Не было бы счастья, да несчастье помогло

Иосиф Марченко
Клавдия Николаевна Петрова работала крановщицей на одном из закрытых оборонных предприятий, но    в результате несчастного случая   получила инвалидность. Ей дали третью рабочую группу, хотя врачи, делавшие  операцию,  пророчили вторую. Однако    у врачебной комиссии,  как оказалось,   были свои предписания. Что и говорить, если безногие и безрукие считались вполне работоспособными.   Большая часть от мизерной пенсии уходила на оплату коммунальных платежей, поэтому приходилось на всём экономить.  Она давно забыла,  когда в последний раз покупала себе обновку - не до этого было. Каши и макароны стали её основной пищей. Бывало, что за весь день женщина съедала лишь один пакет вермишели быстрого приготовления, в народе прозванной бичпакетом.   Она пробывала устроиться гардеробщицей в техникум, но постоянные мучительные боли не давали  покоя. Родственников у Клавдии Николаевны не было и помочь себе она могла только сама. Но несмотря на всё это она не опускала руки, а терпеливо сносила все перипетии судьбы.
Приближался Новый Год. Клавдия Николаевна с детства любила этот чудесный праздник. Когда были живы родители, небольшая квартира Петровых умудрялась вместить не  только многочисленных родственников, но и друзей со знакомыми. Посреди единственной комнаты ставили красавицу ёлку, которую наряжала вся дружная семья. За день до праздника маленькую Клавдию отправляли к бабушке, чтобы она не мешалась под ногами. С раннего утра мама зажигала духовку и начинала печь пироги, а папа готовил салаты. Когда всё было готово, Клавдию приводили домой и наряжали в красивое зелёное платье, заплетали в волосы белые банты, а ноги обували в лакированные туфельки. Ближе к 8 часам вечера начинали собираться гости, которых встречала довольная девочка. Ещё бы, ведь её называли тогда маленькой хозяюшкой. Когда гости рассаживались за столом, папа ставил Клавдию на табуретку и она читала новогодние стихи. Девочке громко хлопали и давали вкусные конфеты. Когда часы били девять вечера, родители уводили дочку в детскую и ложили её спать. Клавдия быстро засыпала в надежде утром увидеть подарок от Деда Мороза.
К несчастью, родители умерли десять лет назад, оставив Петрову в полном одиночестве. Она была очень застенчивой и поэтому так и не нашла себе пару для создания семьи. Приближающийся Новый Год вновь заронил в её сердце надежду на чудо. Главным желанием на протяжении многих лет  было улучшение пошатнувшегося здоровья. Клавдия Николаевна выполняла все предписания хирурга и невролога, но это не давало положительных результатов. Кроме здоровья Петровой хотелось  нормального финансового положения, чтобы не жить от пенсии до пенсии, считая гроши,  а жить в ногу со временем. Ну и где-то глубоко в подсознании она хотела жениться. Клавдия надеялась, что "принц"  предложит ей руку и сердце сразу же после знакомства. Но женихи как-то не спешили.
За две недели до Нового Года,  сняв с книжки накопленные за год средства, Клавдия Николаевна  как савраска бегала по магазинам в   поисках дешёвых продуктов. За четыре дня до праздника сделала генеральную уборку, выкинув всё ненужное.
И наконец до долгожданного праздника остался один день. Проснувшись рано утром, Клавдия Николаевна поставила вариться картошку в мундирах, свёклу и яйца. Затем разожгла духовку и принялась за пироги. Ей особенно удавались ватрушки и шарлотка. Торт из коржей и варёной сгущёнки уже ждал своего звёздного часа. К трём часам дня всё было готово. Когда пробило семь, Клавдия Николаевна разложила в комнате стол и покрыла его белой скатерью. В восемь вечера принесла салаты и немного перекусила. Когда часы пробили десять, она включила телевизор и стала смотреть "Иронию судьбы...", размышляя о своей судьбе. Стрелка часов приближалась к одиннадцати. Клавдия Николаевна достала из холодильника "шампанское" и положила его в ведёрко со льдом. Когда пробило половину двенадцатого, раздался звонок в дверь.
"Я никого не жду", - пронеслось в голове у Клавдии Николаевны.
Но звонок не прекращался. Клавдия Николаевна, нехотя, поднялась со стула и подошла к дверям. Посмотрев в глазок, она увидела какого-то незнакомого бородатого мужчину.
- Вам кого, - спросила женщина.
- Мне, Клавдию Николаевну, - ответили из коридора.
- Но я Вас не знаю, - произнесла Петрова.
За дверью замешкались.
- Зато я Вас прекрасно знаю, - снова раздался голос, - моя матушка приходится Вам четвероюродной тёткой.
Клавдия Николаевна быстро перебрала в голове всех родственников и припомнила тётку Феоктинью. Правда, они виделись всего лишь раз, когда ей было семь лет. А про брата знала только то, что его зовут Никита.
Клавдия Николаевна открыла дверь и впустила своего брата. Тот крепко обнял её и трижды расцеловал.
- Ну, сестрёнка, пора и старый год проводить, - сказал Никита и они прошли за стол.
На экране телевизора появился Путин и Клавдия Николаевна вместе с братом подняла бокалы.
- С Новым Годом, сестрёнка! - воскликнул Никита - С Новым счастьем!
Никогда до этого Клавдия Николаевна не ложилась так поздно в новогоднюю ночь. Никита был словно заводной - он то рассказывал смешные истории из жизни,  то показывал фокусы. А в довершении праздника повёл гулять сестру по ночному городу. Стольких весёлых людей Клавдия Николаевна не видела никогда в жизни. Повсюду звучал смех и громыхали хлопушки, а небо взрывалось от многочисленных петард. В результате они легли спать в семь часов утра, усталые и довольные.
Первой проснулась Клавдия Николаевна и посмотрела на часы - было чуть больше полудня.
"Вот так так, - подумала она, - давненько я не высыпалась, а тут, на тебе, как убитая полдня проспала. Так, дорогая, иди умойся, поставь чайник и сделай олашек братцу".
Вскоре вкусный запах лакомства разнёсся по всей квартире и Никита, потянувшись, пошёл на кухню. Завтракали молча, каждый занятый чем-то своим. Вымыв посуду, Клавдия Николаевна пошла в комнату к брату.
- Ну, Никита, спасибо тебе за Новый Год - давно я так не отдыхала!Ты просто кудесник! - улыбнувшись, воскликнула  она.
- Да ладно тебе, сестрёнка, чай не чужие мы с тобой и просто обязаны помогать друг другу,  - немного смутившись, ответил её брат.
Он немного помолчал, как будто бы подбирая нужные слова, и продолжил:
- Я, собственно, чего хотел то... Ты могла бы меня ненадолго приютить - недельки на две-три? Мой старшенький, Колька, в университет поступил. Вот я и хочу помочь ему, чем смогу, покамест он в общежитии не обживётся.
- О чём речь, Никита, конечно же оставайся, - с улыбкой на устах сказала Клавдия Николаевна, - вдвоём оно веселее будет.
С появлением брата, Клавдия Николаевна заметно оживилась и даже стала подкрашивать веки и губы. Никита не был нахлебником, он всячески помогал сестре по хозяйству. А Клавдия Николаевна старалась от пуза его накормить и гостинцы племяннику готовила. Так пролетела неделя, за ней другая, а там и третья на исход пошла. Никита засобирался домой.
- Спасибо тебе за всё, сестрёнка, - поблагодарил он, - дай Бог тебе здоровья. Приезжай к нам на всё лето -  море искупаешься да на солнце позагараешь.
- Да и ты не забывай меня, братец, - ответила ему Клавдия Николаевна, - а про Колю не бойся - чем смогу помогу.
- Спасибо тебе большое, - сказал Никита, садясь в такси.
После его отъезда Клавдия Николаевна себе места не находила, всё ей было не так от нахлынувшего как лавина одиночества.


 Прошло три недели со дня расставания с братом и потревоженная его приездом жизнь вошла в обычное русло. Будни были похожи друг на друга и лишь выходные окрашивались в яркие тона, ибо в это время тётушку навещал племянник. Клавдия Николаевна окружила Кольку материнской любовью, стараясь предугадать все его желания. Племянник тоже полюбил тётушку и старался быть во всём  ей полезным. Клавдия Николаевна даже предложила Коле жить вместе с ней, но, к чести племянника, тот отказался, сославшись на неуживчивый характер. День сменялся днём, неделя спешила за неделей и вот уже наступило долгожданное лето. Коля, успешно сдав сессию, засобирался к родителям. Он и тётушку звал с собой, да Клавдия Николаевна не захотела, сославшись на плохое здоровье, которое и взаправду было расшатано. Проводив племянника, Петрова загрустила с новой силой. Даже длительные прогулки в парке в обществе таких же пенсионеров не приносили отдохновения. Лишь общение через "скайп" с семьёй брата скрашивало одиночество. Она к нему всегда заранее готовилась и разговоры порой продолжались по нескольку часов.

Клавдия Николаевна поставила перед собой задачу - за время летних каникул Коленьки сделать все домашние заготовки, чтобы потом всецело отдаться заботе о племяннике. А чтобы выполнить задуманное, надо было держать себя в форме. Каждое её утро начиналось с лечебной гимнастики на свежем воздухе,  за которым   следовало обтирание мокрым полотенцем. Массажное кресло, подаренное Коленькой, завершало оздоровительные процедуры. Завтрак  Клавдии Николаевны состоял из свежего творога, заправленного молочной сывороткой,  и стакана "Бифидока". Иногда она позволяла себе свежевыжатые соки или свежие фрукты. После завтрака Клавдия Николаевна делала лёгкую уборку квартиры(генеральная проводилась каждую субботу), а потом мерила артериальное давление и уровень сахара в крови. С возрастом к болям в суставах и варрикозному расширению вен прибавились сахарный диабет с артериальной гипертонией. А уже на почве постоянных болей развилась ишемия сердца, приведшая к установке кардиостмулятора. За весь день Петрова принимала по четыре пригоршни разнообразных лекарственных препаратов, направленных на поддержание иммунитета, кардиостимуляцию, улучшение обмена веществ  и обезболивание. Клавдия Николаевна стеснялась своих болячек и при племяннике не позволяла себе проявлять признаки боли.
Коленька приехал двадцатого августа и привёз гостинцев от своих родителей. Клавдия Николаевна не отпустила его домой покуда он не рассказал  всего о своих папе и маме.  Она вновь предложила ему жить у неё, но Коля был не умолим. Как потом оказалось, в его блоке жила красавица Елена, девушка высоких моральных качеств, в которую он и был влюблён до беспамятства пылкой, но однобокой любовью.
  Как-то поздним вечером  зазвонил сотовый, разбудив Петрову. Она взяла трубку и услышала давно позабытый голос из прошлого:
- Здравствуй, Клавочка, я так по тебе соскучился. Прости меня, окаянного,  за все мои прегрешения, явные и неявные. Поверь мне - бес попутал.
Петрова слушала своего бывшего ухажора и  в  душе созревал план мести этому  недочеловеку, растоптавшему в юности её высокие чувства. Она была готова на всё, лишь бы предатель прочувствовал всю ту душевную боль, что была у неё.
- Ну, Клавочка, не будь букой, - продолжал упрашивать бывший ухажор, - я люблю тебя всем сердцем и хочу посвятить пребыванию с тобой всю оставшуюся жизнь.
Петрова еле сдержалась от громкого и ехидного высказвания.
Она поставила телефон на громкую связь и присела в кресло, вытянув отёкшие к вечеру ноги. Постылый что-то продолжал говорить, время от времени вставляя слёзные заверения в вечной и бескорыстной любви. Но Клавдия Николаевна его уже не слушала - она мысленно перенеслась на двадцать пять лет назад, в то время, когда счастливее её не было никого на всём белом свете.

Красавец Яков Булаев был тайной мечтой всех девушек университета: высокий как сосна, стройный как ясень, косая сажень в плечах, с глазами цвета озёр,  с чувственными губами и перламутровыми зубами. Лишь нос с небольшой горбинкой да чуть лопоухие уши немного портили общее впечатления небожителя. Яков знал о своей популярности и с лихвой её использовал. Он совсем не утруждал себя посещениями лекций - "ботанички", за возможность хотя бы минуту побыть рядом, давали ему конспекты, писали курсовые и рефераты. На зачёты и экзамены ходил сам, точнее,  на те из них, где главенствовали женщины - очаровательная улыбка плюс лучистый взгляд всегда обеспечивали его "троечкой", а иного Якову и не надо было. О списке его побед на амурном фронте ходили легенды, правда, что было явью, а что студент выдумал, не поддавалось анализу. Жил Яков в  общежитии прямо напротив главного корпуса университета, так что мог себе позволить поспать подольше тех несчастных, которые добирались со множеством пересадок. В комнате вместе с ним жили братья-близнецы Кирилловы: Ванька и Петька - наипервейшие балагуры и драчуны. Яков был на два года старше их и они постоянно "смотрели ему в рот", выполняя функцию его преданных адъютантов. Эта святая троица почти каждый день становилась объектом внимания администрации ночых клубов, где просиживали все свои сбережения. Нетрудно догадаться, что на всё остальное денег просто не было. Но и тут Яков находил выход благодаря своей внешности - просто шёл по коридору вдоль женской половины и собирал съестную дань. Никто не мог ему ни в чём отказать из опасения оказаться в аутсайдерах - считалось моветоном общаться с такими отщепенцами.
Клавдия пришла в группу Якова в середине второго курса - её отец был военным и вместе с семьёй переехал к новому месту службы. Первые две недели к ней присматривались, ожидая вердикта Булаева. Сама же Клавдия с первого взгляда влюбилась в знойного красавца, но старалась не подавать вида. Да и воспитание не позволяло первой начинать общение. Наконец долгожданный день настал.

Клавдия приходила за час до первой пары и отнюдь не из-за желания чем-то этаким выделиться из общей массы студентов или из-за боязни опоздать. Причины были три: во-первых, ей удавалось "припудрить носик", дабы её возлюбленный не чурался; во-вторых, она могла сесть его место и, как  говорила подружкам : "вдыхать запахи желаний" и в-третьих, просто немного отдохнуть - её соседки засиживались за компьютерами до самой поздней  ночи, мешая спать. Клавдия и сама давно хотела заговорить с Яковом, да воспитание не позволяло сделать шаг первой. Она терпеливо ждала, лелея самые невероятные мечты. А Булаев, подобно затаившемуся льву, терпеливо выжидал, когда девушка созреет. Он даже поспорил с однокурсниками на то, что на раз-два разведёт "глупую провинциалку".

В тот достопамятный день Яков пришёл задолго до Клавдии и, не включая свет, стал поджидать её. Время тянулось очень медленно, но он был матёрым хищником, не привыкшим сдаваться. Когда подошла Клавдия, то очень удивилась тому, что кто-то раньше, чем она,    взял ключ от аудитории. Она  и предположить себе не могла о сюрпризе, что поджидал  её. Заинтригованная девушка вошла в аудиторию и хотела было включить свет, да вдруг кто-то сказал:
- Не стоит,милая, нам и так будет хорошо. Подойди ко мне, пожалуйста.
Узнав голос возлюбленного, Клавдия чуть не потеряла сознание.
- Ну, что же ты, родная моя, - вновь раздался голос Якова, - иди же в мои сладострастные объятия.
Девушка больше не раздумывала и вскоре оказалась рядом с Булаевым.
- Садись ко мне на колени, рыбка моя, - предложил тот и Клавдия не заставила себя долго ждать.
Яков тут же крепко обнял её и стал шептать на ухо:
- Я с первого же взгляда полюбил тебя, девочка моя. Верь мне, теперь на всём белом свете нет никого желаннее, чем ты. Хочешь,  достану тебе Луну с небес или всушу океан ради одной жемчужины? Я на всё готов, дабы порадовать тебя.
Клавдия потеряла голову и верила всему, что он говорит.

Как они оказались в съёмной квартире Клавдия не помнила. Девушка испытала,  непередаваемое словами, супернаслаждение, которое бывает всего лишь раз за всю жизнь. Ей хотелось получать его ещё и ещё - до бесконечности безумия. Она не чувствовала тела и была от этого счастлива. Клавдия лежала на спине с распущенными волосами и чего-то ждала. Ей хотелось раздавить в своих объятиях Якова и целовать, целовать, целовать. Страстно и продолжительно, до первых мушек. Но  Яков, получив желаемое, отвернулся к стенке и вскоре послышался его ужасный храп, перемежающийся с сопением и завыванием.  Клавдия хотела было расплакаться, да пересилила себя и вскоре заснула. А ночью ей снился Яков, одетый в чёрную "тройку", держащий в руках громадный букет алых роз. Во сне девушка в одночасье стала Булаевой.
Проснувшись рано утром, Клавдия приняла душ и взялась за завтрак. Ей так хотелось сделать что-нибудь прекрасное для своего возлюбленного. Она достала всё, что было в холодильнике и вскоре запах вкуснейшей пищи дразнил нос. Почуяв нечто аппетитное, Яков поспешил на кухню, где  уже ждал свежезаваренный  кофе с гренками, омлет с зеленью, суши и бутерброды с ветчиной. Пока он ел, Клавдия смотрела на него, не отрывая глаз. Насытившись, Яков, даже не поблагодарив, отправился в ванную. Девушка снова чуть не заплакала от досады. Ведь она считала, что между ними есть нечто возвышенное. Посчитав такое поведение возлюбленного за простой недосып, девушка сразу успокоилась и села в кресло, решив дождаться его из ванной. Увидев на спинке стула футболку Якова, Клавдия взяла её  в руки и приложила к сердцу. На минуту ей показалось, что от этого кусочка материи исходит неземная энергия тепла. В это время вышел из ванной Яков. Увидев, что девушка держит его футболку, он рассвирепел и выпроводил её за дверь, добавив вдогонку  несколько крепких словечек. Клавдия, не помня себя от стыда, всю дорогу до общаги не поднимала глаз.
Добравщись до общаги, девушка упала на кровать и горько заплакала. Никого из соседок не было в комнате и она вдоволь излила обиду. А затем  села в кресло и принялась анализировать происшедшее вчера. Вскоре девушка поняла, что поступила как полная дура, связавшись с этой неблагодарной скотиной. Ей было стыдно перед самой собой. Она решила с утра всё высказать Якову. С такой решительностью девушка крепко заснула.
На следующее утро её предположения подтвердились -  Яков стоял в вестибюле главного корпуса и на повышенных тонах с кем-то разговаривал по сотовому. Во время разговора несколько раз промелкнуло слово "пари" и "деревенщина". Клавдия никак не могла до конца поверить, что её возлюбленный обычный бабник.
Дождавшись, когда Яков отложит сотовый в сторону, Клавдия подошла к нему и у всех на виду отвесила смачную пощёчину. Булаев этого никак не ожидал, девушки, считая обычной бесхребетной простушкой. Он во все глаза уставился на неё и попёр как бык, желая задавить своим весом. По всей его правой щеке разлилось пурпурное пятно с отпечатком ладони девушки. Клавдия не стала дожидаться нападения, а  отступила на полшага назад и вдруг резко подалась всем корпусом на злыдня, сбивая с ног. Яков замахал руками в воздухе и со всей дури упал на пол, издав охающий звук. Все, кто видел происходящее, замерли на месте. Булаев был прекрасно известен своими дебошами и гулянками. Не всякий парень решился бы выступить против него. Увидев поверженного противника, Клавдия полностью потерялак нему всякий интерес. А Яков, убедившись, что "сумасшедшая" отошла на безопасное расстояние, поднялся с пола и ушёл восвояси. Негодяй поклялся отомстить обидчице, причём так, чтобы другим неповадно было.
А Клавдия, приняв душ и поужинав, полностью успокоившись, спокойно сидела в кресле и читала книгу. Она пообещала себе, что больше никогда в жизни не купится на смазливое личико, оценивая  лишь внутренний мир избранника.
Прошло три месяца и эта история   забылась. Клавдия с головой ушла в учёбу, не обращая внимания на происходящее вокруг неё. А тучи над головой девушки сгущались - Яков не позабыл своего обещания. Он выжидал, подобно пауку, и его жажда крови затуманила разум.

В тот злополучный майский день у Клавдии с утра ничего не ладилось - то ли встала не с той ноги, то ли магнитные бури во всём виноваты были. Хотела пожаловаться проснувшимся подружкам, да те, как будто кто гнал их, резко засобирались на дачу. Клавдия было попросилась с ними, но они наотрез отказались, заявив, что свидание будет очень личное. Как будто бы раньше это имело хоть какое-нибудь значение - девушку всегда брали с собой, благодаря её лёгкости и задору. Проводив соседок, Клавдия налила себе кофе, села в кресло и задумалась. Перед её мысленным взором, словно кадры кинохроники, проносилась вся её небольшая жизнь.

Тем временем Яков с сотоварищами, узнав, что Клавдия осталась одна, засобирался к ней, не забыв прихватить кастет  - мало ли что можно было ожидать от этой "сумасшедшей". Поймав такси, злодеи через пятнадцать минут были на месте. Спокойным шагом пройдя мимо вахтёрши - Яков числился жильцом общежития, они подошли к лифту и набрали пятый этаж.
- В общем так, -  инструктировал Булаев, - ты, Васька, встанешь на шухере. А мы  быстро вбегаем  в комнату, валим  Петрову на пол и связываем руки и ноги.
Он пристально посмотрел на подельников и прикрикнул:
- Да смотрите, чтобы не вырвалась! Нам проблемы не нужны!  И не забудьте про кляп - мало ли крик поднимет, да и зубы не сможет в ход пустить!
Выйдя из лифта, хулиганы быстрым шагом прошли к комнате Клавдии и Яков костяшками пальцев постучал в дверь - ответа не последовало. Он занервничал, но быстро взял себя в руки, сказав:
- Я точно знаю, что она там. Наверное, дрыхнет. Но это ничего,  замок здесь хлипкий -  ножичком открыть можно. Васька, встань на шухере.
Через мгновение дверь была открыта. Хулиганы быстро вошли в комнату и обнаружили Клавдию, заснувшей в кресле. Яков не стал медлить и схватил девушку за ноги, а его сотоварищ стал крепко стягивать их верёвкой. Остальные связали Клавдию по рукам. Девушка очнулась и поняв, что не может пошевелиться, хотела позвать на помощь, да Яков не дал ей это сделать.
- Ну, что, кобылка, добегалась, - ехидно сказал он, - за всё надо плотить. Сейчас мои ребята тебя уму-разуму поучат, а потом и я должок возверну.
Клавдия с такой ненавистью посмотрела на негодяя, что с того вся бравада тут же слезла. Не смотря ей в глаза, Яков приказал своим злодеям:
- Делайте с ней всё, что хотите, да смотрите, не перестарайтесь. У вас на всё-про всё два с половиной часа.
Хулиганы, причмокивая языками, стали рвать одежду девушки, предвкушая скорое удовольствие. Она извивалась как змея, не давая хулиганам возможности прикасаться к ней. Но силы были неравными. Якову стало не по себе от сверлящего взгляда девушки и он ушёл на балкон.
То, что произошло потом, мало кто из хулиганов помнит - всё происходило как в замедленной съёмке. Сначала в комнату влетел Васька, открывая головой дверь. Хулиганы от неожиданности оторопели, чем и восплользовалась Клавдия - она изогнулась и со всей силы ударила в челюсть одного из них. Затем в комнату влетел незнакомец, руки которого походили на боевые мельницы - пара ударов и все злодеи повержены.
- Что вы так громко-то, - послышалось с балкона  и показался Яков.
Увидев незнакомца, Булаев опешил:
- А ты кто?
Ответом ему был удар в челюсть. Прошло пятнадцать минут и прибывший нарял ППС принимал хулиганов. Клавдию и незнакомца попросили проехать в отделение, чтобы  дать показания.
Как оказалось, таинственным спасителем  был никто иной как Иван Лебедев,  доцент кафедры физкультуры, только что перехавший в общежитие. Увидев Ваську,  он заподозрил недоброе и решил действовать.


Клавдия не знала как отблагодарить своего благородного спасителя. Сам же Иван никак не хотел называться героем, ибо считал, что так поступил бы любой уважающий себя мужчина. Наконец, взвесив все "за" и "против", девушка  решила позвать его на чашечку чаю со свежеиспечёнными пирогами. Иван немного поломался для виду и согласился. Договорились на шесть часов вечера. Когда он ушёл, Клавдия сразу же принялась за пироги и уже к четырём часам всё было готово. Оставшееся время девушка решила провести у телевизора -  как раз в это время шёл её любимый сериал. Налив себе чашечку кофе и взяв кремовое пирожное, она поудобнее устроилась в кресле и вскоре погрузилась в перипетии сюжета.
Признаться, Клавдия очень волновалась, ведь у неё ещё не было настоящего свидания. То, что произошло между ней и Яковом даже случайной встречей назвать нельзя. Так, недоразумение. Вот  Иван совсем другое дело. О таком мужчине можно только мечтать и пусть он не идеален, зато всегда готов пожертвовать собой ради прекрасной незнакомки. Девушка даже представила себя в объятиях Ивана и ей стало легко на душе.
Клавдия так сильно ушла в себя, что даже не заметила своих соседок, одна за другой вошедших в комнату. Девушки положили сумки на кровати и осторожно подошли к ней.
- Подруга, ты как себя чувствуешь? - спросила одна из соседок.
Услышав знакомый голос, Клавдия встрепенулась.
- Вы же сказали, что вернётесь в воскресенье вечером, - сказала она, - что-нибудь не то произошло?
Соседки переглянулись, но ничего не ответили. Клавдия посмотрела на настенные часы - они показывали без пятнадцати шесть. До прихода Ивана оставалось всего ничего и надо было что-нибудь придумать с соседками.
- Так почему вы вернулись сегодня? - спросила она у них после непродолжительного молчания.
На этот раз подружки молчать не стали и рассказали всю правду. Как оказалось, за день до нападения Яков предупредил их, предложив не путаться под ногами. Зная его репутацию, девушки не стали спорить. Но совесть оказалась сильнее страха и они помчались к подруге, рисуя самые ужасные картины. В свою очередь и Клавдия обо всём подробно рассказала, намекнув на свидание.
- Ну теперь, когда ты в безопасности, мы можем на самом деле отправиться на дачу, - ответили подруги и вскоре покинули комнату.
Ровно в шесть вечера пришёл Иван с огромным букетом роз, тортиком и бутылкой шампанского. Время летело незаметно за светской беседой и вскоре Клавдии стало казаться, что они знают друг друга давным давно. В одиннадцать вечера решили расходиться, договорившись о новой встрече. В ту ночь Клавдия спала как младенец и ей снились добрые цветные сны. Прошло три месяца и они стали добрыми друзьями.
Оглядываясь назад, Клавдия очень сожалела, что их отношения не перетекли в супружескую жизнь.

- Алло, Клавочка, ты куда запропастилась? - сквозь раздумия услышала Петрова голос Якова и вернулась из прошлого в настоящее.
- Значит так, Булаев, - начала она, ощущая, как внутри разгорается пламя гнева, - рекомендую тебе раз и навсегда забыть этот номер.
- Но, Клавочка... - попытался вставить Яков, но гнев уже клокотал в горле Петровой.
- Какая я тебе Клавочка! - воскликнула женщина - Ишь чего удумал, окаянный! Сначала надругаться хотел, а теперь вот Клавочкой кличет! Да я на одной планете с тобой жить не желаю! Скажи спасибо, что жив до сих пор!
Немного помолчав, добавила:
- Советую тебе меня за три версты обходить!
После чего отключила связь. Чтобы успокоиться, Петрова решила пройтись по городскому парку, благо, погода была погожей. Перед выходом позвонила племяннику и предупредила его о своей прогулке. Коленька попросил её быть предельно осторожной и пожелал доброго пути. Клавдия клятвенно пообещала это и, тщательно заперев обе двери, вышла из квартиры.

Ещё на подходе к городскому парку Клавдия услышала военный оркестр, исполняющий "Венский вальс". И  снова воспоминания захлестнули её, перенеся в далёкие школьные годы. Клавдия шла, не замечая дороги, пока чей-то грубый голос не вернул  к действительности:
- Женщина, вы под ноги-то смотрите!
Петрова оглянулась и увидела безногого инвалида, сидящего на каталке. Перед несчастным лежала кепка, которую, ненароком, она и сбила.
- Простите, пожалуйста, - попросила женщина и дала нищему пятьдесят рублей.
- Бог простит, - ответил безногий, положив купюру во внутренний карман пиджака.
Клавдия посмотрела на часы - было ровно шесть часов вечера, а значит, скоро в парке будет негде и яблоку упасть. Она решила пройти в глубь парка, под кроны душистых  лип. Место и впрямь было очаровательным: буквально в трёх шагах находился  зеркальный пруд, на котором можно было увидеть белоснежных лебедей, а  с танплощадки доносилась чарующая музыка, пробуждая положительные эмоции.  Клавдия  присела на скамейку и вновь углубилась в воспоминания.
- Извините, - вдруг раздался чей-то вежливый голос, - разрешите мне присесть рядом с Вами, а то все скамейки уже заняты.
Клавдия открыла глаза и, стряхнув оцепенение, увидела высокого голубоглазого мужчину, смотрящего на неё с широкой улыбкой. Она улыбнулась в ответ и произнесла:
- Конечно-конечно, я буду только рада.
Незнакомец, не переставая улыбаться, присел рядом на скамейку. Его голубые глаза смотрели так пронзительно, как будто  пытались прожечь насквозь.  Клавдии стало как-то не по себе - она закрыла глаза и   мысленно осмотрела себя со всех сторон, пытаясь понять причину этой, как ей показалось, нелепой улыбки. Не найдя ничего стоящего внимания,  собралась было встать и уйти, с клокочущим внутри возмущением. Но незнакомец не дал ей этого сделать. Он поднялся,  встал прямо перед Петровой, галантно поклонился, нежно взял за правую руку и,  поцеловав, представился:
- Сударыня, позвольте отрекомендоваться - Егоров Иван Никандрович, доктор исторических наук, профессор Московского Государственного Университета.
У Клавдии от такого непривычного отношения пропал дар речи, вместе с ним  улетучилось и возмущение, дав место новым, ещё непонятым до конца, эмоциям. Никто и никогда не целовал ей руку, да что тут говорить, профессор был первым мужчиной, который не стал приставать в первую же минуту знакомства. Клавдия сидела, ловя воздух как рыба, и смотрела куда-то вдаль, ничего невидящими глазами. Прошло минуты две или три, прежде чем она смогла вымолвить хоть слово:
- Очень приятно, а я Клавдия Николаевна Петрова, пенсионерка.
Иван Никандрович вновь широко заулыбался и, не спрашивая разрешения, вновь присел рядом на скамейку. На этот раз Клавдия не стала закрывать глаза, в попытке укрыться от пронзительного взгляда, а просто улыбнулась в ответ.
- Ну, вот и познакомились, - довольно потирая руки, произнёс профессор, - а теперь, если, конечно же, Вы не против, предлагаю пойти в "Ивушку"  и под звуки живой  музыки насладиться шедеврами шефповара. Кстати, Василий Никитович мой школьный друг и обслужит нас по высшему разряду.
Видя, что Клавдия не решается, слегка дотронулся до плеча и произнёс:
- Пожалуйста, уважьте старика. Мне не каждый день выпадает честь быть рядом с такой красавицей, как Вы.
Клавдия была в абсолютном нокауте. Во-первых, никто доселе в ресторан её не приглашал. Во-вторых, красавицей не считал. И в-третьих, никто не нравился с первого взгляда. Услышав про возраст, Клавдия всплеснула руками и воскликнула:
- О чём это Вы? Какой такой возраст? И слышать ничего не хочу - Вы ещё огурчи!
Иван Никандрович довольно улыбнулся, показав золотые коронки, протянул руку и сказал:
- Ну, Клавдия Николаевна, нам пора - ресторан ждать не будет.
Такого пиршества никогда не было у Петровой за всю её жизнь, да и вряд ли ещё когда-нибудь будет. Иван Никандрович оказался очень добрым и щедрым человеком с открытой на распашку душой. Он протянул меню Клавдии, попросив ни в чём себе не отказывать. Петровой не хотелось показаться неблагодарной обжорой, но совесть была плохим советчиком. Она глазами поедала меню, чужим голосом называя то или  иное блюдо. Дошло до того, что от кушаний  не стало свободного места на столе. Увидев это, Клавдия обильно покраснела. Но Иван Никандрович, ласково посмотрев на неё, сказал:
- Не в чём себе не отказывайте и берите, пока дают.
Выпив четвёртую чашечку "Ахмад теа" и съев шестое "Тирамису", Клавдия откинулась на спинку стула - есть больше не хотелось. По телу протекала истома, пораждая мысли о море и горячем песке. Клавдии даже показалось, что вся её жизнь есть всего лишь один долгоиграющий сон, который  вот-вот прервётся.
Подошёл официант и замер в просящей позе. Иван Никандрович посмотрел на Клавдию и спросил:
- Голубушка, Вы что-нибудь ещё заказывать будете?
Петрова лишь покачала головой в знак отрицания, ибо иных действий она сделать не могла. Профессор, широко улыбнувшись, попросил расчёт и через пару минут официант удалился с достойными чаевыми. Клавдия с большим трудом поднялась из-за стола - ей всё время казалось, что джинсы не выдержат и разойдутся по швам. Увидев это, Иван Никандрович вновь загорелся лучезарной улыбкой.
- Сытый человек - богатый человек, - произнёс он.
Когда они вышли из ресторана, Иван Никандрович тут же подозвал такси.
- Ну-с, голубушка, куда прикажете Вас доставить? - спросил он, не переставая улыбаться.
Клавдии в тот момент было всё равно, что она и ответила.
- В таком случае, - чуть прищурясь, произнёс профессор, - мы едем в кинотеатр.
Клавдия и не сопротивлялась, ибо была уже безумно влюблена в этого странного незнакомца из прошлого.
Если бы кто раньше сказал ей, что она, ярая противница браков, вдруг сдастся на поруки и влюбится, то этот человек не закончил бы свой путь от старости. Да Петрова любовь не воспринимала всерьёз, считая её баловством гармонов. А по поводу "любви с первого взгляда" и говорить не хотела. Но чего только не бывает на свете - и неприступная скала пасует перед ветрами и водой. Усевшись поудобнее, Клавдия тут же уставилась в окошко, боясь встретится взглядом с Иваном Никандровичем. А профессор не сводил влюблённых глаз с прекрасной незнакомки, подаренной ему судьбой. В кино они так и не попали - поехали в дачный посёлок, где отдались на растерзание чувствам.

Проснувшись ни свет, ни заря, Клавдия сладко потянулась, выводя организм из сонного оцепенения, и с нежностью посмотрела на Ивана Никандровича - её милого Ванечку. Никто доселе не доставлял ей  столько счастья, сколько смог подарить  он,  всего за одну единственную ночь. Клавдия была готова выполнить любое его желание, сколь бы опасным или безумным оно не было. Она верила, что её Ванечка никогда не причинит боль -  ни душевную, ни физическую.  Промотав события назад, Петрова не корила себя, как бывало прежде, за лёгкое поведение, присущее представительницам древнейшей профессии. Наоборот, она была готова повторить эту ночь страсти вновь и вновь, и так до бесконечности. Профессор же лежал на спине, совершенно не думая о Клавдии,  и выводил рулады, смешно поддёргивая носом и верхней губой. Вдоволь на него насмотревшись, Петрова усилием воли заставила себя подняться. Утренняя прохлада, царившая в комнате, сняла последнюю толику сна. Клавдия подошла к камину и зажгла бересту и  вскоре весёлый огонь играл бликами в большом настенном зеркале. Пройдя на кухню, она налила в бокал немного красного вина и присела на табурет перед барной стойкой. Терпкий вкус напитка раздразнил нёбо, вызвав приток адреналина и Клавдия вновь посувствовала неземное удовольствие. Выпив ещё два бокала, Петрова решила приготовить Ванечке завтрак. В холодильнике нашлись яйца, ветчина, зелень, сало и лук. Прошло пятнадцать минут и по всему дому разнёсся аромат яичницы. Клавдия заварила ароматный "Блю Маунтин" и отправилась в ванную комнату. Когда она вернулась, Ванечка ещё даже не поднялся. А ведь ему надо было идти на лекции. Клавдия решила пойти и разбудить его.
- Ванечка, - шептала она, теребя его за руку, - тебе пора вставать, милый.
Но профессор и ухом не повёл. Тогда Клавдия решилась позвать погромче и посильнее потрясти. Иван Никандрович тут же вскочил с кровати и стал оглядываться по сторонам безумными глазами. Когда его взгляд упал на Клавдию, то он воскликнул:
- А ты что здесь до сих пор делаешь, а? Украсть чего удумала? А ну-ка бери свои вещички и скатерью дорога!
Петрова никак не ожидала такого поворота событий, ведь ещё ночью Иван Никандрович клялся ей в вечной любви, предлагая жить вместе. И вдруг такое...
- Ты ещё здесь? Чего надо? Денег? Сколько? - завалил вопросами профессор, злобно смотря на неё исподлобья.
Клавдия стояла и молчала, готовая от стыда провалиться сквозь землю. Иван Никандрович достал из партмоне триста евро и протянул их ей.
- На, на большее ты не тянешь, возьми и убирайся, - сказал он.
Клавдия, пряча глаза, быстро оделась и пулей вылетела из дома.
- Куда ты, сумасшедшая! - крикнул ей вслед профессор.
Как добралась до остановки Клавдия не помнила, в который раз переживая произошедшее. Приехав домой, она, не снимая куртки с сапогами, прошла в комнату и упала на кровать, дав волю слезам.

 
"Ну почему я такая несчастливая? - проносилось у неё в голове, - За что мне всё это? Неужели никто, кроме мерзавцев, на меня внимания не обращает? Зачем тогда жить?"
Клавдия на минуту представила собственные похороны и вздрогнула - слишком уж ужасной была улыбка Смерти. И ей сразу же захотелось жить.
"Клава, что с тобой? - спросила она себя - Ну подумаешь, мерзавцем принц оказался. Разве можно из-за этого себя жизни лишать?! Ты сильнее, чем думаешь - соберись и живи дальше. А мерзавцы были, есть и будут. Как не бывает тени без света. Всё, успокойся. Иди в ванную и приведи себя в порядок. Негоже показывать себя слабой".
Она уже собралась было в ванную, но тут раздался телефонный звонок:
- Алло, кто это?
Но в ответ услышала лишь тяжёлое дыхание.
- Я слушаю вас, говорите, - всё ещё сохраняя спокойствие, попросила она.
Но теперь на противоположном конце слышалось потрескивание, похожее на лопающуюся воздушную кукурузу.
Уже теряя терпение, Клавдия воскликнула:
- Перестаньте играть в молчанку! Я бросаю трубку!
На этот раз послышался звук льющейся воды, становящийся всё громче и громче. Клавдия почему-то вспомнила похожий эпизод фильма "Крик"и внутренне содрогнулась.
"Так, успокойся, - сказала она себе, - ничего ужасного не происходит. Просто кто-то решил тебя разыграть"
На всякий случай,  проверила двери и окна, взяла столовый нож и  села в кресло.
"Так,  - успокаивала она себя, - не сходи с ума. Ты живёшь на пятом этаже, значит, в окно никто не залезет. Двери у тебя двойные, причём первая цельнометаллическая с секретным замком. А вторая запирается на засов, так что никто без тарана не зайдёт"
Немного успокоившись, Клавдия отложила в сторону нож и налила себе морса, приготовленного накануне. И тут позвонили в дверь. От неожиданности Клавдия подпрыгнула, пролив морс на себя. Вновь взяв столовый нож, она подошла к дверям и посмотрела в глазок - там никого не было. И тут зазвонил стационарный телефон. Клавдия как стояла, так и села на пол. В дверь постучали, но Петрова уже никак не реагировала.

Когда спасатели вскрыли двери, то обнаружили несчастную женщину в глубоком обмороке. Она так крепко сжимала столовый нож, что он лезвием глубоко впился в руку. Двум крепким мужикам с большим трудом удалось разжать посиневшие пальцы и оказать первую помощь. Клавдию положили на кровать и дали подышать нашатыря. Прошло минуты две, прежде чем она пришла в сознание.
- Где я? Что случилось? Кто вы? - засыпала несчастная вопросами спасателей.
Но те лишь подложили под голову одушку,  накрыли одеялом и покинули квартиру, оставив пострадавшую на попечение врачей "Скорой" и вбежавшего племянника. Клавдия попыталась встать, но, почувствовав сильное головокружение, вновь упала на кровать.
- Что ты, тётушка, - воскликнул Коля, - тебе нельзя вставать. Лежи, если чего-нибудь надо, то ты не стесняйся, проси.
Клавдия была так рада видеть родное лицо, что на глазах её выступили слёзы счастья.
- Коленька, как хорошо, что ты рядом, - тихо прошептала она, - знал бы ты, какого страху я сегодня натерпелась - любой ужастик и в подмётки не годится.
Клавдия, попросив племянника помочь ей присесть, всё ему подробно рассказала. Коля слушал очень внимательно, не перебивая. А когда тётушка замолчала, устало опустившись на подушки, налил ей крепкого чая и взяв за руку, рассказал как было на самом деле.

Как оказалось, Николай собирался навестить Клавдию, но никак не мог дозвониться. Сколько бы он не набирал номер, в трубке ничего, кроме каких-то постукиваний и повизгиваний, не было. Отчаявшись, он решил позвонить по стационарному телефону - тот же результат. Как потом оказалось, были неполадки на линии. Потерпев неудачу со звонками, Коля решил ехать к тётушке, моля Бога, чтобы она была дома. Поднявшись на пятый этаж пешком(как назло в этот день не работал лифт), племянник подошёл к дверям и надавил на кнопку звонка - никакого звука из квартиры не раздалось. Тогда он стал стучать - и снова тишина. Не на шутку испугавшись за тётушку, Коля позвонил соседке и узнал, что Клавдия из домане выходила. Ключа запасного у него не было и он решил вызвать МЧС, и как оказалось вовремя.

Выслушав племянника, Клавдия  улыбнулась:
- Да уж, совсем что-то я с ума сбрендила. Такого себе понапридумывала, то хоть святых выноси. Не зря же говорят, что у страха глаза велики.
- Да ничего страшного, тётушка, всё хорошо, что хорошо кончается, - поцеловав её в щёку, сказал Коля.
Он решил теперь каждый божий день узнавать о здоровье Клавдии и даже узнал телефон соседки, так на всякий случай. А кроме этого, сделал дубликаты ключей, чтобы всегда иметь возможность попасть в квартиру, договорившись с тётушкой, что она не будет запираться на засов.

После этого происшествия прошёл целый месяц, прежде чем Клавдия полностью окрепла. Всё это время рядом с ней находился племянник, а если он не мог, то соседка, ставшая добрым другом семьи.

Прошло полтора года. За это время в жизни Клавдии произошли весомые перемены. Во-первых, она, по настоянию племянника,  завела собаку, дабы было не так одиноко и страшно. Пальма, а так звали лохматую постоялицу, моментально стала всеобщей любимицей за верность и добрый нрав. Она была  чистокровным королевским догом, а её родители являлись  многократными  призёрами международных выставок. Но несмотря на все регалии, демократичнее собаки не было на всём белом свете - она запросто давала всем прохожим лапу и виляла хвостом.  Во-вторых, прошла полное медицинское освидетельствование и даже отдохнула в Кисловодске. Опять же, на этом настоял племянник. Сама Клавдия на дух врачей не переносила из-за их ошибки в молодости - не своевременно продиагностировали аппендицит, приняв его за ОРВИ. На курорте чуть было не случился роман с одним профессором кислых щей, да Клавдия во время одумалась.  В- третьих, сделала ремонт в квартире, пригласив известного дизайнера, по счастливой случайности оказавшегося другом племянника. Клавдия не сразу решилась на этот шаг, но Коля постепенно уговорил её. И, наконец, в-чётвёртых, она вновь устроилась на работу, заняв должность билетёрши в местном кинотеатре. Дело не пыльное, знай себе, да корешки у билетов отрывай. Но не ради этого Клавдия пошла в билетёрши - с раннего детства её привлекал мир кино и тут она  получила возможность одной из первых просматривать новинки киноиндустрии. Что же касается личного фронта, то там было без каких-либо значительных перемен. Она теперь с огромной осторожностью относилась к случайным встречам, не желая повторения предыдущих трагедий. Мужчины чувствовали эту стену и переключали своё внимание на других представительниц прекрасного пола. Работа отвлекала от ненужных мыслей, создавая видимость счастья.
Как-то раз заглянул в кинотеатр Коля и, отозвав Клавдию в сторону, сказал:
- Тётушка, ты только не перебивай, - улыбнувшись сказал он, - я нашёл тебе прекрасную пару.
Клавдия пристально на него взглянула и, покачав отрицательно головой, произнесла:
- Коленька, я уж и зареклась больше никогда ни с кем не заводить романы. Сам же прекрасно помнишь, чем кончились два из них. Нет, милок, я лучше как-нибудь один  доживу свой век.
Но Коля не унимался и ей пришлось пойти напопятную. Незнакомца звали Павел Игнатьевич, он был полковником авиации в отставке. Когда Клавдия впервые его увидела, то её как-будто бы током насквозь прошило. Несмотря на свои шестьдесят лет, Павел Игнатьевич отлично выглядел. И всё это благодаря ежедневным пробежкам и обливанию холодной водой.
Клавдия, помятуя о всех своих прошлых неудачах, решила не торопить время, а получше узнать Павла Игнатьевича, несмотря на то, что он ей запал глубоко  в душу. Как потом оказалось, полковнику она тоже приглянулась с первого же взгляда. Но, как  потомственный дворянин(его корни уходили в петровскую эпоху) и благородный офицер, он не стал сразу же брать быка за рога, а дал возможность своей избраннице самой принимать решение.
Первое время они встречались в кинотеатре - Павел Игнатьевич оказался не только заядлым киноманом, но и знатоком синематографа. Он мог часами рассказывать о процессе съёмки, звукозаписи, монтажа и озвучивания. Не всякий бы выдержал его длинные объяснения, но  Клавдия заворожённо  слушала, всё больше и больше влюбляясь. Как-то незаметно их общение перешло на следующую стадию. Если раньше Клавдия позволяла полковнику  проводить себя до дома, то теперь они гуляли по ночному городу.  Павел Игнатьевич  читал ей стихи, как классиков, так и собственного сочинения, а она всё больше и больше убеждалась в счастливом стечении обстоятельств, ознаменовавших их знакомство. Чтобы Клавдия не делала, и где бы не была, полковник постоянно занимал её мысли. А когда он стал сниться по ночам, причём в не всегда целомудренных снах, она, наконец-то, приняла решение объясниться с ним.

Встретиться договорились в уютном кафе "Бригантина", на нейтральной территории. Клавдия, как всегда, пришла первая, вогнав в краску, пришедшего на полчаса позже, полковника. Возникшую неловкую паузу прервал официант, подошедший принять заказ. Павел Игнатьевич, выйдя из ступора, протянул возлюблённой букет алых роз, и, зная о её пристрастиях, заказал скромный ужин. Когда официант принёс бутылочку "Мадам Клико", полковник, улыбнувшись, произнёс тост:
- Клавдия, я предлагаю испить это прекрасное вино за нашу судьбоносную встречу.
Звон бокалов придал Петровой уверенности в себе и она, подождав, пока полковник вновь наполнит их вином, сказала:
- Павел, мы с тобой знакомы уже полгода и, признаюсь честно, ты мне очень симпатичен. Скажу больше, моя жизнь без тебя потеряла всякий смысл - чтобы я не делала, твой образ постоянно стоит перед глазами.
Видя, что полковник хочет её перебить, она с мольбой на него посмотрела и, отхлебнув сока, чтобы промочить, вдруг разом высохшее, горло, продолжила:
- Когда-то я дала себе зарок - никогда больше не позволять мужчинам приближаться к себе. Что же касается высоких чувств, то и в них, после трёх ужасных промахов,  была потеряна всякая вера. Уж и не чаяла, что на моём жизненном пути появится человек, способный разбудить  заснувшие чувства. Поверь, я честно пыталась трезво мыслить -  мы с тобой далеко уже не дети и у каждого из нас свой, сложившийся годами, образ жизни. Но чувства взяли вверх над разумом...
Клавдия остановилась на полуслове, чем и воспользовался полковник. Он взял её за руку и, нежно поглаживая, произнёс:
- Милая моя, я с первого же взгляда всем своим существом влюбился в твои прекрасные глаза. Видит Бог, как мне хотелось взять тебя на руки и нести к алтарю. Но воспитание требовало более длительного периода узнавания. Но больше я не буду сдерживать свои чувства!
Сказав это, полковник  неожиданно встал на левое колено перед изумлённой женщиной и, протянув правую руку, воскликнул:
- Клава, будь моей женой! Если ты откажешь, то мне не зачем и жить!
Петрова, чуть не упав в обморок, встала и, положив руку на голову возлюбленного, ответила:
- Милый мой, конечно же, я согласна!


Свадьбу решили играть в "Бригантине". Все заботы о торжестве взял на себя Никита, приехавший со своей женой. Конечно же, самым главным гостем был Коля, с чьей лёгкой руки и свершилось знакомство. Отыграв свадьбу, молодые отправились во Францию, а по возвращению Клавдия переехала жить к Павлу, отдав свою квартиру Николаю. Вот так и закончилась эта не простая история...

Что бы хотелось сказать в заключении... верьте в себя, несмотря на все перипетии судьбы. Принимайте всё как должное, не озлобливаясь на весь мир, ведь наше будущее только в наших руках.