Серафимович

Алиса Кэрроловна
7.5.15.
Для солдата Сталинграда постель это степь!
Из сказанного генералом спящим солдатам**
А. П. Чехов, Степь
"Русский человек всегда хочет поехать на Соловки, а в памяти людей остается...Степь".

Гитлер придавал значение нефти и жрачке, поэтому сосредоточил силы в направлении Белоруссии, через которую открывается путь на Украину и Кавказ. Любимый суп Гитлера гороховый.
Психология личности*

Поиск супа**
Суп из щавеля
Рассольник
Рассольник рыбный с фрикадельками
Суп с цветной капустой
Суп с брюссельской капустой
Суп из овощей
Суп картофельный
Суп картофельный со свежими грибами*
Суп картофельный с головизной
...с крупой
Комментарий: на фото изображен стрелок с винтовкой.
4 столбик, 11 Супы из ягод и фруктов...

***
Война со вкусной и здоровой птицей
Рыбные холодные блюда и закуски, 13 на Москву
Печенье, 13
Пирожное, торты, кексы, на Ленинград

Словосочетание: ржевские бурлаки, ржевская фасоль.
История: беглец воспользовался чужими документами, чтобы его посчитали погибшим; судьба сводит его с родственницей погибшего.

Под вывеской Продукты: война овощей и грибов против начинок для пирогов. А
Дилемма: ржевская фасоль и прозрачный еврейский суп. В

Взаимодействие картофеля (капусты) и грибов:
картофельные пирожки с грибами
картофель тушеный, со свежими грибами
Соус грибной: картофельные котлеты, запеканка картофельная, запеканка картофельная с мясом
солянка грибная
незнакомое слово: кольраби

Знаменитости о еде-
Но только соус далеко от мяса!...
Кофе в этом доме варю только я, только я.

Блинчатый пирог, Смоленск
Кулич, Воронеж

*****

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ
Фамилия СГИБНЕВ (Стр.36 сгибать, гнуть, н.9)
Имя Матвей
Отчество Савельевич
Дата рождения 1902
Место рождения РСФСР, Сталинградская обл., х.Второкаменский
Дата призыва
Место призыва
Воинское звание кр-ц
Место службы 14 гв.сд 36 гв.сп
Полевая почта
Должность стрелок
Дата выбытия 23.8.1942
Причина выбытия Пропал без вести
Место выбытия
Место захоронения
Источник информации Книга Памяти Киквидзенского р-на

Примечание
С 13 августа начались бои по захвату Серафимовичского плацдарма. Бои здесь шли вплоть до 26 августа.

14 гв.сд
С июля в составе 63-й, затем 21-й армии участвовала в оборонительном сражении под Сталинградом. В ходе контрнаступления в составе войск Юго-Западного фронта участвовала в разгроме 8-й итальянской армии и оперативной группы «Холлидт»

36 гв.сп
...

23.08.1942г.
Западнее 21-й армии располагались части 63 армии.
20 августа 63 армия юго- западного фронта перешли в наступление  в районе хуторов
Крутовский и Усть-Хопер.
Цель наступления – перехват тылов 6-й немецкой армии в направлении хуторов Большой - Перелаз.
26 августа немцы оставили город боясь окружения и отошли на водоразделы по линии Затонский  – Бобры II.
28 августа части 63 армии заняли рубеж по линии Ягодный - высота 220- Чепелев курган. Это знаменитая высота в нашем районе. Она переходила из рук в руке несколько раз. Теперь там стоит памятник.
Части 21-й армии располагались на рубеже  высота 220- Хутор Бобры II.

Станция Филоново*
Срочная разгрузка на станции Филоново, и длительный марш только по ночам по грейдеру, обозначенному вехами с пучками соломы на верхушках.
Колонна длинная, всю ее впереди не видно. Перед глазами спины и тощие вещмешки, мерное покачивание шапок-ушанок, да слышен скрип снега под валенками.
Молчание, разговоров не слышно, редко перебрасываются одним-двумя словами. Марш долгий, идти трудно. Вдруг замечаешь, как идущего перед тобой повело-повело куда-то в сторону: спит. А то и тебя одернут: и ты заснул.
Позади колонны идут несколько сержантов. Это замыкающие, которые помогают выбившимся из сил.
Днем отогреваемся и отсыпаемся возле теплых «грубок» в хуторских домишках. Сколько войск уже успело прошагать через эти хутора... Хозяйки и дети к ежедневно меняющимся постояльцам привыкли. Иногда угощают какой-нибудь немудрящей едой, мы не отказываемся, а детишкам перепадает сахарку. С наступлением сумерек доносится команда «выходи строиться». Повторяется ночной марш.
...
Через пару дней в январе 1943 года из района трех небольших хуторов — Верхние, Средние и Нижние Грачики — 1-й гвардейский мотомеханизированный корпус по льду с полыньями от разрывов снарядов форсировал р. Северский Донец и овладел на ее высоком и довольно крутом правом берегу станицей Большой Суходол, что в полусотне километрах восточнее Ворошиловграда.
Ю. Л. Сагалович

Википедия
С 9 сентября 1941 года переформирована в 96-ю стрелковую дивизию
Основная статья: 96-я стрелковая дивизия (формирования 1923 г.)
С 4 января 1942 преобразована в 14-ю гв. сд[3]

Преобразована из 96 стрелковой дивизии
Состав
Новая нумерация частям дивизии присвоена в феврале 1942 г.
36*, 38 и 41 гвардейский стрелковый полк
33 гвардейский артиллерийский полк
6 гвардейский отдельный истребительно-противотанковый дивизион,
11 гвардейская разведывательная рота
13 гвардейский саперный батальон ,
16 гвардейский отдельный батальон связи,
487 (17) медико-санитарный батальон
8 гвардейская отдельная рота химзащиты
506 (9) автотранспортная рота,
613 (15) полевая хлебопекарня,
586 (1) дивизионный ветеринарный лазарет,
1455 полевая почтовая станция, 362 полевая касса Госбанка.
 
 
Боевой период
24.1.42-10.6.42
12.7.42-25.6.44
13.7.44-11.5.45


...
ЕГОРОВ Иван (жена Егорова Мария, дети Михаил, Евгения, Антонина)...
Петрович Осн.: Паспорт захоронения. красноармеец. 1895 г. рождения Ленинград. Погиб в бою 3 июля 1943 г. Похоронен: братская могила в д. Михайловское лесничество Подольского р-на.

...Воды Дона поглотили бриллиант на цепочке, привезенный из Германии.
Жители окрестных районов иногда видели Мерседес, курсирующий между станцией Филоново и Серафимовичем.
Из сентиментальной истории "Зима на Босфоре"

«14-я гвардейская стрелковая дивизия к 11.00 21-го августа 1942 года, отразив контратаку до батальона пехоты противника с танками, овладела районом в десяти километрах юго-западнее населённого пункта Бобровский-2. Один полк дивизии в бой не вводился, сосредоточен на переправах».

****

«К исходу 22 августа 197-я, 14-я гвардейская стрелковая дивизия 63-й армии и 304-я стрелковая дивизия 21-й армии прорвали оборонительную полосу врага на правом берегу Дона и заставили гитлеровцев отойти на рубеж «Рыбный – Верхне-Кривской – Ягодный – Девяткин – Усть-Хопёрский».

23 августа 1942 день недели воскресенье

***
 
Главное в жизни человека быть среди людей. Выбрать нечетные номера.
Среди нечетных номеров две женщины; четный номер 44 свободен.

Чтобы снять сцену, необходимо воспользоваться всеми нечетными номерами.

Чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, 21 ноября сюда прибыл комдив генерал Шепетов. Оценив обстановку, он упрекнул команди¬ра 43-го полка майора Дубину.
CCCC. Дорогой Александр Петрович. Наступление на высоту вы вели правильно, но она нам не нужна. Засели на ней немцы, ну и пусть себе сидят. Мы ее должны обойти. Каким образом? Надо подумать! Будем готовить ночной обходной маневр. Какой батальон дерется за эту высоту?
DDDD. Второй старшего лейтенанта Кравченко, — ответил Дубина.
EEEE. Вот и хорошо. Командир боевой, пусть подберет добровольцев в отряд для ночного рейда в тыл противника. Этот отряд, пройдя через немецкие позиции, ударит им с тыла, а мы пойдем навстречу, обходя высоту. Остальные батальоны и 45-й погранотряд введем в прорыв для усиления наступления в направлении на село Лысогорка.
Свой план наступления комдив изложил на совещании команди¬ров полков и батарей, танковых подразделений. Обращаясь к коман¬диру батальона Кравченко, Шепетов спросил:
FFFF. Кого вы можете предложить командиром рейдового отряда?
GGGG. Командира роты лейтенанта Савченко, а добровольцами бу¬дет его рота.
HHHH. Рота выполнит поставленную задачу, — уверенно отрапорто¬вал Савченко.
Командир дивизии дал распоряжение готовиться к предстоящему рейду в тыл противника, а сам еще раз прикидывал разные варианты взятия Дьяковской позиции врага. В два часа ночи подготовка рейдового отряда закончилась, и лей¬тенант Савченко повел его по маршруту, разведанному заранее раз¬ведчиками полка Грязновым и его солдатами, обходя высоту по не¬глубокому оврагу. Впереди отряда двигался взвод младшего лейте¬нанта Н. М. Субботина с отделением разведки под командой сержан¬та Кравчука. За ними следовали все подразделения батальона.
Рейдовый отряд успешно преодолел передний край противника и оказался в тылу немцев. Разведчики Кравчук, Шарапов, Попов, Гри~ горьев и другие бесшумно сняли посты охранения и обеспечили ро¬там возможность развернуться в боевой порядок. Оставив в тылу пулеметный взвод младшего лейтенанта И. М. Белова, лейтенант Сав¬ченко подал сигнал к общей атаке.
К этому времени 5-я рота старшего лейтенанта Козарацкого и 6-я рота лейтенанта Багирова заняли исходные позиции, вплотную при¬двинувшись к окопам врага. На помощь командирам рот пришли воен¬ком В. Турсунов и начальник штаба батальона Г. П. Ильин.
Сигнальные ракеты возвестили о начале наступления. Навалив¬шись с двух сторон на спящих эсэсовцев, бывшие шахтеры славно потрудились штыками и прикладами.
К вечеру 22 ноября группировка 37-й армии все же сломила оже¬сточенное сопротивление 14-го механизированного корпуса и диви¬зии СС "Викинг", вышла на реку Левый Тузлов, освободив села Грин- фельд, Денисово, Алексеевку, Барило-Крепинскую и другие.
Однако прорыв немецкой обороны в тылу 1-й танковой армии не отрезвил фон Клейста.


***
Они приблизились к группе наблюдателей 36-го полка. Танки¬стов они предупредили, что впереди в несколько сот метров находит¬ся немецкая артбатарея. Майор-танкист спросил у наблюдателей:
VVVVVVV. С какой части, ребята?
WWWWWWW. С 36-го гвардейского стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии!
XXXXXXX. Где передовая пехоты?
YYYYYYY. Недалеко.
ZZZZZZZ. А вы видели немецкие батареи?
AAAAAAAA. Не видели. Расположение батарей определили по звуку выст¬релов снарядов. Их видел командир стрелковой роты, которая насту¬пала в этом направлении.
BBBBBBBB. Хорошо! — ответил майор, — и дал команду экипажу двигать¬ся вперед.
Для нас группа из двух десятков танков была внушительной. Такое количество танков мы раньше не видели. Один из них, неизвестной кон¬струкции, остался на месте. Мы подошпи к нему и стали его рассматри¬вать со всех сторон. Оказалось, как сказал нам танкист, машина англий¬ского производства. Боковая дверца была открыта, и два танкиста сне¬гом чистили днище танка от лужй крови. Как оказалось, перед этим танковый попк разгромил немцев под хутором Астахов, но экипаж танка потерял своего командира. Танкисты предложили нам пополнить их недостающий экипаж, но мы отказались. По нашей просьбе танкистыподвезли нас поближе к передовой, и мы дружески попрощались. Как стало известно, танки были из 20-го танкового полка 1 -го механизиро¬ванного корпуса.
Видимость начала улучшаться. Мы догнали полк на том месте, где раньше располагалась передовая. Противник, видимо, еще не обнару. жил наших танков. Танки перестроились и лавиной двинулись в атаку на артбатарею. Когда танки подошли к залегшей нашей пехоте, приоста¬новились, и, посадив ее на броню, продолжили атаку. В душе появилась надежда на положительный исход боя. Не встречая сопротивления, тан¬ки прибавили скорость, и вдруг сильный взрыв под правым танком. Как по команде, заговорили немецкие пулеметы. Танки открыли ответный огонь и приостановились. Впереди оказалось минное поле. И сразу батареи противника открыли огонь. Но один танк Т-34, вырвавшись впе¬ред, стал набирать скорость, обходя слева немецкую батарею. За ним последовала почти половина танков, а другая группа начала обходить батарею справа. На ходу стреляя, они убыстряли ход. Пехота устреми¬лась за танками. Мы, как зачарованные, наблюдали эту стремительную атаку. Левая группа танков выехала на косогор почти во фланг батареи. И здесь недалеко, завывая от рикошета, прошелестели болванки. Нам приходилось сгыиать ее звуки в полете. Наши танки остановились и скрылись за косогором, но один из них загорелся. Заняв первую линию обороны противника, танки наткнулись на вторую.
Наступили сумерки короткого зимнего дня. Смогут ли танки завер¬шить бой? Устоит ли пехота на достигнутом рубеже?

Переплыви со мной через Босфор,
Через чужие напрочь Дарданеллы,
Когда-то там ходили каравеллы...
Переплыви со мной через Босфор.

Переплыви со мной через Босфор,
Он стал могилой моряков отважных,
Отдавших жизнь, за что - уже не важно...
Переплыви со мной через Босфор

Переплыви со мной через Босфор,
Где только крики чаек вместо песен,
Он - не широк, и для фрегатов - тесен...
Переплыви со мной через Босфор.

Переплыви со мной через Босфор,
Там старый дед слезу роняет скупо,
Его я помню в скалах Итурупа...
Переплыви со мной через Босфор.

Переплыви со мной через Босфор
Своих врагов там встречу без оглядки,
Я ненавижу их, здесь нет загадки...
Переплыви со мной через Босфор

Переплыви со мной через Босфор,
Где трезвый ветер - трезвых туч гонитель.
Там дочь моя нашла свою обитель...
Переплыви со мной через Босфор

Переплыви... Босфор чарует нас
Он тих и гладок, не в пример отчизне,
Он вечно дарит радость светлой жизни
И так красив, не требуя прикрас...

*От Босфора до Босфора, выражение (поясняющее идею чего-то глобального)

***

Страшно тому, кто попал в плен века грядущего, и тому не повезло, кто попал в плен к веку грядущему.
"Священник, повстречавший дьявола"

Также эльфы, как известно, собирают шедевры человеческих художников, приносят их к себе в дом и затем используют секретную технику сохранения картин.
Форум об эльфах

Я спросил его: откуда ты пришел? И он ответил, что пришел из Гайворона.

*В ОБД Мемориал существует и дата военного призыва: август 1941; под номером 23 М. С. Сгибнев единственный член ВКП (б). С 16 по 33 номер 14 беспартийных; три члена ВЛКСМ. Все красноармейцы.
Помечено ручкой: пропал без вести в апреле 1943 года (среди 10 красноармейцев).

*Доп.
Жена Наталья Сергеевна; дети: трое сыновей и младшая дочь.

Выигрывает не тот, кто ищет где получше, а выигрывает тот, кто ищет кто получше в том, что выбрал. Времечко*

При полной луне дьявол выходит из леса, и вырывает ростки человеколюбия.

Прощай, родимый край
И синие просторы...

***
Идея Солженицына
Защита идеи

Загадка Колымы
Лето на Соловках

Весна в Берлине

*Осень Солженицына (творчество Солженицына, периоды)

***
Большая Глушица

Мачеха(Тростянка)
Елань
Журавка
III Михайловка
Отрадное
Ильменский 1-й
Арчединская
Трясиновский - Серафимович
Суровикино
Калач-на-Дону, Новый Рогачик, Волгоград*
Фролово, Михайловка, Борисоглебск

23 августа 1942 предположительно хутор Чеботаревский Серафимовичского района Волгоградской области
Источник:
51895684 (02.11.1942, 53),стр. с датой 23.8 Чеботаревский, пропавшие без вести;
Ссылки на донесения о потерях дивизий, выложеные на сайте ОБД-Мемориал. 14 гв.стр.див.

Записать впечатления*
За голову отважных шепетовцев давали награду.
Под Харьковом погибло большое количество ворошиловградцев.
Одна пометка - жив, чаще дезертир, но недолго...
Подсчитывать убытки начинают с 42.
Чеботаревский и Калмыковский хорошо различимы, как лето и осень, которые разделяет дорога Усть-Хопер - Пронин, народн.карта.
Некоторых стоит поискать и в психбольницах. Казань.
23 августа 1942 - массированная бомбежка Сталинграда.
Ольга и Раиса тоже там были.
В списках не значится...

Прощай, родимый край
И синие просторы,
Прощай, но вспоминай
Ты казака лихого.

Речушка под окном,
Мечты и земляника.

И расцветает пика на небе голубом...

Скажи-ка, колея, недаром...

В один день*
Беспартийный, умер от ран, командир батальона
Член ВКП (б), погиб в бою, рядовой

Рождение богини победы и воздушная гильотина*слово (бомбежка)
Какой французской королеве отрубили голову?
Жанне Бургундской
Марии Амалии Неополитанской(неополитанской деве)

Будем вдыхать степь и выдыхать облака*

Жизнь прекрасна и без королев, сказал палач, Но с королевами жизнь еще прекрасней! и - отрубил голову Жанне Наваррской.

Жанна де Бурбон***
Комментарий: героиня Зимы на Босфоре потомок (эмиграция) солдата заградительного отряда или дезертира заградительного отряда. Ее видения это идея сопротивления, частично выраженная в фильме Чужой 4 Воскрешение.

Метаморфоза отсечения головы-
Имя лишается приставки, из королевы Жанна превращается в народную героиню. "Метафизическое сечение вихря"

Сложное стратегическое рассечение:
Вариант, когда на сечении появляется голова одной королевы и тело другой королевы.

Начиная с 987 года известно 49 королев, 3 императрицы и одна супруга короля без титула королевы (Мадам де Ментенон). Википедия*

Раиса была для них Аделаидой (звездой). Если Аделаида звезда, то и Ольга одна из звезд. Или Ольга стала звездою прежде, что более мне кажется вероятным. Ольга была санитаркой, ключевое слово: оказание помощи. Далее: путеводная звезда; учебные отряды.
Серафимовичский плацдарм - место, с которого русские войска перешли от обороны к наступлению. Неопределенность выражена звездами, определенность королевами.

Советская армия была многонациональной.

Мария-Антуанетта вошла в историю не только как последняя королева Франции, которой отрубили голову на площади Согласия в Париже. Это была одна из самых роскошных женщин XVII века.
Клетки ее мозга погибли в Сталинграде.

Рассудок живет в голове, но человек может жить и сердцем. Память тела есть рассудок.

Сборщиком податей (привлекающий слушателей)
Пилатом или Иудой
Иоанном Крестителем

Не пишет ли Иоанн откровение, могущее привлечь внимание апостолов, совершающих деяния?

Некоторые ассоциативные страницы
Незадачливый поклонник, убийство Эми Робсарт
Тропой изгоя, падение лорда Кларендона
Источник: ночи истории, Сабатини Рафаэль

Человек, который ведет данные о потерях, может быть называется фронтовым писарем. Среди писарей встречаются радивые и нерадивые работники. Некоторые записи указывают место гибели и даже места захоронений, другие только по факту.
Прямой связи гибель заградотряда - дезертир заградотряда обнаружено не было.

*Мария Люксембургская
На некоторых картинах, отрезанная от короля, напоминает человека, окруженного соратниками. В какой-то степени М.Л. и есть портрет советской королевы. Прежде всего это был портрет деятельной женщины (протягивающей руку, помощи), не оторванной от среды. Автобиографии же люди создают сами.
3132985 царствующая королева
Комментарий: 47 королев и две обезглавленные; три императрицы; пятеро детей от двух королев; будут ли у королевы семеро детей?
15.8-8.9.43
31 человек, Харьковская обл.
Почти все в звании от мл.лейтенанта до полковника. Все в наградах...

Рокировка
Элеонора Аквитанская-Мария Антуанетта
Э.А. удалось намного больше, чем М.А.
Осталось выяснить на что способна Мария Стюарт.

***
Мы видим перечень из 3 столбцов, в 4 столбике 11 номеров.
В каждой строке 3 номера, иногда 4 (четыре номера).

Сбоку, слева, вверху мы видим пометку 14 гв.сд

Снизу вверх:

31 строка, 4 номера

Плюс 16

47 строка, то же

Плюс две строки

Всего 49 королев
И три императрицы, 50 строка

III

Остаток 17*3 равно 51

51 номер, сын Марии Стюарт

50 номер, царствующая королева

Всего 49 номеров сверху, 49 строк снизу
слово: развертывание

****Начиная с 987 года известно 49 королев, 3 императрицы и одна супруга короля без титула королевы (Мадам де Ментенон).

Список королев Франции, Википедия

Остаток
11 830-948 гг

Воцарение супруга 3
Провозглашение супруга 1

Императрица 3

Мадам де Мантенон

Мария Стюарт была включена в список 49 как обезглавленная в пользу мужа (сына)

ПРИСКАЗКА 16 французских королев
Аделаида, Сусанна и Берта
Констанция, Анна, Адель и Агнесса
Матильда Французская, дивная проза
Берта Голландская, светлая роза

Аделаида, Элеонора
И близнецы Ингеборга,
Изабелла и Констанция...

...да, в химерах кружится Потемкин, кулачными бойцами тешится Орлов, в дураки и жмурки с женой играет Вяземский.

***
Посередине деревенской линии расположился маленький белый домишко. Направо пойдешь - тетю Еню найдешь, налево пойдешь - к   дяде Ване зайдешь. Давным-давно жили они в маленьком белом домике, младшие спали на одной кровати под одним одеялом, а старшие валетом на другой. Эта комната дальняя, в ней только шкаф и зеркало, из вещей. На пуховых кроватях спать мягко, но крутишься ночью и падаешь. Средняя комната любимая, в ней бабушка Наталья жарит картошку на керосинке, оставив свою прялку и душную однокомнатную кровать у дверей. Стоит круглый стол у окна со смородиной, а во двор, святая святых, выходит другое окошко: стол и два стула, как в поезде. В рукомойнике вода, входит тетя Еня в белой одежде и вдруг спрашивает: когда же вы ко мне на могилку придете?...
Разные деревенские истории**
Мой прадедушка был похож на эльфа, а все эльфы обладают тайными знаниями. Бабушка Наталья верила, что он когда-нибудь вернется домой верхом на коне.
На северо-западе бежала речка Ольшанка.

Грустная притча*
Встретились богатый дезертир, слепой солдат и бедный воин, чтобы пожаловаться друг другу.
Я потерял всех своих командиров, и теперь мною командует жена, пожаловался бедный воин.
Я женился на красавице, но теперь думаю, что надо было жениться на трудоспособной, пожаловался слепой солдат.
А богатый дезертир ни на что не пожаловался, потому что его съели.
И тут же был поднят бокал за генерала Шепетова, 2-ю ударную и - шепетовцев.

8 армия, пеший ход, второй стадион С.-П.
Восьмеричная система*(воцарение супруга 4, императрица 3, мадам 1)
хххххххх

Некоторая заметка
29-34, Жанна Б.(Хромоножка) - Шарлотта Савойская, 6-я армия Паулюса

11(15) 26 букв ABCD EF GHI J(K) L14(M-Z, 36-49)


17-28
август 41 - июль 42
***

Иногда вместо картошки варили раков. В большом ведре они медленно краснели, похожие на погибающий заградотряд. Тогда дед и его друг садились у окошка во двор, и ели раков.

*С какой королевы Гитлер начал войну?


***
У бабушки Натальи киквидзенские козы, астаховские несушки в сарайчике. У тети Али, дядиваниной жены, мачешанская корова с чеботаревским поросенком, у тети Ени козы белые, из Второ-Каменска. Платки у т. Ени получаются ажурные, красивые, а у бабушки плотные, практичные, ужасно теплые. На своей прялке бабушка сама прядет пряжу. Бог подарил Еве прялку когда Адам нарушил божеский запрет и стали известны последствия нарушения этого запрета.

Дядимишин яблоневый сад.
Дедушка идет осматривать новые хоромы: супружеское ложе за занавеской, рабочий кабинет и комнату детей.
Всякие мелочи жизни: прялку, вешалку и коромысло, мы, конечно, не забыли.
У двери мишина кровать и сапоги, он видит как по вечерам покрываются румянцем взрослеющие щеки читающей сестры. Дядя Ваня расположился за шкафом, заглядывает в книжку, и смотрит на Васю, спящего у окна, и оценивающе смотрит на секретер из усадьбы, где хранят пудру и морские книги.
Но на самом-то деле...две кровати по ширине комнаты никак не поставить, разве что кровать с колыбелькой.
Биотуалет на заднем дворе, за тем чудом техники, что называется двухэтажным домом для привилегированных куриц. Наверху можно сушить сено.

Внизу, у речки - сооружение: двустволка, удочки, крючок; шкурки. Привязана лодка. Скоро дедушка пойдет на охоту, зимой он оденет лисью шапку и повезет бабушку в красивом драповом пальто и белом ажурном пуховом платке во Второ-Каменск - шить сапоги на заказ.

А я сяду под деревом, там где наша Ольшанка сворачивает на Запад, откуда видно лес, и буду ждать белого кролика, выращенного в Ленинградской области Светкиной бабушкой, которая хотела завести козу.
Коза уляжется у бережка, и будет тихо ждать сумерек, уставшая от обильного дневного солнца и гудящего пастбища.

И бабушка вернется домой с горой тончайших половиков подмышкой.

А зимой они будут жить у нас, в усадьбе, во Второ-Каменске с вишневым садом.
И перевозящий с места на место установку с н.курицами шофер, вглядываясь в глубокую степь впереди, будет тихо ругать газету Вечерняя Москва, в которой врут, что Войны не будет.
И бабушка заделает окно над супружеским ложем, от дурного глаза.

А где-то там, за спиной моего дерева, едут на восток, сидя на пшеничном коне, земляничные солдаты и держат в руках елки-палки.
Пшеница была на вес золота, и хиникс пшеницы дали за срубленное дерево.

Солдат упал головой на север, потому что...с правого фланга прорвали оборону.
*
Головщин Иван Сидорович, пропал без вести в бою в районе х. Чеботаревск. Серафимовиченск. района Сталингр. обл.; 23.8.1942
гв.сержант, командир отделения (36гв.ст.полк), 1923г.р.
-
6 стрелков: Сведенцев,...
-
Сердяков Иван Григорьевич, пом.ком.взвода
Табунщиков Григорий Леонтьевич, пулеметчик
-
Коваль Иван Кузьмич, пулеметчик
Сведенцев Василий Иванович, стрелок
-
Повар, 6 автоматчиков, командир отделения
-
Автоматчик, ездовой, телефонист
Четверица(противотанковое ружье)
-
ком.отд. ПТО, четыре санитара
-
17 листов
(17,17)
2 листа
-
25.8 Бомбежка, х. Прутовский
25.8 Пропавший мотоциклист, посланный в артполк


***
Далее: 1.09
Делаем рисунок: север это 12 часов, если от обороны, отсчитываем по кругу назад период, получится  12.15
запоминаем
дополняем рисунок информацией
если "нет выхода", начинаем следующий рисунок
рисунки могут быть различными, все зависит от воображения; иногда это могут быть рисунки атакующего противника
Например, в течение разработки пути и сопротивления 8 армии, воевашей под Ленинградом, случайно была обнаружена "птица счастья";
История 8 армии была взята из Википедии

***
Некоторые вопросы из кроссоврда
по горизонтали:
15. Один из знаменитой пары, поднявшей Знамя Победы над рейхстагом?
24. И он тоже водрузил знамя над Рейхстагом.
по вертикали:
19. И дом, и хата.
25. Окоп с крышей и печуркой.
16. "Элефант" в 17 мгновениях.
10. Кто является претендентом на медаль За отвагу?

Круг
стрелок
11, 9, 7, 5 пулеметные гнезда
10, 8, 6, 4 противотанковые ружья, командир
15м. 6 автоматчиков, 4 санитара, повар

Враг: пушка, танки, самолет

Ю

На дороге вражеский артиллерист целится в мотоциклиста.
На поперечной планке обороняются солдатики: противотанковое ружье, пулеметное гнездо, стрелок, 6 автоматчиков. Где должен находиться стрелок, чтобы помочь мотоциклисту?
Легкий бой с 20 танками противника.
Предложить решение: автоматчик прикрытия, едущий в коляске мотоциклиста.
Сцена с двумя решениями*

Ком.отделения посылает ездового к помощнику командира взвода, потому что телефонная связь прервалась.

***
В блокаде отсталости дорога Жизни ум.

Ох, ох, сказал бог
Вах, ах, сказал аллах
Эх, эх, сказал Исус
Ух! сказал Дух

Некоторое представление о загадке сфинкса
1 (1.1)
111
11 (1)
1111 отделения

У-Ю
Дорога жизни; дорога на Сталинград, битва за Москву, оборона Ленинграда

Э-Е
Украина; Европа

А-Я
Америка; Дальний восток

О-Е
окружение, блокада; Белоруссия

И-Ы
наступательные действия; Ржев

согласные:
бп, вф, гк, дт,
жш, зс,
к, (ля, ми
н...р), хцч, шщ, ъыьй

Й, оборонительное действие

Жи-Ши пиши через И*

Э! удивление
А!неожиданность
Е, сочувствие

Гитлер с лозунгом: свобода великой(God)Германии...
Раннее фото*
И тогда они отправились в прошлое, чтобы увезти маленького Гитлера в Америку...

ржевские бурлаки

Житомир-Сейшилы


***
После Войны мужчин было мало, и моя бабушка увезла моего дедушку в Петербург, дедушка был младше бабушки на 5 лет.

В 1944 году родился мой папа, его мать вышла замуж, дав ему отчество Максимович.

Числа
7.9.10.7
дева, стрелец
близнецы, весы

Иногда люди закаляются, иногда практикуют дыхание йогов.

Сестра жены Шаламова практиковала обливание ледяной водой, но в условиях крайнего севера этого делать нельзя.

*
Думаю, праобразом нападения послужил греческий миф о рождении Аполлона. Королева - образ Дианы-охотницы, сестры Аполлона. Девять муз и 9 демонов, то же.

****
Бедность и богатство преходящи.
Из двух видов владения главное: смелый воин и свободный дух...
Встречающий сопротивление...сомнительной победы.

Дед говорит, что надо воевать с врагом, если ты беден, и если богат. Говорит, что он казак, и что он писал это письмо когда наши еще не перешли в наступление.
23.08.1942г. Серафимовиченский плацдарм

Игра*
Крысо-Бык мифическое существо, обитающее в нашем дворе, и символизирующее обстоятельства времени и действия.
Кот ложится под умывальником на лежаночку, бабушка Наталья хочет слышать как шумит вода. Я понимаю, что прерывать тихий разговор металлическим шуршанием умывальника неделикатно, и умывальник переносится в первое пространство. Т Еня оказывается права, и получает белую овцу, которая прежде ехала на той лошади, на которой дедушка Матвей вернулся с Войны.
У окошка на юго-запад ведро с водой из колонки.
В лесу на камне греется змея. Китайское животное обезьяна это наша лодка.
Там, где ложится кот, можно ставить палатку. Дальняя стенка дома теперь - Бранденбургские ворота.
Дед родился в год тигра, значит и вход в его дом - львиная доля.
Дедушка подарил дяде Ване свою лошадь, и теперь бесплатно моется в его бане.
Дед будет молодеть, а я состарюсь.

***
Персонажи захватывают пушку, чтобы стрелять по танкам(противотанковая пушка)*
Наискось из леса через дорогу выбегают 5-6 автоматчиков противника. Что может сделать наш автоматчик, чтобы помочь стрелку, на которого они выбежали?
Из леса за автоматчиками противника выбегает офицер с пистолетом. Возможно, у него есть гранаты.
Назвать происходящее: Калужский плацдарм.

Вражеский артиллерист и офицер из леса одно и то же лицо. Вероятно, этот персонаж может появляться три раза.
Лучше повременить с перекатом пушки, и отбить атаку вражеских автоматчиков.
Тогда в бой может вступить и автоматчик нашего мотоциклиста.
Танки пока не могут стрелять(не сошли с конвейера), но они могут доехать до окопа.

Сказка о наступающем пауке, мухе, катящей копеечку по степи, и комарике-красноармейце - военная сказка.
Действительно, в именном списке 14 гв.сд. есть муж и жена по фамилии Муха. А вот Паук С. С. пока не встречался.
По воспоминаниям детства паук прятался с обратной стороны яблока. Красноармеец Комаров, должно быть, тоже существовал, и успешно ухаживал за бывшей "женой" паука. Может, именно эта стратегия принесла ему удачу.

Серафимович - Чеботаревский - Калмыковка

?24.9...25.9 (58)...список 26.9...27.9
24.8...25.9...22.6...23.7