Цена 17 копеек

Ирина Лазур
Мы с мамой очень любим ходить в парк гулять. В парке красиво и очень хорошо мечтается. Вот и сегодня нагулялись, собрали целый ворох кленовых листьев. Придем домой и поставим их в вазу на столе. Они будут стоять всю зиму и напоминать нам об осени. Мама прогладит листья горячим утюгом и они не сморщатся и не потемнеют.

Мы идем по скверу и разговариваем. Чувствую, что проголодалась. Вот съесть бы сейчас пирожное!

- Мама, давай зайдем в кафе!

У нас в сквере есть кафе, которое называется "Радуга". Там всегда очень вкусно пахнет кофе и разными булочками.

- Ириша, мы не можем. У нас только 10 копеек.

- Давай зайдем, может есть такое пирожное, которое стоит 10 копеек!

- Таких цен не бывает, Ириша! Пирожное не может стоить 10 копеек. Скоро получу зарплату и мы обязательно сходим в кафе — говорит мама.

Но я все равно тащу ее в "Радугу". А вдруг такое пирожное все-таки есть!

Мы смотрим на витрину.

Чего тут только нет! И пирожки с мясом, и эклеры, и безе. Цена: 22 копейки, 24 копейки, 26 копеек. Как дорого! А у нас только 10 копеек.

... Как-то мы с подружкой решили купить семечек. Их продавала на углу возле магазина старенькая бабушка. Она сидела на деревянном ящике, а перед ней лежал мешочек с семечками и много кулечков из газет. Мы посчитали свои сбережения и нам не хватило трех копеек. Тогда мы придумали: подошли к бабушке и высыпали ей в ладонь монетки, да так, чтобы они рассыпались на землю. Бабка начала их собирать, но трех копеек не нашла. Я посмотрела на ее руки. Они были все в темных морщинах.

Бабушка шарила и шарила ладонями по земле в поисках копеек, которых не было на самом деле. Заглянула даже под ящик, на котором сидела... Мне было очень стыдно. Она насыпала семечек в кулечек из газеты и мы пошли. Но мне почему-то расхотелось их есть...

А сейчас стою и смотрю на прилавок. И тут вдруг вижу ": цена 17 копеек, пирожное "Детское".

- Мама, смотри, всего 17 копеек!

- Но нам все равно не хватит, у нас только 10.

Выходим из кафе. Мне хочется плакать. Перед глазами стоит треугольник пирожного, маленький, манящий, с темной глазурью и белыми полосочками.

И вдруг вижу на земле, прямо перед входом в кафе пять копеек.

- Мама, смотри, я нашла пять копеек!

- Это же надо! – удивляется мама. – Но нам все равно не хватает.

Мы идем дальше, проходим всего пару метров. Упорно смотрю на потрескавшийся асфальт. Знаю, что там меня ждет сюрприз.

И в самом деле. На земле лежат новенькие и блестящие две копейки.

Мама снова повторяет:

- Это же надо!

Мы идем назад в "Радугу".

У меня в кулаке, вспотевшем от волнения, ровно 17 копеек. Столько, сколько стоит пирожное "Детское" с коричневой глазурью.

Медленно ем, растягивая удовольствие. Пирожное очень маленькое и я не тороплюсь. Как вкусно!
-----------------
фото - инет