Дорога в далёкое прошлое

Она вторые сутки была в пути на своём маленьком "Жуке", подарок от мужа к серебрянной свадьбе, до которой оставалось меньше месяца. Короткие остановки у постов дорожной инспекции, час дремоты и снова на трассу. Подгоняло чувство, что можно не успеть свидеться с той, которую она никогда не видела.

Письмо пришло по старому адресу, где она когда-то жила с родителями. Случайно попало в руки тёти Даши, прожившей в доме более пятидесяти лет и знавшей всех бывших жильцов. Письмо от той, которую она родила почти двадцать семь лет назад. Тогда ей было восемнадцать. Парень, отец ребёнка, узнав о её беременности, срочно уехал из города. Родители, чтобы скрыть рождение ребёнка, отправили её к тёте, в самый западный город страны.

Родила она дома у тетушки, так и не узнав кого. Та заранее договорилась с усыновителями, получив гарантии неразглашения и кругленькую сумму. Ребёнка забрали сразу. Тётушка отправила её через пару дней домой, сунув на прощание часть денег со словами:

- Не будь дурой! Забудь навсегда! Не было у тебя никого! Найди хорошего парня или вдовца, выходи замуж и живи своей жизнью.

Нашёлся вдовец с двумя маленькими мальчишками. Свадьба была скромной. Вскоре мальчишки стали называть её мамой. Детей у неё больше не было.Муж Олег всегда мечтал о дочери. Однажды предложил удочерить девочку из детского дома, она обещала подумать. Письмо взорвало её сердце.

Незнакомая женщина, написавшая его, сообщала, что её дочь Рита больна, скоро её не станет и останется маленькая девочка пяти лет. Она точно указала её девичью фамилию и имя, дату рождения дочери, город в котором та была рождена. Далёкое прошлое ворвалось в её жизнь ураганом, сметающим всё на своём пути. Не было уже родителей, не стало тётушки.

Она не знала, что скажет мужу, возвратившись домой. Несколько фраз по телефону о срочном её отъезде наверняка взволновали его. Позвонила старшему сыну и попросила присмотреть за папой и успокоить. Просто ёй надо уехать, появилось срочное дело. Сын смеялся, говоря, что он догадывается о чём идёт речь. Скорее всего, она решила сделать пластическую операцию перед юбилеем. Подумалось, что это хорошее объяснение и главное - муж не будет волноваться.

- Да, сын, ты угадал! Пластическая операция. Это будет хороший подарок к нашеиу юбилею. Поцелуй папу и успокой.

Она не видела трассу, в глазах стали мелькать чёрные точки. Надо  было отдохнуть, либо могло произойти непоправимое. Загнав машину на платную стоянку, сняла номер в гостинице,  договорилась, чтобы её разбудили через пять часов. Горячий душ, чашка молока и она провалилась в сон. Звонок дежурной прозвучал как гонг.

Снова душ, но теперь прохладный, чашка кофе и трасса. Всего шесть часов утра. Осталось шестьсот километров, дорога хорошая. Только бы успеть!

В городок она въехала  в полдень. День был жаркий, на улицах  почти никого не было видно. Магазины закрылись на обед. Только двери местной церквушки были распахнуты настежь, приглашая спрятаться от палящего солнца. Она вошла, накинув на голову шарф. Её шаги гулко отдавались под сводами церкви. В углу, за столиком со свечами, сидела пожилая женщина. Надо купить свечи, поставить их за здравие, но куда, - подумалось ей. Женщина, поняв смятение, уточнила:

- Если за здравие больного, то поставьте  великомученику Пантелеймону - покровителю врачей и больных людей. Вот его икона, рядышком. Да помолитесь, а коль не знаете молитву, так скажите своими словами.

Она поставила свечу, спросила нужный ей адрес, считывая его с конверта, вынутого из сумки. Лицо женщины осветилось улыбкой.

- Господи, радость-то какая! Дошло моё письмецо, успело! Так вы и есть Риточкина мама?  Быстро же вы откликнулись. Жива ещё Риточка, жива. А доченька её у нашего батюшки сейчас находится. Он как узнал, так сразу к себе её и забрал, чтобы в детдом не отправили. Плоха Риточка, врачи мало ей время отвели на жизнь, рак у неё. Поздно спохватилась. Начали операцию, а уже ничего сделать было нельзя. Бедная сиротка!

- Сиротка? А разве у неё не было приёмных родителей?

- Как же не было, были. Люди хорошие, но когда Риточку взяли, то им по пятьдесят обоим стукнуло. Пять годков назад и померли. Сперва отец, а потом и матушка. Только порадовались, что бог внучку им посылает, но так и не дождались рождения. Хорошие люди, ничего не скажешь. Нам поспешать надо в больничку, милая. Мужа у Риточки не было, так уж случилось.

В больничной палате стояла невыносимая духота. Среди женских глаз она сразу узнала родные. Рита была точной копией своей бабушки. Восковое лицо, потухший взгляд, уставшего от боли человека.

- Вы простите, что побеспокоила вас. Не захотела дочь одну оставлять. Вы уж не бросайте её, она у меня славная девочка. Кроткая, смирная, Светиком зовут, как вас. В вашу честь и назвала дочь. Вы не беспокойтесь, она полюбит вас, поверьте мне. Я ей о вас много рассказывала. Вы сразу её узнаете, она очень похожа на вас, мама. Мне родители всё о вас рассказали ещё в пятнадцать лет. И адрес ваш  записали.  Хорошие они люди были. Вам соседи всё покажут. Я у нотариуса всё на вас оформила, на вашу девичью фамилию. Нотариус сказал, что проблем особых не будет...

Пара вздохов полной грудью, будто прощальный поцелуй с миром, и Риточка затихла. Она не успела сказать дочери и пары слов. Кто мог, поспешил из палаты. В углу лежала пожилая женщина с закрытыми глазами.

Слёзы потекли сплошным потоком. Она ничего не слышала и не видела вокруг себя. Перед ней лежала дочь, пожелавшая увидеть мать в свои последние минуты жизни. Кто-то подошёл, взял за плечи, она оглянулась. Это была женщина из церкви.

- Меня Клавдией зовут. Пойдём, милая, пойдём. Уже ничего не поделаешь, Риточки нет, отмучилась бедная. Здесь всё сделают как положено, она побеспокоилась обо всём заранее. Надеялась до последнего, что вы приедете. Вас ведь Светланой зовут?

Они шли по тихим улочкам городка, изредка встречая прохожих. В доме у батюшки её встретил вопрошающий взгляд девочки. Хрупкое создание стояло у ног батюшки, прижимаясь спиной, опустив тонкие ручки вдоль тельца. Девчушка была точной копией своей бабушки. Те же волосы в завитушках на висках, карие глазки, маленький курносый носик. Светлана встала перед ней на колени, протянула руки:

- Тебя Светой зовут? Меня тоже Светой, я твоя бабушка. Ты захочешь жить со мной, далеко, в другом городе?

Девочка тихими шагами пошла ей навстречу, вглядываясь в лицо  незнакомой бабушки. Подошла, обняла ручонками шею, положила голову на плечо.

- Скажи, ты не бросишь меня одну? Мамочка сказала, что мне будет с тобой хорошо. Если ты здесь, то мамы уже не стало...Она умерла?

- Никогда, Светик, никогда я не брошу тебя одну! Мы всегда будем вместе, я всегда буду с тобой, - тихо шептала Светлана, гладя внучку по головке.

- И ты никогда не умрёшь, как моя мамочка? Ты будешь всегда со мной? - продолжала Светик.

- Ты вырастишь большой, у тебя будут свои детки, а я буду рядом долго-долго.

Дорога домой была длиннее по времени. Она делала частые остановки на отдых.
В пути Светик безмятежно спала рядом на опущенном сиденье, разметав свои ручонки. Инспектора дорожного движения, остановив машину и увидев спящую девочку, говорили приглушёнными голосами, боясь разбудить.

На десятый день отсуствия Светлана подъехала к своему дому. Стоял тихий вечер, окна дома были освещены. Взяв спящую внучку на руки, она вошла в дом. Навстречу ей поспешил муж с газетою в руках, на его лице было удивление.

- Светлана, откуда у тебя девочка? Ты что, решила всё таки удочерить ребёнка? Это и есть твой сюрприз? Давай я тебе помогу! Ты выглядишь такой усталой!

- Я не удочерила, Олег, девочку! Это моя родная внучка. Да, я очень устала! Дорога в далёкое прошлое была трудной. Ты примешь нас? Её зовут Светик.


Рецензии
Проблема "отцов и детей". Она волновала людей всегда. В каждую эпоху
эта проблема звучала по-новому. Ваш рассказ тронул до глубины души.
Светлана преодолела собственное малодушие. Видимо, оно подсознательно
мучило её душу с молодых лет. Спасибо за то, что поднимаете такие
непростые темы.
С уважением,

Светлана Грачёва   17.02.2019 11:17     Заявить о нарушении
Много писем получила на этот рассказ, Светлана!
Размещаю в соцсетях свои работы... В двух письмах подчеркнули абсолютное сходство
судьбы их знакомых, даже имена, но нас разделяют тысячи километров...
С теплом,

Надежда Опескина   17.02.2019 12:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.