Апрель. Дубна

Олег Артёма Князев
Пусть простят меня «бывалые» туристы-водники,прошедшие сотни километров по разнообразным стремящимся,полным опасных порогов,рекам.И ринувшиеся в дальние уголки нашей Родины в многодневные походы туристы.Пусть будут снисходительны к нашей байдарочной прогулке по спокойной подмосковной речке Дубне,занявшей всего-то времени с утра до вечера,но давшей нам несомненный заряд бодрости и прекрасные воспоминания…
Предпоследний день апреля 2009 года.Мы с приятелем стоим посередине покачивающегося  от любого движения навесного моста,а река,чуть разомлевшая после окончания паводка,уже неспешно течёт под нами.Весеннее солнце ослепляет глаза не только с неба,но и отражаясь в бахроме мелкой водной ряби.
Полдень.Уже позади ранняя сонная побудка в Москве,бодрая встреча на платформе и почти двухчасовая поездка на электричке до станции Вербилки.А потом километровый марш-бросок с грузом до железнодорожного моста через Дубну.Сборы,укладка этого самого груза в трёхместную надувную байдарку,непременный перекур,и отчаливание.
Уже позади километров десять-двенадцать в обрамлении холмистых лесисто-луговых берегов с многочисленными дачными посёлками,«высовывающими» крыши домов из-за деревьев,чтобы глянуться в реку.Позади остались:автомобильный мост,соединяющий деревни Вотря и Глинки,вновь повороты-изгибы русла,и вот наша остановка,чтобы размять ноги после долгого сидения,а заодно и побродить вокруг да около.
Навесной мост соединяет две деревни,расположившиеся по обе стороны реки.И если к Тарусово (той,что слева) ещё спокойно можно добраться на машине или рейсовом автобусе,то праволежащая небольшая деревенька Троица-Вязники доступна лишь в малую воду через брод на внедорожнике,да и по подвесному мосту,на котором мы стоим,пешком.Ну,в более удобном случае,на велосипеде.Может от этого,а то ли и по причине малолюдности,симпатичная в окружении древних вязов церковь заброшена и стоит на вершине холма,дряхлеющая и пугающая.Впрочем,поднявшись вверх по тропинке и зайдя вовнутрь руины,мы увидели небольшой самодельный иконостас,а значит кто-то ещё бывает здесь и не даёт храму умереть окончательно.
Да и погост,расположенный вокруг,выглядит не очень уютно,хотя,как и церковь,имеет за собой историю.
Храм Троицы Живоначальной,будучи тогда деревянным,известен аж с 1628 года из писцовых книг.В 1715-ом перестроен,опять же из дерева,а каменные стены получил в 1810 году и заново освящён.В те времена окружавшие его деревни насчитывали поболее людей,чем сейчас,и приход церкви был внушительным.Да и владевшие в XIX веке бывшим рядом имением Тарусово Корсаковы несомненно о храме заботились.Могилы некоторых представителей этого древнего дворянского рода находятся как раз на местном кладбище.
Ну,что же?Пора и дальше в путь.Отвязываем верёвку уже истомившейся от безделья байдарки от ствола прибрежной ивы и отчаливаем,чтобы снова влиться в движение реки.Опять нас встречают деревеньки и небольшие пролески ивняка,сменяющиеся группами елей.Очередная излучина,и трогательная картина:бревенчатый домик на верхотуре холма,тропинка вниз к воде и причаленная деревянная лодочка,вытащенная на речную волю видимо после зимнего сарайного хранения.И только пару фотоснимков успеваешь сделать,как течение уже относит нас метров на тридцать,и картинка  скрывается за очередным поворотом…
Солнце уже начинает припекать,даром что весна в разгаре,и хочется часика полтора посидеть в теньке.Самое время привала.И опять чалим своё прыткое плавсредство,забираем продукты и на берег.Пища немудрёная,полуфабрикаты,но на костерке готовится быстро и в рот просится.Это в городе привередничать можно,а тут-вкуснотища.Вроде суп из пакетика,а с чёрным бородинским хлебом-почти деликатес!Вроде макарошки быстрого приготовления,а с колбаской и сыром-удовольствие.Да ещё и на свежем воздухе…Про чаёк-кофеёк под неторопливый разговор вообще умолкаю.А рядом вода плещется,птицы на разные голоса…
Приятны всё-таки реки-речки Подмосковья в это время года.Ещё не уставшие от летней жары и густоты зелени по берегам,а бодрые,ожившие от зимней спячки,они напитывают природу своим журчанием и текут себе,текут…Даже возвращаться обратно в город не хочется от такого умиротворения,и так сожалительно в конце маршрута собирать вещи в рюкзаки и тащиться на автобус,идущий до маленького городка Талдома.А оттуда,с вокзала,в вечерних сумерках ехать на электричке в Москву,чтобы назавтра выйти на работу и снова втянуться в рутину повседневной жизни…
Но,дабы не погрузиться в обыденность окончательно,нам после таких или подобного рода прогулок,походов непременно остаются воспоминания.А ещё запахи и картины красивейшей природы среднерусской полосы…
(Фото реки Дубны: https://fotki.yandex.ru/users/arlesnik/album/151895/ )