендера ( козьмодемьянцы считают, что именно в их городе происходили описанные Ильфом и Петровым  события). Мы не были в этих музеях, и позже,  найдя в интернете подробные, с красивыми фотографиями, заметки о Козьмодемьянске,  -  я пожалела об этом.  Не буду  их перессказывать,  а тем, кто заинтересуется, советую  зайти на сайт - Туризм  -  и в   рубрике " Есть тихие в России города..."   прочитать отзыв  туристки с ником  "Lissi"   -  не пожалеете. Ну а наша туристическая группа посетила не менее интересный музей под открытым небом - этнографический. В сущности это небольшая деревенька, в которой воссозданы жизнь и быт горных мари. Он образован в начале восьмидесятых годов прошлого века. Перед запуском  Чебоксарской ГЭС,  чтобы не оставлять под водой старинные постройки ( город до сих пор живёт под угрозой подтопления своей исторической части), их перенесли на безопасное место  и создали этнографический музей  на площади  более пяти гектаров. В комплекс входит около шестидесяти различных строений и объектов, свыше 7000 экспонатов старины. Для многих посетителей, особенно молодых, такие "объекты" как ветряная мельница, кузница, колодец - журавль, старинные марийские орудия труда могут показаться экзотическими диковинками. Программа экскурсии включала и театрализованное представление из горномарийского фольклора.
   А  потом  мы ходили по улицам  Козьмодемьянска и любовались ещё одним  наследием  старины  -  домовой резьбой  по дереву. Мне приходилось видеть подобную красоту в Нижегородской области, но здесь это  было в таком количестве, что просто дух захватывало от ажурных наличников, кружевных карнизов,  резных ставенек.  За многими окнами, украшенными этой удивительной резьбой, живут люди, но немало и заброшенных домов, которые понемногу разрушаются, а вместе с ними исчезают и эти уникальные памятники деревянного зодчества... К  пристани спускались  сквозь нешумные   торговые ряды с  местным товаром. На память о Козьмодемьянске я купила картину с астрами горномарийской художницы Галины Кубековой.  Астры - мои любимые  осенние цветы.

Продолжение следует.