2. Вниз по Волге - реке... Продолжение

Зоя Банкетова
  Что  важно в путешествии? Правильно. Хороший попутчик. Мой попутчик, вернее, попутчица, - замечательный.  Во - первых,  Нина  -  моя  троюродная сестра   и,  помимо родственных уз,  нас объдиняет одно качество, которое особенно ценно при  продолжительном и тесном  общении:  не чураясь  хорошей компании,   мы вполне можем существовать и  поодиночке, не скучая при этом.   Во - вторых,   у  Нины  богатейший опыт путешествий, в том числе и водных. И каких! Один только  круиз на английском лайнере по  Эгейскому морю чего стоит, а  уж  о путешествии   по Карибам  на плавучем  городке - иначе  круизный корабль  Royal Princess  и не назовёшь -  вообще  молчу.  Моя родственница из тех людей,  кому хочется, чтобы и другие испытали  пережитые ею ощущения.  На Карибы     она меня при всём  желании  не соблазнит,  а вот по Волге  -  легко:   положение  работающей пенсионерки   позволяет ещё  кое - куда съездить.

     Заранее, почти за год   ( из - за экономии опять же),  купили путёвки на речной теплоход  "Георгий  Жуков",  и    в последний  день прошлого лета  отплыли от нижегородской пристани. Вниз по Волге.  Что представляет  собой " Георгий Жуков"? Стандартный трёхпалубный  туристический теплоход  с  сохранившимся  ещё с советских времён сервисом. Скажу  сразу, что   мы обе остались  всем довольны,  хотя сестре было с чем  сравнить, да и  по Волге она плыла не первый раз. Возможно,   кому - то наша двухъярусная каюта  покажется тесной и простоватой, но мы   рассчитывали в ней только спать, а запрыг...,    взобраться то есть,  на второй  ярус    сил  ещё хватает.  Не скрою,  хотелось,  чтобы танцпол был попросторнее и пооживлённее  (насмотрелась у Нины по видео, как лихо отплясывают на своих лайнерах  солидные англичанки и американки),  неплохо  было бы  спеть в караоке  - ещё одна  моя слабость... Но  и  на нашем теплоходе  можно было   и попеть - хором,  и потанцевать,  предлагались и другие  развлечения.  Особенно понравились    музыкальные вечера, которые проводил   пианист и композитор из Самары  Вячеслав Шевердин.  Скрашивали вечерний досуг и эстрадные артисты. Нельзя было не заметить, что  все,  кто выступал перед нами, искреннее  желали доставить удовольствие  зрителям. Это всегда приятно. Кстати,  на теплоходе ехала группа туристов из Германии, и немцы не пропускали ни одного развлекательного мероприятия. А можно было никуда не ходить, ничего и никого не слушать,   просто сидеть  на палубе с книжкой  в руках,  можно и без книжки,  и смотреть, смотреть  на воду, на проплывающие мимо берега... Или загорать на верхней палубе,   желающим поразмяться, пожалуйста,  можно   спуститься ниже и  -  бегай  себе на здоровье.  Публика  на теплоходе  была самая демократичная, в основном пенсионного возраста,  многие путешествовали парами. Большинство туристов  -   нижегородцы  и    москвичи,  но были   и  из других городов,   даже с Севера и из Сибири.

     Кормили неплохо  в двух ресторанах, немцев отдельно  -    в баре. Завтрак   в виде  "шведского стола", обед и ужин,  как и полагается,   с сервировкой  и  бокалом вина.  Нам очень повезло с соседями по столу, но о них  позже, а сейчас всё - таки  плесну ложку дёгтя в общепитовские котлы теплохода. На четвёртый день плавания  случилось ЧП.  Мы так и не поняли, что это было: массовое отравление  или какая -то кишечная инфекция  -  только многим пришлось обращаться в судовой медпункт, а  во время  посещения Самары бегать по аптекам. Пикантная ситуация лишний раз подтвердила расхожее  мнение,   что российский  турист  терпелив и вынослив. Раздувать историю не стали,  ограничились удовлетворённым перешёптыванием:  "на стоянке  к директору ресторана приезжала машина скорой помощи". Потом до конца путешествия с едой  было всё в порядке. Поэтому можно спокойно плыть дальше, тем более что начинается самое интересное в речном круизе  - знакомство с городами Поволжья.

Продолжение следует.