Люди и животные

Галина Желтовская
Я люблю свиней. Собаки смотрят на нас снизу вверх. Кошки смотрят на нас сверху вниз. Свиньи смотрят на нас как на равных (Уинстон Черчилль).
               
Слова  английского политика У. Черчилля поражают остроумием и парадоксальностью. Если  вникнуть в них внимательнее, то за остротой проявляется  глубокий и горький смысл.
               
Слова  Черчилля – это не результат наблюдений над животными. Это с большей степени характеристика рода человеческого.
И эта  характеристика  нелицеприятна – Черчилль приравнивает людей к свиньям.
      
Конечно, здесь используются  животные  для сравнения, учитывается то значение, которое слово «свинья» имеет в европейской культуре.
            
Значение слова «свинья»  резко отрицательное: так говорят о  грязном человеке, неряхе. Это слово также подходит к тем, кто поступает низко, подло.
               
У  Черчилля были основания думать о человечестве именно так. Он   управлял Британией в сложную и противоречивую эпоху.
Кроме того, этот английский аристократ получил соответствующее своему происхождению образование и имел возможность сравнить «нравственный облик» человечества разных эпох.
             
Уроки  истории заставляют  полностью согласиться с мнением английского премьер-министра.
               
Корыстные, эгоистические цели зачастую толкают людей на страшные поступки.
               
Жизнь вынуждает постоянно оглядываться по сторонам, подозрительно относиться к людям других культур, бояться и ненавидеть.
               
Невольно  согласишься со словами Черчилля:  собаки и кошки гораздо лучше представителей рода человеческого, с которыми этим животным приходится жить рядом.