Дружеские приколы

Эдуард Руденко
Поспорил как-то  Виктор Валентинович Валерьянов, наш местный егерь, с Дмитрием Михайловичем Лункаровым, председателем рыболовной артели.
Было это в понедельник, в десять часов утра. Во дворе дома Валерьянова, куда Михалыч заскочил сугубо по важному делу.
Хозяин недвижимости встретил его на крыльце, сидя на нижней ступеньке. Причём, сидел даже не в халате, а в мятых темно-синих трусах и тапках на босу ногу, прикрыв ладонями лысину.
Рядом с ним стояло большоё ведро и три порожние пивные бутылки.
- Что голова того? – с плохо скрываемым раздражением спросил гость, открывая калитку.
- Болит, - раздалось в ответ ему.
- Меньше пить надо, Витя!
-Да, я и не пил.… Почти… Ты всё не так понял, Михалыч…
- Ха! Да где мне, сермяжному! Тару хоть убери, трезвенник. Мы же договаривались!
- Помню. Всё помню, однако, не похмелье у меня, а тренировка!
- Ну, что ты несёшь?!
-Радость! Радость у меня, Михалыч! Сын скоро на побывку из армии приедет, письмо о том два дня назад как получил. Вот, - тут Валерьянов отнял руки от головы и взял одну из бутылок.
- Смотри, Витя! К тебе «белочка» быстрее нагрянет или … уже? Вон башка краснющая!
- Злой ты, Михалыч, - вздохнул егерь и впервые с начала разговора поднял глаза на председателя.
Тот смутился, ибо взгляд хозяина был почти идеален.
- Тогда что ты в таком виде?
- Опа! А почему бы и нет? Мой дом, что хочу, то и ворочу!
- Так понедельник… Мы договаривались….
- Во-первых: с сегодняшнего утра я в отпуске; во-вторых: просьба уважена, разрешение получено; и в-третьих: сын-то мой, Михалыч, вэдэвэшник!
- Это ты сейчас к чему? – спросил не много успокоенный Лункаров.
- А к тому! Учусь, Михалыч, бутылки об голову разбивать.
-????
- Ну, как же! – егерь даже привстал.- Перед сыном не хочу, Михалыч, старой развалюхой показаться. Начнёт он, к примеру, пустую тару по приезду крушить, так я с ним рядом встану. Вместе бить начнём. Вот для такого дебюта и тренируюсь, второй день….
«И такие идиоты с ружьём ходят» - подумал Лункаров, вслух же с ироничной усмешкой поинтересовался:
- И как успехи?
- Сыну за отца стыдно не будет! Пять «пузырей» с утра разбил…. Не веришь?! Все осколки в ведре.
«А, ведь, когда-то был остроумнейший человек, душа компании».
- Михалыч! Ты чё молчишь? Сомневаешься?!
И тут такое началось! Ни в сказке сказать, ни пером описать!
Председатель рыболовной артели завёлся с пол-оборота и предложил Валерьянову пари!
Если егерю удастся разбить все три бутылки о свою голову, то он, Лункаров, обязуется накрыть «поляну» по-царски на пять персон!
Сказано – сделано!
Не прошло и минуты, а все три «чебурашки» распались на осколки.
Они ещё не успели осесть, как председатель услышал гомерический хохот Валерьянова.
Лункаров в недоумении следил за тем, как отец «вэдэвэшника», звонко хлопая себя по ляжкам, в припрыжку поднимается по крыльцу, не переставая  смеяться.
«Сотрясение мозга?»
Открыв дверь веранды, егерь обернулся и, скаля зубы, сказал на прощание:
-Предсказуем ты, Михалыч! Только не пунктуальный! Я даже с поправкой на неё вышел и то почти полчаса в таком виде просидел, Ваше Величество ожидаючи.
- Не понял… - одутловатое лицо председателя заметно вспотело и покраснело.
- Разыграл я тебя, Михалыч! Бутылки – киношная бутафория, зять подарил…
- Разыграл?!
- Ой! Да, ладно! Ты главное про «поляну» не забудь!
Правая туфля председателя рыболовной артели  бессильно стукнулась в закрытую дверь.
Пришло время выполнять условия спора.
Как и договаривались, рано утром в субботу, Михалыч, подрулил на своём микроавтобусе к дому Валерьянова.
У ворот его уже поджидали. Сам егерь, его зять Федька и два местных аборигена: Гоша и Семёныч.
Всю эту неделю они старательно вскапывали все три огорода Виктора Валентиновича и теперь в предвкушении праздника рассаживались в машине.
- Куда едем?
- Есть одно местечко! – Лункаров заговорщицки подмигнул. – Знаете турбазу? Вот, там нас крайний домик и ждёт!
- Михалыч, давай без приколов! – хихикнул Федька. – Умей проигрывать достойно.
- Молчи, переносчик бутафории!
До места назначения доехали быстро и без приключений.
Домик оказался чистым, светлым и просторным: на две комнаты.
Правда, вторую комнату, председатель сразу же прикрыл голубой занавеской, со славами:
- Нечего нам и там ещё топтать.
Все хором согласились и стали рассаживаться за накрытым белой скатертью столом, где уже стоял эмалированный тазик  с красной икрой, стаканы, а так же пять бутылок спирта «Экстра».
- Михалыч! – возмутился егерь.
- Спокойствие, будущие алкоголики! Сейчас всё будет!

И открыл холодильник.
- Проклятье!
- Что там, Михалыч?
- Ничего!
- Тогда за чем орать? – резонно заметил Федька и откупорил бутылку.
- Холодильник пустой!
-А должен?
- Быть полным! Я лично просил Джамшута  всё организовать.
- И что теперь?
- Пойду, Витя, к сторожу, разузнаю. Пять минут, и тайна будет раскрыта!
Когда председатель вышел, Валерьянов обвёл всех сидящих за столом пристальным взглядом и сказал:
- Чую, братцы, хитрит наш рыбак!
-А по мне – наливай да пей! – махнул рукой Семёныч, подавая знак Федьке наполнить стаканы. – Спирт и красная икра ещё не апокалипсис.
Через 20 минут объявился угрюмый Лункаров и сообщил, что отъедет на полчаса, к Джамшуту.
Его благосклонно отпустили.
Перед уходом, он зашёл за голубую занавеску и через мгновение хриплый голос Высоцкого запел про братские могилы.
- Магнитофон вам включил. Наслаждайтесь. А я быстро!
Через сорок пять минут Владимир Семёнович смолк.
И хоть компания уже изрядно набралась, и говорили во весь голос, однако прекращение музыкального сопровождения заметили все.
Первым за занавеску отправился большой любитель Высоцкого Гоша.
Затем туда же ушёл и Семёныч.
- Они там чё, спать легли? – пьяно смеялся Федька.- Ща, Валентиныч, будет нам «Охота на волков».
Зять скрылся в соседней комнате и тоже стал не возвращенцем.
Настала очередь Виктора Валентиновича.
Сетуя на «чёрный юмор» председателя, он бесстрашно шагнул за занавеску.
А там!
Магнитофон стоял на подоконнике, а под ним, на полу, практически друг на друге, тихо спали Гоша, Семёныч и Федька.
- Рота! Подъём! – громовым голосом  рявкнул егерь и шагнул в темноту….

Вскоре подоспел и Михалыч.
Умирая со смеху, он сделал несколько снимков на «Поляроид» и позже предъявил их, как улики.
Компания грустно вздохнула и ужин у Джамшута, в следующую субботу, Михалычу, был обеспечен!
И только когда Виктор Валентинович расплатился по счёту с официанткой, председатель открыл карты:
- Я сделал ставку на три вещи, господа: на спирт, красную икру и разность уровня полов в комнатах!
- Не темни!
- Пожалуйста! Жирная закуска и её количество не дало вам сразу опьянеть. Итог? Вы выпили больше, а затем оступились из-за ступеньки – пол там ниже сантиметров на 10! И предохраняющий организм от алкоголя масленичный пузырь лопнул. Наступило сильное опьянение, беспорядочное падение, а тут я, с фотоаппаратом. Щёлк-щёлк  и  в дамках!
- Ну, ты и изверг, Михалыч!
-А то! Будете знать, с кем связываться!
- Хватит трепаться! Фото гони! Убивец!