IV. 4. Человек необыкновенной доброты

Маргарита Бахирева
    Трагична участь и Николая Сергеевича Бобрищева – Пушкина.  Он родился в семье алексинского помещика. Учился в университетском пансионе, в Муравьевской школе колонновожатых, будущей Академии Генерального штаба, ставшей подлинным очагом воспитания декабристского мировоззрения. Основатель  Академии  - генерал-майор Н.Н.Муравьев, известный ученый, математик и агроном,  военный деятель. Из школы вышли двадцать четыре декабриста – членов Союза Спасения и Союза Благоденствия.
 
   Николай Сергеевич служил поручиком Генерального штаба. В юности писал  сентиментальные стихи, воспевая спокойный сельский труд на лоне природы, вдали от "суеты", от "пагубных страстей". Его чистая душа тянулась к тем,  кто «не ищет почести и знатности пустой, но делит бедствие с несчастным, с сиротой», и называет "безумцами" тех, кто стремится "поколебать трон" и нарушить мир граждан.

    Но это не помешало молодому человеку стать членом Южного общества и участвовать в сохранении бумаг Пестеля. За отказ сообщить следствию, хотя знал, где зарыли в землю написанную Пестелем конституцию, так называемую «Русскую правду»,  Бобрищеву - Пушкину, еще в крепости, одному из первых, надели кандалы. Декабриста осудили на вечное поселение, замененное двадцатью годами каторги.

    Лишив  чинов и дворянства, Николая Сергеевича отправили в Среднеолымск Якутской области, затем в Туруханск, до которого  добирался много месяцев. В одном из стихотворений 1827 года ("К меценату") Бобрищев - Пушкин говорил, что предается милосердию судьбы и хочет лишь тревожиться о людях и радовать их. Однако крепился недолго. В том же году генерал - губернатор Восточной Сибири Ланинский сообщал, что Н.Бобрищев-Пушкин находится  "в помешательстве ума".
Человек необыкновенной доброты, он раздал все деньги и одежду, а сам вел нищенское существование, удрученный горькой долей, молчаливый и печальный, одичавший и обросший.  На некоторое время "преступника" поместили в старинном Троицком монастыре. Но за то, что "учинил бесчеловечный поступок" игумену Апполосу («пренеприятному представителю сибирского духовенства»), перевели в енисейский Спасский монастырь, где жил в мрачной темной келье под надзором (сейчас здесь находится музей декабриста). Затем поместили в енисейскую городскую больницу, где  содержался вместе с Шаховским.

    В июле 1829 года Енисейск посетил норвежский ученый Ханстен.  Он исследовал земной магнетизм и определял астрономические пункты. Хансен увиделся с Н.Бобрищевым – Пушкиным, а позже  встречался в Туруханске с Аврамовым и Лисовским. По описанию ученого, тот выглядел совершенно психически больным человеком, имел благородную осанку, орлиный нос, впалые глаза, окруженные зеленеющими кругами; одежда была жалкой. Он легко объяснялся по-французски и говорил Ханстену, что должен сделать государю важные сообщения о турецкой войне и что государь ошибся в отношении к нему, что совесть не позволила ему донести на брата, замешанного в восстании.

    В 1831 году больного отправили в красноярский дом умалишенных (здесь его навестил А.Е.Розен), а через два года сдали на попечение брата, который приехал в Красноярск после освобождения из Нерчинской каторги.

    Павел Сергеевич учился в тех же учебных заведениях, что и  брат, имел чин поручика. Человек высокообразованный, разносторонне одаренный. Находясь на каторге, читал товарищам лекции по прикладной математике, позже устроил в Красноярске, первые в городе, солнечные часы.  Переводил "Мысли" Паскаля, составил учебник, по которому декабристы Беляевы обучали детей в своей школе. Как и брат, с юношеских лет сочинял стихи и печатал в журнале Московского пансиона  "Калиоппа", но его стихи, особенно сибирского периода, отличались гражданским пафосом. Любимым родом  поэзии была басня.