Петр Великий и монсолюбие. 8

Людмила Лунина
ГЛАВА ВОСЬМАЯ.

Началась неизбежная царская расплата. Поначалу достаточно мягкая. Может быть  потому, что письма относят  ко времени его поездки в Европу с Великим посольством? Или имелось в виду дальнейшее   прощение  виновной и примирение? 
Анна с сестрой Матреной  отдаются под строжайший надзор Ромодановского. Им запрещено даже посещать кирху.
Через два года, не дождавшись прощения,   предприимчивая фаворитка  нашла заступника -  воспылавшего к ней любовью   прусского посланника Георга Кейзерлинга.  Тот принялся ходатайствовать перед царем о смягчении участи содержащихся под домашним арестом  дам.  Петр неожиданно уступил .  Арест  был полностью снят.
Матрена уехала с мужем  Балком в Дерпт, куда тот был назначен комендантом.

Анна осталась в Немецкой слободе, но вскоре снова попала под  арест уже за занятие  то ли политикой, то ли ворожбой, направленной на возвращение к ней государя. Или царь пожалел о прощении?
Расследование этой туманной  истории продолжалось  до 1707 года. В тюрьме по делу «Монцову» томилось более тридцати узников.  Через год дело было закрыто.   Как ранее вся недвижимость,  теперь был конфискован в казну и её дом, построенный Петром.
Но бедное сердце преданного и униженного в глазах подданных монарха никак не могло насытиться местью и успокоиться. Тягостная  привязанность к Анне Монс умирала  долго, несмотря на его серьезную связь с новой иностранной фавориткой.    

Спустя еще  год, Кейзерлинг, воспользовавшись хорошим настроением царя, решился  выпросить у него согласие на женитьбу и место для брата невесты  Виллима.
Пётр якобы резко оборвал посла: «Я держал твою Монс при себе, чтобы жениться на ней, а коли ты её взял, так и держи её, и не смей никогда соваться ко мне с нею или с её родными».
В конце концов  настойчивого просителя вытолкали  за дверь и спустили с лестницы.
Вопрос о его браке не удавалось положительно решить еще  пять лет -  Петр всячески этому  препятствовал. Бракосочетание состоялось только в 1711 году. К тому времени Анна уже успела родить от прусского посланника двоих детей.
Через полгода после свадьбы Кейзерлинг был отозван в Берлин, по дороге неожиданно заболел и скончался.
Из переписки  с братом Виллимом видно, как  вдова    боролась за наследство покойного мужа с  его старшим братом. Она  вела судебный процесс два года,  ездила по этому делу за границу и в конце концов добилась решения в свою пользу.

Стареющая Анна Кейзерлинг  жила  в бедном домике в Немецкой слободе с двумя детьми, прижитыми от мужа, и еще одной девочкой, которую  называла сиротой.  Возможно, это была ее дочь от Кёнигсека.
Скончалась она в  1714 году от чахотки. Её последним  возлюбленным стал  пленный шведский капитан Карл-Иоганн фон Миллер, которому она о завещала   всё состояние – почти шесть тысяч  рублей.
Мать, брат и сестра Анны вели затем  с Миллером судебные разбирательства, которые увенчались их успехом.

О реакции Петра на смерть бывшей фаворитки ничего не известно.

                продолжение - http://www.proza.ru/2015/04/18/425