КАК ЖАЛЬ...

Мила Тонова
   КАК ЖАЛЬ….

Иду по тропинке вдоль реки Етчуги. Место это в народе называется Увал. Спрашивает, например, мама: «Ты где шла в лес?» « По увалу!». Места здесь наикрасивейшие! Начинается Увал от Под-Степанова,  с  угора,  там где  растут шикарные черемухи!  И вдоль реки тянутся до Старой реки, где Демьянкин Перекоп. Старик Демьян перекопал устье реки Етчуги,  вода пошла прямо, ударяя в берег, который каждый год осыпается все больше и больше. А на месте старого русла сначала была заводь, где водились здоровенные щуки.  Мы в детстве бреднем там ловили рыбу всей семьей. А теперь туда кто-то из поселка накидал всякой дряни и уже не заводь там, а какое-то болото!
Иду по Увалу! Дошла до того места, где берег обрывается круто и очень высокий! На противоположном берегу лужок в кустах, где мама сено ставила. Этот участок оставляли напоследок:  разжигали костер, грели чай и смеялись всяким приключениям! Стою на высоком берегу и вижу мою молодую маму, синеглазую, с тугим узлом черных волос на затылке, с бусами на шее! Смеется сквозь букет белых цветов черемухи!!! «Ах! Как люблю этот запах! Умру, на могилу принесите букет черемухи!». Смех веселый, задорный, белые зубы, синие глаза, черные брови, как будто не с дойки идет, а с прогулки: никакой усталости!
«Как страшно! Мама умрет! Нет, никогда!» Но я не говорила этого, все эти слова во мне кричали!  Стояла и смотрела на нее, и мне было радостно от того, что мама рядом, все беды и печали уйдут.  По тропинке Увала каждый день ходили на летнюю дойку, помогали маме. Не задумывались, просто любили то, что любила мама. Дома корову доили. Вкус парного молока, вздыхание коровы, как это все далеко!
Ты, мама,  молодая, здоровая, красивая, а я маленькая и мечтательная…
Как жаль, что любовь свою мы не могли выражать словами, боясь насмешек окружающих… В то время не приветствовали "телячьи нежности"... Как жаль…

04.06.2004г. УВАЛ.