Тарквиний I Древний

Константин Рыжов
Легендарный римский царь, правивший в 616-578 гг. до Р.Х.

     Согласно римской традиции, настоящее имя Тарквиния было Лукумон. Он был сыном коринфянина Демарата, который из-за междоусобиц бежал из родного города, волей случая оказался в этрусских Тарквиниях, там женился и родил двоих сыновей. Один из них умер еще при жизни Демарата, и Лукумон унаследовал все его добро.
Богатство порождало честолюбие, еще усилившееся после того, как он взял в жены Танаквиль. Эта женщина была самого высшего рода, и не легко ей было смириться с тем, что по браку ее положение  оказалось ниже, чем по рождению. Так как этруски презирали Лукумона, сына изгнанника-пришлеца, она не смогла снести унижения и, забыв о природной любви к отечеству, решила покинуть Тарквинии - только бы видеть супруга в почете. Самым подходящим для этого городом ей показался Рим: среди молодого народа, где знать недавняя и сама знатность приобретена доблестью, там-то и место мужу храброму и деятельному. Танаквиль без труда убедила мужа, который и сам жаждал почестей, и снявшись с места со всем имуществом они отселились в Рим. Лукумон обзавелся здесь домом и стал называть себя Луцием Тарквинием. Человек новый и богатый он вскоре обратил на себя внимание римлян и сам помог своей удаче разумным обхождением и дружелюбными приглашениями, услугами и благодеяниями, которые оказывал кому только мог, пока молва о нем не поднялась до царского  дворца. А сведя знакомство с царем Анком Марцием (http://www.proza.ru/2015/04/19/920), он охотно принимал поручения, искусно их выполнял и скоро достиг того, что на правах близкой дружбы стал бывать на советах и общественных и частных, и в военное и в мирное время. Наконец, войдя во все дела, он был назначен по завещанию опекуном царских детей. Когда Анк Марций умер, сыновья его были почти что взрослые. Тем сильнее настаивал Тарквиний, чтобы как можно скорей состоялось собрание, которое избрало бы царя, а к тому времени, на которое оно было назначено, отправил царских детей на охоту. Он, как передают, был первым, кто искательством домогался царства и выступил с речью, составленной для привлечения сердец простого народа. Народ с великим единодушием избрал его на царство. Что бы еще более укрепить свою власть, Тарквиний увеличил количество сенаторов до 300, записав в сенаторы сто новых человек, которые с тех пор держали во всех делах сторону царя.

   Войну он вел сначала с латинами и взял приступом город Апиолы. Затем внезапно началась война с сабинским городом Коллацией. Сабиняне  стремительно вторглись в римские владения и первая битва была очень кровопролитной, хотя и не дала перевеса ни одной из сторон. Когда затем враги увели войска назад, Тарквиний удвоил количество всадников и двинулся во владения сабинян. Кроме того, по его приказу римляне прибегли к хитрости: были посланы люди, чтобы зажечь и спустить в Аниен множество деревьев, лежащих по берегам реки; ветер раздувал пламя, деревья застревали у свай моста и мост через реку загорелся. Это помешало сабинянам бежать в город, когда войско их было рассеяно во время битвы. Множество из них нашло свою гибель в реке. После этого Тарквиний подступил к стенам города. Сабиняне, наспех собрав всех, кто еще мог носить оружие, выступили против римлян и потерпели окончательное поражение. Коллация и все земли вокруг неё были присоединены к римским владениям.    Завершив сабинскую войну, Тарквиний пошел войной на латинов. Здесь ни разу дело не доходило до битвы, от которой бы зависел исход всей войны - захватывая города по одному, Тарквиний покорил весь народ латинов. Были взяты Корникул, Старая Фикулея, Камерия, Крустумерия, Америола, Медуллия и Номент. Затем был заключен мир.

    С этого времени Тарквиний обратился к мирной деятельности с усердием, превышавшим усилия, отданные войне. По его повелению город стали обносить каменной стеной. Были осушены низкие и топкие места вокруг форума и другие низины между холмами. Был заложен храм Юпитера на Капитолии и большой цирк. Все эти деяния принесли Тарквинию величайшую славу, а его царствованию сообщили невиданный прежде блеск. Тарквиний был также первым из царей, кто еще загодя стал готовить себе приемника, своего воспитанника Сервия Туллия. Когда стало ясно, что Сервий Туллий пользуется великой честью у народа и сената, то это вызвало сильное негодование у двух сыновей покойного царя Анка Марция. Они и прежде считали себя глубоко оскорбленными, что происками опекуна отстранены от отцовского царства, но надеялись получить его хотя бы после смерти Тарквиния. Теперь же приходилось расстаться и с этой мечтой. Не в силах сдерживать далее свою ненависть, Марции решились на убийство Тарквиния. Для злодеяния были выбраны два самых отчаянных пастуха, вооруженных, тот и другой, привычными мужицкими орудиями. Затеяв притворную ссору в преддверии царского дома, они поднятым шумом собрали вокруг себя всю прислугу; потом, так как оба призывали царя и крики доносились во внутренние покои, их пригласили к царю. Там один начал заранее придуманный рассказ. Пока Тарквиний внимательно слушал, оборотясь к говорящему, второй занес и обрушил на его голову топор. Оставив оружие в ране, оба выскочили в дверь. От этой раны царь вскоре скончался. Однако убийцам это преступление не принесло никакой пользы - приемником Тарквиния, как он и хотел, сделался Сервий Туллий (http://www.proza.ru/2010/06/04/231), (Ливий: 1;34-40).


Патриции и плебеи. Завоевание Римом Италии http://www.proza.ru/2015/04/17/274