Поющая скрипка - начало...

Святослав Панков
Посвящается Линдси Стирлинг
Автор: Святослав Панков

Поющая скрипка.

Джейна спускалась в подвал в своих белых тапочках, как вдруг заметила, что что-то не так. Она прислушалась. Её бабушка говорила, что раньше была скрипачкой. Но теперь её нет. А скрипку так и не нашли. Джейне было грустно. Она любила свою бабушку. Та играла вместе с ней, когда Джейна была маленькой. А сейчас её не хватает. Хотя… Кто это там?

Девушка прислонилась ухом к стене. Она слышала. Слышала, как кто-то поёт. Этот кто-то звал Джейну. И она шла на этот зов.

- Ой! – Споткнулась девушка о какой-то предмет. То был рычажок, и теперь она его сдвинула и стала отъезжать вместе со стеной, которая была секретным проходом в потайную комнату.

Её глаза разбегались. Комната была освещена и завалена старыми вещами. Она прошла в центр, и её взгляд упал на запылённый столик. Там лежал скрипичный чехол. Позабыв обо всём, она подошла к столику, смахнула пыль с чехла, и принялась его распаковывать.

- Бабушка! Я знала что мы её найдём! – Воскликнула Джейна, доставая скрипку со смычком. – И как на ней играть? – Озадаченно посмотрела на неё девушка. В комнате было тихо, но Джейне что-то слышалось. То была музыка… Не понятная, волшебная, таинственная…
- Может стоит попробовать? – Улыбнувшись сказала девушка. Она поднесла смычок к скрипке и попыталась заиграть. Но ничего не вышло. Раздалось лишь протяжное звучание, никак не состыковывающееся с её воображением. Ей хотелось играть сразу красиво, но видимо для этого потребуются годы тренировок. – Жалко. – Протянула девушка и убрала инструмент обратно в чехол.

Поднявшись в свою комнату, она долго гипнотизировала свою находку. Родители куда-то уехали, а ей не сказали ни слова. Этим летом было совершенно нечем заняться. И она решила выйти на улицу.

На улице светило солнце, пели птицы. Она любила такую погоду. Жалко, что друзей в новом городе она ещё не завела. Было слегка грустновато. Но это не мешало ей улыбаться и периодически общаться со старыми знакомыми по интернету.

Но какой компьютер может быть в такую прекрасную погоду! Столько всего не увиденного! Весь город!

Купив мороженное, она направилась в центр. На одном из зданий она увидела афишу какой-то группы. Она так засмотрелась, что не заметила, что встала на самом проходе. И на неё налетел какой-то молодой человек.

- Извините, не заметил. – Улыбнулся он, хотя пройти мимо.

- Эй, стой… - Окликнула его девушка. – Это ты?

- Где? – Улыбнулся ещё больше парень.
 
- На афише, ты играешь в группе?

- Ах, это. Да, конечно! Вот, держи! – Он протянул ей билет на концерт и подмигнул. – Приходи если сможешь.

- Даааа…. Конечно…. – Протянула девушка, немного поражённая происходящим. – А как тебя зовут?

- Нортон. – Остановился парень. – А тебя?

- Джейна. – Улыбнулась девушка. – Увидимся на концерте. – Помахала она демонстративно ручкой с билетом. – Спасибо!

- Конечно. – Помахал ей Нортон и скрылся за поворотом.

- Надо же… Бесплатный билет. Это же… Ну и день! – Улыбнулась Джейна. Ей нужно было что-то одеть для такого случая, не пойдёт же она просто так… в такой одежде и без макияжа. Начало было в семь, ещё было время подготовиться.


На концерте её уже было не узнать. Выступление Нортона и его группы было классным. А после окончания к ней подошёл молодой человек.

- Вы Джейна?

- А как вы узнали? – Спросила девушка. Парень показал в сторону улыбающегося Нортона и добавил:

- Не составите нам компанию? – Девушка думавшая что уже пора уходить, посмотрела в сторону гитариста и согласилась.

- Не думай, что я не делаю ошибок на выступлении. Это только так кажется. – Сказал Нортон с улыбкой.

- Похоже это кажется всем. – Засмеялся Девид, пригласивший Джайну.

- Это тебе. – Нортон протянул диск с записями группы. – Обменяемся контактами?

- Да конечно. С удовольствием! – Согласилась девушка. А среди вас нет тех, кто умеет играть на скрипке? – С надеждой спросила она.

- На скрипке? А она нам не помешала бы. – Улыбнулся гитарист. – Ты играешь?

- Ну, у меня есть дома скрипка.

- Можно как-нибудь на неё посмотреть? Может что и придумаем на счёт этого.

- Было бы здорово, но я не умею на ней играть.

Нортон улыбнулся.

- Знаю, мы известная группа, но ты попробуй. Может у тебя получится. – Подмигнул ей парень.

- Но я никогда не…

- Когда мы сможем встретиться?

Девушка вздохнула. Она конечно хотела играть и всё такое. Но она ведь никогда этого не делала. Что если они плохо вконце про неё подумают? Скажут что-нибудь… Но отказывать ей сейчас не хотелось. Всё-таки желание было больше чем страх.

- Можно завтра. – Согласилась она.

- Хорошо. Послушай музыку, завтра после обеда я тебе позвоню. И не думай что ты не справишься.

- Ладно. – Улыбнулась она.


В порыве лёгкости и вдохновения, она заснула, грея у себя в мечтах, что научится играть на скрипке.

- Всё получится! – Повторила она фразу Нортона. И скрипка, лежащая в пыльном чехле услышала её…