Первые и вторые

Александр Суворов 4
В то время как первые преуспевают над вторыми, вторые вынуждены подчинятся первым и обеспечивать их ресурсами.

Первые становятся первыми исключительно благодаря своим внутренним ресурсам обусловленным генетически и благоприятным внешним обстоятельствам (везению).

Вторые становятся вторыми потому что родились больными (духовно, физически) и внешние обстоятельства (социальное окружение, семья, экономика, культура) играют против них.

Все остальное от лукавого.

Забудьте про благородство, упорство, трудолюбие, силу характера и прочий самодовольный бред успешных людей, который они на себя навешивают как медали ветеранов труда, если человек родиться олигофреном, то у него априори не будет возможности стать ни благородным, ни трудолюбивым, ни приобрести силу характера.

Как часто богатые и успешные смеются над слабоумными и нищими, с претензией на свое "заслуженное превосходство", на самом деле они ни фига не заслужили - просто Господь дал им таланты, за использование которых потом строго спросит.

Блаженны нищие духом (слабоумные, бедные, обездоленные - чтоб вам было понятно) ибо их есть царствие небесное (Евангелие от Матфея, глава 5, стих 3).

Поэтому то, что у вас что-то там есть, говорит явно не в вашу пользу, если вы его тратите на свои прихоти.

Господь раньше обнимет болотную жабу чем самодовольного "хозяина жизни".

ИМХО.