21 век Каменный век продолжается

Игорь Соколов 5
21 век: Каменный век продолжается.
Почему я решил, что на пике человеческого развития мы живем до сих пор в каменном веке, несмотря на то, что прогресс движется семимильными шагами? Встает вопрос, а чего человечество достигло за время своего развития? Пойдем по порядку.
Наша цивилизация существует порядка 10 тысяч лет согласно учебникам по истории. Возможно, это не так. Найденные такие поселения, как Аркаим, возраст которого считается 40 тысяч лет, а также ряд археологических находок, которые не вписываются в модель развития человечества, предложенной традиционной историей. Но не в этом суть. Из тех 10 000 лет, большую часть времени называют каменным веком, где человек научился добывать огонь, пользоваться железом, изобрел колесо… А это все-таки порядка 7 000 лет. Потом 1000 лет рабовладельческий строй и 1000 лет отвожу на средневековье. Эти данные я поделил условно и округленно, так как в разных регионах периоды того или другого строя длились где-то дольше, где-то короче.
  Получается, что реальное развитие человечества началось совсем недавно – в Эпоху Возрождения, а именно 500 лет назад. Люди в то время начали обустраивать свой быт, похожий на наш в сегодняшнее время. Стали появляться водопроводы, канализация, ванны, использование механизированного труда. Правда, тогда еще сжигали на кострах за высказывание, что Земля крутится вокруг Солнца. Но власть неграмотности с трудом, но все же отступала перед натиском развития науки. Только 300 лет назад Коперник доказал, что Земля крутится вокруг Солнца, а не наоборот, а Католическая церковь этот факт признала где-то в середине 20 века!
 Получается, что каменный век закончился? Хоть поздновато, со скипом и дикими тормозами, но все же закончился? Вовсе, нет. Глаза человечеству открылись совсем недавно. Еще каких-то 150 лет назад мир не знал, что за явление такое, как гроза. Правда, знающие скажут, что это ложь и будут правы. Научный мир познал природу грозы на сотню лет раньше, но 99% населения даже самых развитых стран того времени, считало это стрелы, посылаемые богом или как-то иначе интерпретируя в религиозном аспекте. Мы только совсем недавно узнали и научились использовать электричество, передавать информацию на большие расстояния мгновенно, расщеплять атом. Как ни странно, но еще достаточно мест на планете, где есть люди, не получивших даже начального образования, то есть не умеют ни читать, ни писать. Я лично был в шоке, когда узнал, что такая нефтяная держава, как Венесуэла, только в 2006 году победила безграмотность в своей стране. Если у нас в стране иметь высшее образование стало фактически нормой, то есть куча стран, где многие вообще не учились в школе. Индия на сегодняшний день (начало 2015 года) выдает статистику в 70% населения, получивших хоть какое-то образование. И это еще очень хорошие показатели в мире. То есть полмира еще до сих пор не знает толком элементарных законов физики, химии, но зато эта масса людей хорошо посвящены в тонкостях религии, а значит, еще полмира считает, что гроза – это не электрический разряд большой мощности, а стрелы, которые посылает бог. Еще хочу заметить, в каких условиях живет большинство людей на Земле. Две трети людей не имеет в своих жилищах элементарных условий для жизни, например, как водопровод и канализация. Миллиард человек вообще не имеет доступ к постоянному источнику пресной воды. Это существование, а не жизнь. Даже в нашей стране примерно половина населения живет деревянных домах, где печное отопление или удобства на улице, или не подведена вода в дом. Единственное, что есть у каждого в доме – это электричество. В этом мы впереди всей планеты. Некоторые скажут, что электричество есть в каждом доме у любой европейской семьи, но мы первыми достигли полной электрификации всей страны. Значительных успехов достигли в развитии отопления, но сильно подкачали в сантехнике. В Европе почти на все 100% дома обеспечены водопроводом и канализацией. И для меня как-то дико, что на дворе 21 век, а многим приходится воду брать на колонке, до которой порой идти еще надо не одну сотню метров. Ладно, в Индии не парятся с канализацией, но у них теплый климат, а у нас кое-где морозы заворачивают под 50 градусов и справлять нужду при такой температуре как минимум дискомфортно.
  Странно как-то. На дворе 21 век, туалет на улице, за водой ходим на колонку, дом топим дровами. Ладно, что печку топим дровами, ведь котел изобретение не так давнишнее, как водопровод и канализация. А они уже были в Древней Греции, то есть фактически на заре человечества. Зато в космос летаем уже полвека, а нужду справляем в сортире, стоящем в конце огорода. Напрашивается вывод: каменный век продолжается.
  Теперь про научный и, соответственно, экономический прорыв человечества.
Настоящим, если смотреть в рамках человечества, то настоящим прорывом в научном понимании было изобретение колеса, все остальные изобретения меркнут в сравнении с ним. Даже такие, как изобретение радио Поповым, двигателя внутреннего сгорания Дизелем, взрывчатки на основе нитроглицерина Нобелем, которые дали колоссальный прорыв в экономики планеты. Хочу заметить, что взрывчатка в мирных целях используется в тысячи раз больше, чем в военных целях. Без нее добыча природных ресурсов теперь уже просто невозможна (для тех, кто этого не знает). Все перечисленные изобретения были сделаны примерно сто лет тому назад. Даже атом расщепили тоже примерно сто лет назад. А что теперь. Появились нанотехнологии и генетика. Это фактически и все, что нового.
  Чем отличаются современные серийные автомобили от своих 90-летних предшественников, которые первыми вышли конвейерным способом? Ответ: практически ничем. Различие только в одном. Улучшилась конструктивная часть: корпус стал более аэродинамичным,  распределение веса и нагрузок в автомобили подправили, детали стали точнее…
  Но главное осталось неизменным. Во всех автомобилях как использовался двигатель внутреннего сгорания, так и до сих пор автомобили работают на этом принципе. И даже самолеты построены на этом принципе. Правда, появились реактивные двигатели, но это усовершенствование того же самого принципа.
  Попов придумал радио, а точнее передачу сигнала беспроводным способом, что теперь используется повсеместно. Все телевизоры, мобильники и т.п. работают на этом принципе. Опять только конструктивное усовершенствование одного и того же метода, но ничего нового в способе передачи информации не придумали. Дело в том, что до изобретения Попова был телеграф, то есть информацию можно было передавать только по проводам. То, что можно отказаться от проводов – есть большой прорыв. Сейчас, если  смогли бы придумать энергию или электричество передавать без помощи проводов – это станет настоящим прорывом в развитии человечества.
 И так коснись чего угодно. Настоящего развития нет. Города строятся хаотично. Никто же не думает наперед. Что будет с городом через сто лет? Города строятся хаотично. Вроде, у каждого города есть генплан, но почему-то застройка ведется (обычно в центре) точечная, создавая проблемы как в вопросе парковок, так и пропускной способности дорог. Неужели нельзя сместить центр города в сторону. Почему обязательно исторический центр во всех городах совпадает с историческим центром. Можно ведь это сделать искусственно.
  Разве кто-то об этом задумывался. Понятно, что сто лет назад не могли предусмотреть, что машин на дорогах будет столько много, но в то время были конные повозки и дороги делали очень широкими. Если брать величины, из которых брали ширину дороги того времени, то МКАД сегодня должен иметь ширину минимум в километр, чтобы хоть как-то приблизиться к соразмерности того времени.
Приведу один пример. Во второй половине 19 века один российский «олигарх» задумал строительство ТрансСибирской магистрали. Все его убеждали, что эта железная дорога окупит себя только через сто лет. Это нерентабельно. Но он был один из самых богатых людей того времени и, думаю, в вопросах рентабельности был более подкован, нежели других. Но все же строительство транссиба началось,  несмотря на то, что в то время это казалось выбросом денег в пустоту. Я думаю, он просто, будучи сказочно богат, болел за Россию и думал о ее будущем.  А как обстоят дела сейчас. РЖД, помню, как-то громко заявила, что за год введено в эксплуатацию 143 км новых железных дорог. Там было сказано еще, что много дорог отремонтировано. Не помню цифры. В память въелась только эта цифра. А все потому, что эта информация была преподнесена с таким пафосом, как будто они поставили мировой рекорд в протяженности по строительству железных дорог. Если посмотреть, сколько строилось в год дорог во времена СССР, то это такой позор, что об этом нужно, либо молчать, либо говорить шепотом. Где прогресс? Где развитие?
 А если вспомнить стройки века? Возьмем исключительно наши – отечественные. Раньше: Саяно-Шушенская ГЭС (20-ые годы), Беломорканал (30-ые годы), Магнитка, Байканур и много других, которые теперь являются двигателями экономики России. Именно всё то, что было построено при Сталине, в основном, - является мощью России. Стоит не забывать, что тогда техника была намного слабее, чем сейчас и в целом главным инструментом был ручной труд!!!
  А что сейчас? У нас одна стройка века – космодром «Восточный» и недавно закончилась Сочинская стройка. Вот и всё! Зато сколько развелось ненужных профессий. Все чего-то продают, оказывают псевдоуслуги. Я недавно посчитал, что в моем городе агентств недвижимости в два раза больше, чем новостроек. Зачем они вообще нужны? Можно ведь сделать их госуслугой, как с регистрацией автомобилей. Сделать единую базу, все выкладывать на сайте по примеру электронной площадки госзакупок. Сразу чистота сделок улучшится. Сколько контор, которые занимаются по оформлению земли? Зачем нужны посредники между вами и государством? Все равно оформление в гос. Учреждении происходит.
  Таких примеров можно приводить до бесконечности. Какую сторону нашей жизни не затронь, везде бардак, а чаще всего полный! Если на все это посмотреть глобальнее и не отходить в сторону от темы, то ситуация выглядит так:
 На одного кормильца приходится в среднем три человека – жена и двое детей. На одного рабочего (сюда входят те, которые своими руками что-то делают, в том числе инженеры, люди науки, медики и учителя) приходится семь дармоедов. А именно: менеджеры, посредники, управленцы, торгаши, банки, охранники, военные и т.д. То есть получается, что на 150 млн. человек в нашей стране (я округлил) получается реально что-то делающих только 37,5 млн. чел., из них те, кто реально несет экономику на своих плечах – 5,5 млн. чел. Получается, что 5 млн. человек способны прокормить, обуть, одеть и обеспечить жильем и всем необходимым аж 150 млн. человек. То есть каждый рабочий кормит 30 человек. Поэтому сейчас нет столько гигантских строек, как было при Сталине и ввод 143 км железных дорог, кажется, много. С таким успехом лет через сто РЖД будут также с пафосом отчитываться: мы в этом году построили аж 143 метра! Это мы! Это настоящий прорыв! В целом можно быстро привести страну к нормальной жизни. Было бы желание. Почему треть страны, где самая большая территория, имеет самые маленькие квартиры? Я понимаю, что после войны вопрос жилья стоял по-другому. Нужно было просто где-то жить. Но прошло 70 лет, а сколько народу ютится в крошечных квартирах? Многие скажут, нет денег бери ипотеку. Ипотека и вообще кредиты – это новый вид рабства. Наверно, придумав новый вид рабства, отменили старый – крепостное право. И кто из них хуже? При крепостном праве человек платил десятину, а сейчас только подоходный налог 13%, а если еще ипотека, то это просто кабала!
  Наверно мы все-таки живем в рабовладельческом строе с развитием каменного века!
В конце скажу, что все стремятся быстро заработать, не думая о будущем, о экологии. Как будет жить следующее поколение – всем до лампочки. Все знают, что нефть не вечна, но мы продолжаем тратить ее в качестве топлива, хотя разумнее было использовать исключительно для синтетических материалов. Никто не хочет вкладывать в фундаментальную науку, которая барыши, если и принесет, то скорее всего в следующих поколениях. В большинстве наша работа выглядит как работа ради работы. Многие покупают машину и учатся на права ради получения работы. А сколько ненужного мы покупаем ради работы. Например, чтобы круто выглядеть, чтобы понтанутся перед реально богатыми и влиятельными людьми. Да и они сами так же себя ведут. Многие из них имеют айфоны последней модели, а используют только, как обычный телефон, лишь бы звонил, где самое главное приложение – это список контактов!
  А сколько мы выкидываем вещей, которые стали уже немодные или слегка устаревшие, но при этом жопимся, чтобы помочь деньгами тому, кто реально нуждается.
  Человека от животного отличает только один факт: животное никогда не делится едой! Вспомните, как нам трудно с кем-то поделится, если за этим не кроится какая-нибудь выгода типа «потом ты мне поможешь» или «мне потом перед богом зачтется» и т.д. А это мышление каменного века!
 Значит, каменный век продолжается!