Цари Спарты после Агесилая II. Агис III

Константин Рыжов
После поражения в Мантинейской битве (http://www.proza.ru/2013/03/08/1114) Спарта утратила свою гегемонию. Её цари в древнегреческих источниках упоминаются теперь гораздо реже, сведения о них становятся отрывочными. Клеомен II (сын  виновника левктрского поражения Клеомброта I) из рода Агидов (http://www.proza.ru/2015/04/19/1599) правил необычайно долго – с 370 по 309 гг. до Р.Х. Но это единственное, что о нем известно.

Сын Агесилая II Архидам III из рода Эврипонтидов (http://www.proza.ru/2015/04/19/1595) был, как видно, человек замечательной отваги.  В 362 г. до  Р.Х.,  когда  Эпаминонд  осаждал  Спарту,  Архидам особенно отличился при защите родного города. Командуя отрядом  в сто человек,  он  с  необычайным  мужеством  и  ловкостью  быстро перебегал по тесным улочкам в  наиболее  опасные  места  и  всюду оказывал врагу сопротивление. В 360 г. до Р.Х. он наследовал отцу и находился у власти до  338 гг. до Р.Х. Непримиримый враг фиванцев, Архидам во время Третьей Священной войны поддерживал фокидян (http://www.proza.ru/2015/04/12/1966), но не смог спасти их от поражения.

В 343 до н. э. Тарент, страдавший от нападений луканов, обратился к своей метрополии Спарте за помощью. Архидам набрал войско, преимущественно из бывших фокидских наемников, оставшихся без дела по окончании Священной войны, и отправился в Италию. Здесь он несколько лет вел борьбу местными племенами, пока в 338 до Р.Х. не погиб в сражении с луканами у Мандурии. Войско его было уничтожено.

Архидаму наследовал его сын Агис III. Если верить Диодору, это случилось вскоре после битвы при Хиронее (http://www.proza.ru/2013/07/14/1733). Спарта не участвовал в Коринфском конгрессе и не признала гегемонии Македонии. Филипп II, впрочем, оставил эту дерзость без внимания.

  В начале восточного похода македонцев (http://www.proza.ru/2009/11/30/1314) персы не теряли надежды остановить нашествие, подняв войну в тылу у врагов в самой Элладе. Особые надежды, и не без основания,  они возлагали на лакедемонян. В 332 г. до Р.Х. (уже после победы Александра  Македонского при Иссе) Агис, плавал на Сифн.  Здесь  он  встретился  с  полководцем Дария III Автофрадотом и получил от него  30  талантов  серебром  и  10 триер.   На персидские  деньги  царю удалось навербовать  8   тысяч   греческих   наемников, которые возвращались по  домам из Киликии после битвы  при  при  Иссе.  С  этими  силами  царь  решил  начать  войну   против Антипатра,  оставленного  Александром  управлять   Македонией и Грецией.
  В 330  г. до  Р.Х.    Антипатр  со  всем  войском  двинулся  из Македонии против восставших фракийцев.  Лакедемоняне  сочли,  что  пришел  их  час готовиться к войне и обратились к эллинам с   призывом   единодушно   отстаивать   свободу.    Большинство пелопоннесцев и еще кое-кто согласились воевать и  внесли  имена своих городов в списки союзников. В зависимости  от  возможностей каждый город выставил в  качестве  солдат  цвет  своей  молодежи: всего пехоты было не менее 20 тысяч, а конницы около 2 тысяч.  Во главе стояли лакедемоняне, которые  выступили  на эту войну всем  народом. Командование принадлежало Агису III.


  Антипатр, узнав о сборе эллинов, коекак  закончил  войну во Фракии, и со всем войском отправился в  Пелопоннес.  Вместе  с союзниками под его началом было не меньше, чем 40 тысяч  человек.  Произошло большое сражение при Мегалополе,  в котором  особо  отличились  лакедемоняне.  Курций Руф сообщает, что Агис  выделялся  среди спартанцев не только внешним видом и оружием, но и храбростью,  в чем одном он был непобедим. На  него  нападали  со  всех  сторон, издали и вблизи, но он, обращая  свое  оружие  к  врагу,  держался долго, пока не был ранен копьем в бедро. Воины  положили  его  на щит и вынесли в лагерь. Сражение после этого  не  прекращалось  и продолжалось довольно  долго.  Наконец  строй  лакедемонян  начал слабеть, и под нажимом врага все открыто побежали. Агис,  увидев, что  его  люди  бегут,  приказал  спустить  себя   на   землю   и приготовился к бою. Никто из врагов не решался сблизиться с  ним. Македонцы издали бросали копья, и одно из них вонзилось  Агису  в грудь. Когда его вытащили из раны, Агис, быстро  слабея,  потерял сознание и вскоре скончался. В  этом  сражении  пало  более  5000 пелопоннесцев, причем большую часть их  составляли  лакедемоняне. Обессиленные этим поражением, они послали  просить  у  Александра мира.

Персия и поход Александра Македонского  http://www.proza.ru/2010/02/17/1456