Тараканы во благо

Зоя Кудрявцева
После окончания училища подплава  сын  был направлен в Гаджиево на новый атомный подводный крейсер. Он уже спущен на воду, впереди - ходовые испытания. Команда жила в офицерском общежитии, вместе с многочисленным кланом рыжих тараканов-пруссаков.

Как только с ними не боролись: травили их, морозили, но всяк моряк знал, что тараканы бессмертны. Впрочем, бывает и на них погибель. Настало время ходовых испытаний, сколько они продлятся, только богу, да комфлота  известно. Думали, что не больше недели, но они оказались месяцем.

Всё бы ничего, только штурман в печали.  Не в жене и детях проблемы - они у тёщи в Питере. Под замком в комнате остался  кот-британец, любимец всего общежития. Провианта у кота в виде сухого корма на 3-5 дней, давно они прошли, видно, помер бедолага голодной смертью, а хороший кот был, с крысами воевал и побеждал.

Но кот выжил, ел  что нашёл:  сырую морковку, картошку, сгрыз сухари и макароны. Когда питаться совсем нечем стало, занялся охотой на тараканов. Их было множество, они и спасли кота от голодной смерти, а воду пил из  колена унитаза.

Кот-то остался жить, только похудел, а тараканов в комнате не стало – всех  выловил. Так и спасли тараканы кота от голодной смерти.