Саша

Виталий Гринчук
Это история о четырех женщинах Гриши Углевича. Все эти четыре женщины имели место быть, в то время как сам Гриша Углевич - нет. Никакого Григория Александровича Углевича никогда в природе не существовало. Если и существовало, то это совсем другой Григорий Александрович Углевич. В этом легко убедиться. Возьмите нашего несуществующего и вашего, якобы настоящего и сравните: у нашего светло-зеленые наивные глаза, 3-й курс гуманитарного вуза, рубашка в клеточку на выпуск и ему двадцать один год. И он одинок и девственен как пятый трамвай на Французском бульваре в три часа ночи. Сравните и скажите: ну разве ваш такой?

История первая. Саша.

 И вот Гриша решил что пора со всей этой девственностью завязывать. 21 год он жил с ней и ничего хорошего от нее не видел. Он ей так и сказал:
- Что от мне от тебя? Не любви, ни заботы. Пока все мои друзья обсуждали сиськи, попки и другое, о чем я мог с ними говорить? Ни о чем! Не нужна ты мне больше.

В тот же вечер девственность пошла собирать чемоданы, а Гриша завел аккаунт в контакте. Он промониторил почти сотню разных профилей, пока не нашел одну черно-белую аватарку с довольно милой брюнеткой, жившей не очень далеко от него. Выбирать другие районы и концы города Гриша не хотел, потому что перспектива возвращаться по ночам неизвестно откуда его не привлекала. Или, сломя голову, нестись в другой район города, потому что его девушка захотела мороженного. А она захочет. Все они обязательно хотят мороженного. Так думал Гриша и думал он правильно.

Брюнетку звали Александра. Она была одного с ним года. Вся ее лента состояла из клипов группы Аматори и картинок о бессмысленности бытия. Ни одного лайка и всего 14 друзей. Грише все это казалось унылым и непонятным, но выбирать слишком красивых и популярных Гриша боялся.
- Это как вождение, думал Гриша, начинать надо с чего-то недорого или поддержанного. Никто не садиться в первый же день за руль роллс-ройса. Нет. Первой должна быть пятерка или копейка. Притертая к рукам, с механической коробкой, без кондиционера и стеклоподъемников, баклажанового цвета. Чем дешевле первая, тем большее удовольствие люди получают от следующей, более дорогой.
- Привет, Саша.- Напечатал он ей в сообщении. - У тебя очень красивое имя. У моего отца было такое же.
Ответила она через два часа.
- Спасибо. Наконец-то в моей жизни появился смысл.
Гриша подождал десять минут, что бы Саша не подумала что он все это время сидел перед компьютером и ждал ее ответа. Пусть она думает что у него есть дела поважнее. Пусть она думает что он читал, или ходил в магазин, или отжимался от пола. Или к нему пришли друзья и они спорили о сущности параллельных вселенных. Почему бы это у Гриши не было таких друзей?
- Не за что. - Написал Гриша в ответ.- Это мое хобби дарить людям смысл.
Ответ, по-видимому понравился, потому что через несколько секунд перед всплыло семь смайликов.
Семь - хорошее число. Семь - это значит удача. Гриша, ободренный волшебной цифрой, продолжил переписку. Иногда он вставлял в свои сообщения мысли, услышанные в кино, и выдавал их за свои. Вначале она переживал что Саша его раскусит, но она, даже если и понимала откуда источник мудрых гришиных слов, то виду не подавала.

Ровно неделю они переписывались, пока Саша не спросила не хочет ли он встретиться?
Семь - хорошее число. Семь - это значит удача. Неделя это семь дней. Гриша не смог удержаться от соблазна и предложил в семь вечера на седьмой станции. Удачу надо держать крепко. Удача - сука блудливая, думал Гриша. Сегодня с тобой, а завтра и не вспомнит имени.
- Отлично ответила Саша. Как раз недалеко от моря. Сходим, посидим на пляже.

Остаток дня Гриша провел в ванной. Он брил подбородок, мыл ноги, брил подмышки, брил лобок, снова мыл ноги, стриг ногти, состриг волосы над ушами и снова мыл ноги. Долго решал что лучше: дезодорант или лосьон после бритья. Потом решил что лучше ничего, потому что естественный запах чистого тела - лучший мужской аромат. Расчесываться Гриша не стал, потому что неряшливость на голове - верный признак что мужчине плевать на свою внешность. А это хорошее мужское качество, думал Гриша.

В пол седьмого он уже стоял на седьмой станции.
Гриша грыз ногти, оглядывался по сторонам, рассматривал свои ноги в шлепанцах. Семь. Уже семь. Семь - волшебное число. Семь - это удача. Семь - это значит повезет. Семь гномов. Семь самураев. Семь цветов радуги. Семь чувств. Семь пальцев. Семь глаз. Семь киевских князей. Семь это удача.

10 минут восьмого. Это почти как семь. Когда ждешь девушку, семь десять это все равно семь. Иногда лучше сразу приходить в десять минут восьмого. Ни одна уважающая девушка не придет вовремя. Потому что мужчины любят ждать. Это охота. Это на уровне инстинктов. Мужчина-тигр ждет в кустах пока лань придет к водопою, чтоб внезапно выскочить из своего укрытия и впиться ей в шею. Женщина не имеет права украсть у мужчины его охоту.

20 минут восьмого. Это все еще семь. Так скажет любой, кто ждал женщину:
- Что? 20 минут восьмого? Да это, дружище, еще семь.

Гриша посмотрел на часы - восемь. Это уже никак не семь. Даже он это понимал. Лань выбрала другой водоем. Или вообще передумала пить. Иногда с ланями такое бывает: хочу пить-хочу пить, а как доходит дело до водопоя - уже не хочу.
Вода - это жизнь, мелькнуло у Гришы в голове. Он еще раз оглянулся и побрел в сторону дома. И тут он увидел ее.

Зеленые брюки, белая футболка, красный галстук. Даже издали было видно что она очень высокая.
- Привет!- Смеялась она.- А ты ждешь меня еще?
Гриша приложил поистине нечеловеческие усилия, чтоб придать своему голосу такой же веселый оттенок:
- Я уже почти уходил, но потом подумал что у тебя что-то случилось и решил еще немного подождать.
- Ой, да, случилось тут...- загадочно отмахнулась Саша. Так что, на пляж?

Они шли и говорили. Точнее, говорила в основном Саша. Половину Гриша откровенно не понимал. Саша говорила о каком-то басисте, который бросил ее ради какой-то подруги, с которым она его и познакомила, но вряд ли он ее действительно бросил, потому что они встречались всего недели две, и вряд ли они встречались, потому что она просто настраивала ему гитару и носила клавишные за клавишником, и вряд ли он ей действительно нравится, потому что басист он так себе, просто похож на вокалиста другой группы, но подруга все равно ****ь, ведь она знала что он ей нравится и что они  встречаются, хоть они и не встречались. Затем она внезапно заявила, что у нее не было секса с 2003-го. В этом Гриша уже немного понимал.
- Да, -сказал он,- у меня тоже давно не было. Знаешь, не хочется с кем попало.
- Вот-вот, - закивала Саша.

Так они и дошли до пляжа. Гриша купил две бутылки пива, растелил футболку на песке, на которую они уселись, болтая о всяком разном. На пляже было совсем темно. Но чем дольше они сидели, тем ярче становилась луна, освещая не меньше дюжины парочек, валяющихся на подстилках вокруг. Гриша чувствовал воодушевление что и он в их числе. Что и он сидит с девушкой, любуясь лунной дорожкой. Что и они пьют пиво и говорят о сексе, музыке, книгах, учебе. Подавшись порыву, Гриша обнял ее за плечи и она ничуть не сопротивлялась. Даже наоборот - еще крепче прильнула к нему.
Он смотрел в лицо Саше и понимал что еще немного и произойдет кульминация.

И она произошла.
- Ну шо, нравится моя девушка? - Прозвучал сбоку от Гриши низкий быдловатый голос.
Гриша вывернул шею и увидел огромного мокрого мужика в красных плавках. Он сидел на корточках в полуметре от их подстилки. На его бритой голове блестели капельки моря, отражая свет луны.
- А? - Переспросил Гриша, чувствую всеми своими двумя почками что ничем хорошим это не закончится.
- *** на! - В рифму ответил бритый. - Девушка моя нравится, козлина? Познакомиться решил пока я отошел? А, мразь?
И, не дав Грише ответить, сграбастал его одной рукой, оторвал от песка и начал бить.
Это правильно, думал Гриша, не сопротивляясь и безвольно покачиваясь в стороны от ударов кулаками размеров с детскую головку. Так и надо, думал он. Я заслужил такое. Если бы я пришел вечером на пляж и увидел как кто-то обнимает мою девушку, я бы тоже разбил ему нос. И, наверное, сломал ребро. И, видимо, разрыв селезенки.
- Простите. - Внезапно раздался голос Саши, которая все это время молчала. - А с каких это пор вы стали моим парнем?

Бритый замер и, щурясь, присмотрелся в ее сторону.
Ой. - Только и ответил он, разжав руки.
Гриша стек по его телу куском жидкого кровоточащего говна.
Он приник к ногам бритого, чувствуя всю мощь нависающих над ним красных плавок.
- Извините, пожалуйста. У меня жена просто в такой же маечке...
Он смущено протянул руку Грише:
- Прости. Слушай я вспылил, но я это... Ну перепутал, ****ь. Ночь, темно... Слушай, друг, прости.
- Бывает. - Выдавил из себя Гриша.

Когда бугай в десятый раз извинился и оставил их, уйдя искать жену, Саша намочила платок и вытерла Грише лицо.
- Представляешь, я его девушка!
Гриша молчал. Слова у него закончились. Он на секунду посмотрел на себя ее глазами и увидел слабого, беспомощного человека. Он увидел свою неспособность дать отпор. Он должен был биться до тех пор пока не остановиться его сердце и упасть к ее ногам мертвым героем, а не валяться кучей дерьма у ног обидчика. От этого ему стало еще больнее. Саша это тоже поняла. Она взяла его за руку и сказала:
- Пошли отсюда. Посидим на скамейке.

Гриша кивнул и они ушли в самый дальний, самый темный край набережной, где под ветвями ивы стояла совершенно одинокая скамейка. Все произошедшее дальше отпечаталось в гришиной голове очень смутно. Он помнил как она его поцеловала, как села к нему на колени. Он помнил как она смотрела на небо. И помнил как изредка смотрела на него и подбадривающе улыбалась. Она подбадривала его. Это должно было бы оскорбить Гришу, но ему было все равно. Гриша терял остатки гордости, как и девственности, с каждым движением ее бедер. Даже если это секс из жалости, то и что? Другого все равно нет.

Гриша шел домой и продолжал думать. И что с того, что это жалость. Разве есть в жалости что-то плохое? Жалость это как благотворительность, но без всего этого пафоса. Вот Сорос, например, дал детям миллиард. Ему памятник поставили. Дети ему письма на рождество пишут. И все вокруг говорят, Сорос хороший. Сорос умничка. А как быть со всеми этими Сашами, Маринами и Олями, которые дают просто так, не ожидая взамен не писем не рождество, ни памятников? Разве они хуже? Нет, думал Гриша, они лучше. Они ничего не ждут от своей доброты. Они просто бесскорыстно дают, они делают этот мир лучше, они дарят уверенность тем, кто устал дарить ее сам себе. Чтобы бы было с миром если бы не жалость? Где были бы миллионы бездомных котят, если  бы не люди прекратили их кормить по дороге с работы? Где был бы я сам, думал Гриша.

На этом можно и поставить жирную точку на первой женщине Гриши. Саша оказалась заваленной очень важными делами и никак не могла вырваться хоть на минутку, чтоб поцемать своего Гришеньку, а через пару недель Гришенька и сам перестал ей писать.
- Оно и к лучшему, - сказал Гриша, открывая поиск контакта. - Первая женщина должна быть короткой по времени и должна нести боль. Чтобы остальные доставляли только радость. Потому что только через боль, через страдания, можно прийти к счастью.

- Первая женщина это боль, а вторая это радость.- Повторил Гриша, ставя в фильтре возраст - 20-25.