О страхе

Рита Родимова
Психологи относят страх к эмоциональным процессам. Понятие «эмоциональный процесс» размыто и включает в себя эмоции, чувства, настроения (более длительные переживания) и аффекты.
Нет в мире таких вещей, которые не вызывали бы у человека чувство страха. Люди боятся всего на свете: от пауков до смерти,  от страха потери до высоты.
Стоит признать, что подавляющее большинство людей боится. И страх, являясь сильным эмоциональным переживанием, управляет людьми. Он влияет на наши решения, нашу деятельность, нашу жизнь.
Порой в страхе выражается внутреннее предчувствие. Он помогает нам выживать, предостерегает от опасности.  Это, например, страх высоты или темноты, боязнь пауков, змей, акул. Биологические страхи, сопровождающие нашу жизнь с рождения. Таким образом, страх оказывает положительное воздействие.
Но и благой страх при определенных обстоятельствах, может быть обращен в фобию. Часто:  на чистое и максимально открытое детское восприятие накладывается негативное переживание (испуг) от объекта, уже несущего опасность. Это впечатление, прикрытое различными событиями, пускает корни глубоко, и ребенок может принести его с собой во взрослую жизнь.
Все мы в глубине души понимаем, что страх – негативно окрашенное переживание, с которым следует бороться. Пораженные страхом, мы чувствуем неудобство, дискомфорт, скованность. Когда мы боимся, можем замкнуться в себе, у нас может наступить депрессия, пропадает радость от жизни.
Каждый человек чувствовал хоть раз апатию, нежелание делать что-либо. Когда хочется целый день только валяться в своей постели, зарывшись глубже под одеяло. Когда кажется невозможным кого-то видеть, выходить на улицу, работать.
Так мы боимся. Прячемся от внешних воздействий, как дети. Организм бьет тревогу: «Ты что-то делаешь не так. Ты сейчас не в том месте».
С течением жизни горизонты человека расширяются. Появляются дела, обязанности, ответственность.  Мы становимся сознательными и более сложно реагируем на обстоятельства, стараясь пропускать их через призму разума.
Вместе с тем увеличивается спектр возможных причин и объектов, способных вызвать страх.
Мы сближаемся с людьми и боимся их потерять впоследствии, мы находим хорошую работу и боимся быть уволенными, потому что от нее зависит наше финансовое благополучие, мы боимся совершать ошибки, боимся выглядеть нелепо, боимся остаться одни, боимся болезни, старости, немощности, смерти родных людей, своей собственной смерти.
Развиваются технологии, появляются новые страхи: лифтов, автобусов, самолетов. С появлением Интернета и социальных сетей до смешного «боязнь плохого селфи» или «боязнь получить сообщение с точкой в конце».
Так многого боимся, забывая, что наше внутреннее состояние часто проецируется на внешние события.
Если присмотреться внимательнее – все страхи связаны с неизвестностью. В детстве – тьма; в молодости, зрелости – ошибки; в старости – болезнь и смерть.
Мы все стремимся к постоянству, желаем твердо стоять на ногах, обрести покой и комфорт. Мы ищем все это во внешнем мире. И обретая «основы», начинаем зависеть от них. Зависеть и бояться потерять.
Страх проявляется в отсутствии собственного стержня. Чтобы избавиться от страха, нужно твердо стоять на ногах. Равновесие личности спасает от волнения и метаний.
Нужно наблюдать за собой со стороны, пробовать, действовать, бороться и воспитывать положительные качества. С каждым совершаемым усилием возрастает вера в себя.
Уверенность в своих силах и любовь подавляют чувство страха. Взращенное внутри силой своего разума, остается внутри и сопровождает с течением жизни. Тогда человек перестает быть зависимым от внешних, временных основ. Куда бы он ни шел, внутри всегда будет свет, который будет направлять.
Когда мы жизнерадостны и открыты, жизнь начинает наполняться положительными событиями и людьми. Мы движемся, словно по рельсам, попадаем в поток. Чувствуем счастье и радость внутри и вокруг себя.
Я думаю, что в каждом человеке есть этот свет. Стоит рискнуть, пойти навстречу себе и открыть его для будущей жизни без неуверенности и страха.