Украинские военные не бедствуют

Василий Гапонов
Около года слышны досужие разговоры о бедственном положении украинской армии. Всего им не хватает. Во всем они терпят недостатки, спартански перенося трудности военного времени. В стране вспыхнуло движение по поддержки бедненьких защитников "Батькивщыны" (родины, то бишь), денно-нощно проливающих кровь за порядком напуганных соотечественников.

Я какое-то время так и думал: реально не хватает воякам еды, одеты во что попало и денег, к тому же, толком не платят. Тяжела-таки доля солдатская! Хотя разговоры в инете витали, что далеко не все укровоины бедствуют. Мол, птенцы гнезда Бени Коломойского из его преторианской гвардии очень даже неплохо на ногах стоят. Опять же, не все военные так кучеряво живут.

Буквально с недельку назад общался с херсонцем, в деревне которого стоит украинская воинская часть. Что очень важно, деревня эта довольно глухая и никакого стратегического значения не имеет. Захолустье, в общем.

- Не обижают вас солдатики? - это я, значит, бросил свой детский вопросец.

- Та как напьются, то между собой бьются и наших сельских тоже цепляют.

- И сильно пьют?

- Мама рОдная! Ужас, как пьют! Там есть водила, как включит правый поворотник с утра, так и ездит с ним до самого вечера. Если вижу его машину впереди, то стараюсь побыстрее свернуть на обочину.

- Хм. Так за что же они пьют, если у армии ничего нет?! Воруют, что ли?

- Как ничего нет? Обычный боец получает 8 тысяч гривен, прошедший АТО на Донбассе - 10 тысяч. Бухать у них есть за что! Прошлая партия военных еще как-то более сдержанны были, а эти в полный разнос! Швали всякой нагребли...

- Откуда такие выводы? У них же на лбу не написано? - высказываю свое искреннее недоумение.

- Как не написано?! По нему же видно... Бомжей каких-то поподбирали и чудят по полной...

Тут кой-какие выводы по укросолдатской зарплате напрашиваются. На российские рубли у них получается около 18,5 тысяч по нынешнему курсу. У АТОшника аж около 22 тыщ!

Негусто?

Особенно в сравнении с российскими контрактниками. Это как посмотреть! Например, я - электромонтер высоковольтных сетей 5-го разряда, на руки получаю на несколько тысяч меньше, чем вчерашний бомж с одесской подворотни, еще вчера одевший форму "захыстныка" (защитника) дэржавы и ни разу не нюхавший пороха. И почти в два раза меньше, чем оставшийся в живых АТОшник. Удивляет все же минимальная разница в окладе между ветераном и новобранцем.

Только ведь работы в сельской местности почти совсем нет. И не только в Херсонщине. По другим местам Украины тоже негусто. Особенно на фоне закрывающихся предприятий. Тут же есть возможность подзаработать сумму, составляющую примерно восемь-девять (!!!) минимальных пенсий украинского пенсионера. Причем, просто без риска для жизни, пусть и в захолустном селе.

Это если армию насобирали в 250 тысяч и большая часть сидит на такой зарплате, то они же высосут последние соки из обнищавшей страны! Представил себе эту картину - мороз по коже пробирает! Теоретически, если умножить 250 тысяч на 8 (число украинских пенсионеров на "минималке"), то все равно, что 2 млн. новых пенсионеров появилось! Это я уже не беру офицерские зарплаты и прочие надбавки.

После таких грубых сопоставлений у меня невольно слетело:

- Так при таких зарплатах война не скоро закончится! Им дома нечем заниматься и где можно подзаработать столько денег?!

- Та надо этих волонтеров прибить еще, чтобы прекратился дополнительный денежный приток, то может и прекратилась бы война - это херсонец такие выводы озвучил.

Общаясь днями с одним знакомым из территории Донбасса, контролируемой украинскими войсками, тоже узнал несколько интересных фактов. На мой вопрос как там ему живется, ответ был таким:

- В принципе терпимо. Военных полно, в основном под банкоматами и на Новой почте толкутся.

Чего военному на почте-то делать? Может ему сало из дома присылают? Вот я и решил уточнить:

- На "Новой почте" посылок много принимают или... отправляют?

- В основном отправляют.

- Неужели подаренное благодарными донбасцами добро?)))

- Объясняют, что гуманитарка.

Это, видно, на сегодня самая распространенная байка между украинскими солдатами. Получает мама где-нибудь в Хмельницкой области плазменный телевизор по "Новой посте" и спрашивает у сына:

- Откуда дровишки?

- С Донбасса, вестимо! Люди так благодарны, что сами нам отдают.

Скажете, смешно и нелепо звучит? Недавно читал одну публикацию, где мама такого же АТОшника из Хмельницкой области за чистую монету приняла сыновьи пространные изъяснения о происхождении присланного добра. Эта барышня позвонила подруге из Донбасса и так в лоб и заявила:

- Что вы все врете об Украине?! Мой сын не успевает присылать домой "подарки" от благодарных донбасцев!

Видно много пустующих квартир по Донбассу и бравым воякам есть, где "гуманитарку" поудить. Еще этот же мой знакомец отметил другую особенность укровоинов:

- У нас на заправке кафешка не из дешевых, так вояки там харчуются постоянно. Особо писать на эту тему не хочу, т.к. мобилка и соц.сети самый тупой залет сейчас...

Кто-то может сказать, что и на заправке их кормят "благодарные" владельцы. Может даже и так, но мародерство на Донбассе все же неплохой приварок к довольно недурной по украинским меркам зарплате. Там воруют у местных, здесь ушлые кладовщики воруют у самих вояк. Во всяком случае, у нас в Армянске есть один упоротый свидомит, живущий на украинской стороне, исправно возящий армейскую тушенку на продажу проклятым москалям.

- Почему продает "клятым" москалям, а не отдает на пропитание бедненьким защитникам своей родины?

Ммммм, как бы это сказать покультурней? Эти "кляти" москали платят хорошие деньги и когда раздается манящий шелест этих волшебных бумажек, патриотические мысли как-то угасают сами собой...