Что значит русский?

Валентина Анисимова
Предлагаю познакомиться с интересной интерпретацией самоназвания, считающегося теперь национальностью.Русский - не национальность, это древний славянский Род, расселившийся по большой территории на Земле и самоназвавшийся часто по названиям местности, на которой поселялся.Как, например, нет народа:украинцы.

 Раньше эта территория была окраиной Руси, название перефразировалось в украину. Но на деле: это наши братья-славяне. И негоже рознить самих себя: из одного корня вышли. Сбываются злобные христианские пророчества о том, что пойдёт брат на брата, сын на отца.Почему это происходит? Потому что , веря в чужеродное, потеряли кровную связь, потеряли Силу Духа своего, русского,хорошие обычаи свои и традиции, и преклонив колени перед чужим злом.

Венеды со страницы  Альченбаева Раиса Кызы

  "Белый" означает название венеды, происходящее от кельтского " vindos"  Венеды, славяне - наиболее ранние известия о славянах под именем венедов принадлежат римским и греческим писателям. Венеды -  собирательное наименование группы славян.

      Термин "славяне" как общее самоназвание использовали все славяне, по причине общности происхождения,это подчёркивают хронисты. В ходе расселения происходило разделение славян на отдельные племена и племенные союзы. Кассиодор говорит о славянах:"Хотя теперь их названия меняются в зависимости от различных родов и мест обитания, преимущественно они всё же называются  славянами и антами".

Русская летопись выделяет в отдельное племенное объединение дунайских славен на будущей территории Болгарского царства,включавшую и Мунтению( на раннем этапе "дунайцами" именовали себя славяне, осевшие по нижнему течению Дуная, в Мунтении). Расселение славен на Вислу, Днепр, вплоть до Ильменя, где словяне прозвались "своим именем" летописи относят к насилию неких "волохов" над ними.

      "О великомъ Новеграде и о Руси. И пришедше Словене съ Дуная и седше у езера Ладожьского, и оттоле прииде и седоша около озера Илменя, и прозвашася (инымъ) именемъ, и нарекошася Русь рекы ради Русы, иже впадоша во езеро Илмень; и умножився имъ, и соделаша градъ и нарекоша Новградъ, и посадиша старейшину Гостомысла."(Русские летописи,том 2, Воскресенская летопись, Рязань 1998)

       "Словене съ Дуная... нарекошася Русь... умножився..."

       Название "славяне" носят "дунайцы-Мунтенийцы" и "Ильменцы-Новгородцы".

     «Буривой, имея тяжкую войну с варягами, неоднократно побеждал их и стал обладать всею Бярмиею до Кумени. Наконец при оной реке побежден был, всех своих воинов погубил, едва сам спасся, пошел во град Бярмы, что на острове стоял, крепко устроенный, где князи подвластные пребывали, и, там пребывая, умер. Варяги же, тотчас пришедшие, град Великий и прочие захватили и дань тяжелую возложили на славян, русь и чудь.

     Люди же, терпевшие тяготу великую от варяг, послали к Буривою, испросить у него сына Гостомысла, чтобы княжил в Великом граде. И когда Гостомысл принял власть, тотчас варягов что были каких избили, каких изгнали, и дань варягам отказался платить, и, пойдя на них, победили, и град во имя старшего сына своего Выбора при море построил, заключил с варягами мир, и стала тишина по всей земле.

Сей Гостомысл был муж великой храбрости, такой же мудрости, все соседи его боялись, а его люди любили, разбирательства дел ради и правосудия. Сего ради все близкие народы чтили его и дары и дани давали, покупая мир от него. Многие же князи от далеких стран приходили морем и землею послушать мудрости, и видеть суд его, и просить совета и учения его, так как тем прославился всюду.» Татищев.

      "И въ то время въ Новеграде некый бе старейшина именемъ Гостомыслъ, скончаваеть житіе, и созва владалца сущая съ нимъ Новаграда, и рече: «советъ даю вамъ, да послете въ Прускую землю мудрыя мужи и призовете князя отъ тамо сущих родовъ".

     Пруссы(боруссы)-не самоназвание народа, это союз балтийских и славянских племён. В немецкой историографии распространено мнение, что пруссы - народ, живущий по реке Росса, как назывался Неман в нижнем течении. Так же излагал этноним прусского народа М.В.Ломоносов в труде"Древняя Российская история". На немецкой карте Пруссии Хеннеберга 1576г. Русь относится к названию реки дельты Немана-Russе sive Holm(Руса или Холм, где холм-остров(сканд).

     Отражением этого  названия служит древний посёлок Rossitten (соврем. Рыбачий), который  возник вокруг замка Rositten, возведённого на месте прусского святилища Rosa.Св. Петр Дамиан называет “королем русов” (regem russorum) языческого правителя пруссов (боруссов) Нетимера.

     Считается, что сами пруссы называли себя "Островным царством". Получается - "Руса царство" или "Холм-царство" правильный перевод (нужно отбросить скандинавский перевод,что холм-остров).

   Известно, что обитатели Холм - поселения переселились на территорию будущего средневекового Новгорода. У Т.Н.Джаксон есть обоснованная теория, согласно которой скандинавское название Новгорода "Holmgard" является прямой передачей славянского названия города. Древнейшее самоназвание Новгорода досталось от поселения на Рюриковом городище: ХОЛМ-град.

     В Новгороде "Holmgard" преемственность княжеской власти от Гостомысла к Рюрику (наследник "дунайцев - мунтенцев" и "руса-холм") произошла по женской линии.

  "Рюрик …как сын дочери Гостомыслова, по наследию в Руси государем учинился».

Да будет мир во всём мире! Мирного неба, тёплого хлеба, чистой воды и жить без беды, желаю я вам, славяне, и всем другим народам на Земле! Мы, хотя и все разные, но  все мы - дети планеты, это наш общий ДОМ! Давайте жить дружно!С любовью к миру Валентина.