Хозяева дачи

Наталья Балакина
             Мы считаем, что хозяева своих дачных участков, но это не так. Есть настоящие хозяева дач.На наших шести сотках живёт много лесных зверюшек. Есть им чем полакомится. Идёшь по газону зеленой травы, а из под ног прыгают маленькие земляные лягушки.  В кусту красной смородины устроил себе дом уж.Его часто там можно увидеть. Но уж осторожничает, уползает на соседний участок, когда подходишь к нему близко, или попадаешь в его поле зрения. На соседней даче тихо, она заброшена и ужа никто не беспокоит. Мыши снуют в газонной траве, грызут опавшие яблоки. Бывает достаётся от них и свекле с морковью. В капусте поселилась большая жаба. Как-то раз смотрю, шевелится кочан капусты. Он самый большой, листья крупные. Интересно, что с капустой? Отогнула лист, а там жаба. Сидит, смотрит на меня своими выпученными глазами, мигает. Сама огромная, больше чайного блюдца, вся в пупырышках и надувается. Недовольна.
             - Извините, вы здесь живёте. Мешать не буду, лакомитесь слизнями. Вырвалось у меня. Муж спрашивает:
             - С кем ты там разговариваешь?
             - Иди, посмотри, какая красавица. Он подошёл, я ещё раз подняла лист капусты.
             - Ужас какой, что в ней красивого, уродина жабья.
             - У каждой живности своя красота. Мы оставили жабу в покое.В этом году капуста от слизней не пострадала.А между рядами ходили с осторожностью, вдруг жаба решит вылезти из-под капусты, погреться на солнышке. Какой живности только нет. Под крышей домика свила гнездо трясогузка. Она всё лето наблюдала за нами.Было ощущение, что мы нарушаем её покой, вторглись на её территорию. Когда уходили с дачи, трясогузка нас провожала. Беспокойно попискивая, уводя за собой.Хорошее время-дачный сезон. Есть возможность и поработать и найти новых друзей.




Фото из интернета.