IV. 5. Как полагают, был убит

Маргарита Бахирева
       20 июня 1828 года в Туруханск прибыли отбывшие каторгу Сергей Иванович Кривцов, Иван Борисович Аврамов и Николай Федорович Лисовский.

       Аврамов, сын тульского помещика и воспитанник Муравьевской школы колонноважатых, принадлежал к Южному обществу. «Имеющий хорошие познания», он слыл отличным рассказчиком, чем развлекал  товарищей  в Читинском остроге. Жандармский полковник Маслов, «высочайше посланный» из Петербурга в Сибирь для слежки за декабристами, с удовлетворением отмечал: Аврамов,  если по прибытии в Туруханск, «гордился своей ученостью», то «суровый климат и безнадежность подавили его надменность".

       В Туруханске Аврамов и Лисовский купили дом у «титулярной советницы», который отдавали в наем Отдельному управлению Туруханским краем. Материальное положение его и Лисовского стало лучше, когда им     позволили торговать рыбой, хлебом и пр. в Туруханском крае. Для закупки продуктов  приходилось часто ездить в Енисейск. Во время одной из таких поездок Аврамов заболел  и в октябре 1840 года умер на Осиновском станке (ныне Ворогово) (по материалам Енисейского архива). Тело "несчастного", как его называли в народе, тут  же предали земле. Кто-то из товарищей поставил на могиле крест, а позже над нею распустила зеленые кудри береза.

    Лисовский был выходцем из семьи бедного дворянина. Поручик Пензенского пехотного полка, состоял в тайном обществе «Соединенных славян», наиболее демократическом. С разрешения генерал-губернатора Восточной Сибири  в ссылке  он вступил в брак с дочерью туруханского протоирея Платонидой Алексеевной и имел  троих детей - двух сыновей и дочь.
 
   Лисовский ненадолго пережил своего друга: он погиб на Толстом Носу (в тысяче верст от Туруханска). Как полагают, был убит  с целью ограбления. Есть предположение, что такая же смерть постигла и Аврамова.