И кровь такая везде

Ирина Маркова 4
На протяжении  многих лет  9   Мая   -  проходил всегда по одному «расписанию».
В  5 часов  утра  в родительский дом – « готовить  стол»: папа   ветеран войны,  мама  -   «ковала Победу»  в тылу, работая  на стратегически важном   объекте -  молокозаводе,  старшим мастером.

В  9 Митинг , где ,   традиционно, как директор школы,  я поздравляла ветеранов  и всех своих односельчан и учеников  с   этим удивительным праздником.  Удивительным, потому, что   в совершенно   невыносимых условиях  мой народ, ценою  жизней лучших из лучших – одержал Победу. Поражение вроде было предрешено: отсутствие обученного командного состава (репрессии),  только  что заключенный пакт о ненападении -  «расслабил» бдительность, отсутствие боевого опыта   против  проверенной в боях армии Рейха. Но  самый главный фактор  -  Люди, о которых   предупреждал Бисмарк,  не  был учтен.  Каждая семья  потеряла  или кормильца или сына. В  нашей семье не вернулись с фронта – 11  человек, и среди них первый муж моей мамы, танкист, сгоревший в танке, старший  брат моего отца.

Папе  было 16, когда  пришла похоронка на брата. На  другой день он  убежал на фронт.  Его «сняли» с эшелона, шедшего на фронт,  и отправили в сержантскую школу в Чебаркуль.  9 мая  всегда вспоминал это «обучение», которое, как он говорил ,  было страшнее фронта: голод, умирали десятками  ежедневно.  Его спасла -  махорка, которую привозила бабушка, а он менял ее на продукты, так и выжил, дошел до фронта. И по большому счету спасла его жизнь- отбирали во внутренние войска самых  здоровых,  «сытых» , так он стал  пограничником.
Безрассудная смелость -  так бы  я  назвала жизненную позицию отца.   Он был участником двух великих сражений, в которых принимал   участие пограничный «резерв» -  Сталинградская битва, где был ранен и получил медаль,  Курская дуга.  Почему  - то  никогда не хотел  об этом рассказывать, но  в «последний свой  праздник»,    за несколько месяцев до смерти  сказал одно:  «Было страшно.  Бежали в атаку , ревели, матерились, мочились  - убивали. Герой тот, кто выжил».  Категорически был против, чтобы внуки стали военными.

Был свидетелем и участником   таких важных   исторических событий:  стоял в охране на Тегеранской конференции, видел всех глав государств «вживую». Переселение   из Крыма за 2 суток. Боготворил Сталина, считал, что «репрессий» не было, была необходимость,  чтобы выжить.
Окончила исторический факультет много  знала об этих событиях из архивов, но спорить с ним не могла, принимала его точку зрения, хотя его родной отец ( за  мешок собранных колосков) и отец мамы, как  враг народа – кулак ( имел мельницу, магазин, пятистенок –дом и 2 лошади)  были расстреляны на Золотой горке под Челябинском.  По этому поводу в семье всегда были «классовые разборки»: кто   «голозадый», а кто кулачка – заканчивалось мирно: Костенькой, Сашенькой.

Помню в  свою последнюю  весну  - он уже не вставал, был  парализован. И я первый раз в  своей жизни «отпросилась» с Митинга. Гости  начали  приходить с поздравлениями с 8 часов утра.  Отец с гордостью демонстрировал поздравительную открытку Президента Путина В.В., она стояла в центре стола,  и  его просто переполняло счастье и гордость.

Так мало  необходимо человеку -  внимание и память, память о  тех , кто не вернулся  и кто выжил.  С одной стороны стола - 11  рюмок с водкой и фотографий, так было каждый праздник  -  9 Мая.

И сейчас  идет война и чьи – то близкие  отдают свои жизни,  честь и слава солдатам, которые  продолжают  традиции своих отцов и дедов «не щадя живота своего»  за Родину, за  родных и близких. Сильна Россия  героями и нет   им  конца!   С наступающим праздником!