Пенсионные расходы в России надо наращивать

Валентин Левин
 ПЕНСИОННЫЕ РАСХОДЫ В РОССИИ НАДО НАРАЩИВАТЬ, А ВОЗРАСТ ВЫХОДА НА ПЕНСИЮ ПОНИЖАТЬ, А НЕ ПОВЫШАТЬ

(Опубликовано 15.04.2015 г. здесь: http://worldcrisis.ru/crisis/1887749 )

Сегодня пенсионные расходы государства, поддерживающие платежеспособный спрос населения на важнейшие предметы жизнеобеспечения людей, являются, пожалуй, главным рычагом, заставляющим экономику России ориентироваться на нужды Человека.

Если снизить пенсионные расходы, то это вызовет необратимые структурные перестройки народного хозяйства России в пользу еще бОльшей ориентации на добычу и вывоз за границу сырья, приведет к банкротству целых отраслей, производящих товары массового потребления, умножит относительную и абсолютную долю бюджетных статей, распиливаемых чиновниками на нужды, далекие от интересов народа.

Учитывая истинную природу денег (http://www.proza.ru/2014/12/23/666 ), следует не снижать, а, напротив, повышать пенсионные и иные расходы государства на поддержку массового спроса населения на продукцию отраслей, производящих товары народного потребления.

Истинное богатство нации - это активный, гармонически развитый человек, - именно он должен быть прямой и главной целью экономики, именно на его расширенное воспроизводство должны быть сориентированы все отрасли народного хозяйства.

Истинная обеспеченность денег - обеспеченность актуальными потребностями человека.
Истинный прирост национального богатства - прирост удовлетворенных потребностей гармонически развитого человека.

Именно к такому социально-экономическому идеалу, обеспечиваемому соответствующим общественным строем (http://www.proza.ru/2015/03/28/333 ), должно вести нас руководство России.

Последовательное наращивание пенсионных выплат, осуществленное в России в период правления Путина, явилось, по факту, важнейшим каналом реального стимулирования и инвестирования развития народного хозяйства России, сопоставимым по значимости с программами Рузвельта, спасшего США в 30-е годы от экономического коллапса.

Необходимо и далее продолжать политику повышения пенсий, прибегая, при необходимости, к денежной эмиссии. Целесообразно дополнить эту политику реорганизацией и изменением философии Центробанка России.

В этом свете, повышение пенсионного возраста россиян будет шагом назад, к социально-экономической деградации.

Необходимо радикально изменить философию народного хозяйства и законодательство России (http://www.proza.ru/avtor/orell1 ).