Он убежал из дома

Михаил Арефьев
Он убежал из дома, когда ему было семнадцать. Нельзя сказать, что у него были сложные отношения с родителями. Мать с отцом развелись, когда Саше было шесть лет. Он остался жить с мамой. Родители практически перестали общаться. Поэтому с отцом Саша виделся только на семейных праздниках.  С мамой конфликтов у них не было, а если и случался какой-нибудь пустяк, то о нем в скором времени забывали. Однако в тот вечер чаша терпения мальчика была переполнена. Саша всегда отличался вспыльчивостью и ранимостью. Они с мамой сильно поругались, хотя проблемы как таковой не было. Не будем вдаваться в подробности их спора, скажу только, что после обмена нелестными выражениями, мать ушла к бабушке Саши, чтобы спросить совета, как поступить с сыном. Саша остался в квартире один. Жили они в небольшом городке, где все как-то друг друга знали, хотя в лицо никогда не видели. Квартира их находилась на четвертом этаже в девятиэтажке, недалеко от центра города, и занимала две комнаты, кухню и раздельный санузел. Район был тихим и спокойным с обильной растительностью. Недалеко от дома расположился парк, где Саша часто совершал прогулку, если погода была хорошая. Особенно нравилось ему гулять в парке сейчас, летом, когда Солнце уже садилось. Он устраивался под большим дубом и смотрел, как последние лучи заходящего Солнца пробиваются через крону деревьев и распадаются на приятное теплое свечение. Саше всегда казалось, что это свечение откуда-то с небес и что оно будто зовет к себе. Он думал, что там, откуда исходит этот свет, всегда царит покой и гармония. То самое, что Саша всегда хотел найти.
Вот и сейчас, после ухода мамы, он хотел было пойти погулять в парк и успокоиться, как вдруг в его голове промелькнула мысль, до селе его не беспокоившая.
-А что? Вполне возможно.- Начал он рассуждать. Саша частенько говорил сам с собой.
- Это, конечно, можно сделать, но что скажет мама? Должно быть, она сильно расстроится.
Он замолчал и начал ходить по комнате, потом остановился перед окном и взглянул на небо. Небо было чистое, синее, без малейшего облачка. Теплые лучи Солнца падали на бледное и худое лицо мальчика, на его светлые короткие волосы и большие голубые глаза. На красивом лице юноши появилась улыбка, возможно, от того, что ему было приятно ощущать легкое тепло лучей, а, возможно от того, что ему послышалось, будто Солнце шепнуло ему: "Пойдем".
-Да, действительно, надо идти, нечего терять время!
Саша начал быстро ходить по квартире и уже через полчаса его чемодан был собран и стоял у двери. Мальчик подумал оставить какую-нибудь записку, но решил, что лучше этого не делать, потом он взял чемодан, отворил дверь и вышел во двор. Солнце уже почти село. Теплый ветерок обдувал Сашу со всех сторон. Он обернулся посмотреть на окна своей комнаты, глубоко с облегчением вздохнул и ушел.