Гавань Кассандры - Закат - 44

Ренсинк Татьяна
-Капкан поставлен, и теперь важно, чтобы не они в него попали, - молвил Михаил, выслушав рассказ Дмитрия о том, как Никита с Андреем умчались с постоялого двора, украв двух лошадей.

-Мне выписан отпуск. За мной тоже идёт слежка, - сообщил тот, сев перед другом за столик гостиной...

Во всём доме царила тяжёлая тишина. Как только Дмитрий прибыл в имение Аргамаковых и сразу уединился с Михаилом в гостиной, казалось, всё вокруг погрузилось в настороженность и ожидание того, что случится что-то неприятное...

-Что ж, на этот раз ребятам наверняка придётся больше самим действовать и не уповать на нашу помощь, - с горечью сглотнул Михаил и прослезился. - Они выдержат. В них кровь Аргамаковых, князей жёстких. Их не сломать.
-Верю, - кивнул Дмитрий и налил себе коньяка из стоящего перед глазами графина. - Только,  - сделал он глоток. - Только напасть бы на следы того, кто подсунул Краевскому поддельную статью.
-Кто ж докажет, что она поддельная? Почерк хорошо скопирован, - возмутился Михаил. - Был я у Краевского, как ты и советовал, не знает он ничего. Поверил, что Никита её написал, хоть и удивился. Теперь-то он в сомнениях и раскаяниях, однако молчал на допросе.

-Что ж, его ожидает ещё допрос, и наверняка не единственный, - усмехнулся Дмитрий и осушил свою рюмку. - Он попытался через свои статьи умилостивить государя, но ему мало доверяют, поверь.
-Так и нам не доверяют, - опустил взгляд Михаил. - Ты,... вот что, ступай-ка домой... Ирина твоя, поди, сильно переживает. А я уж подожду, когда они сами объявятся. Хоть тайно, хоть как.
-Да, Ирина переживает. Но, Мишель, всегда вместе мы боролись, и сейчас будем. Так что, завтра я приступлю к опросам некоторых мичманов. Ну, тех, которые с ними в плавании не были.
-Зачем?

-А затем, мой друг, что где-то есть у них недоброжелатель, а он может быть и там.
-Надеюсь, недоброжелатель среди них, а не среди нас, - высказался  Михаил, имея свои подозрения, возмутившись удивлённому взгляду друга. - И не смотри на меня так! На Алексея давят как раз из-за прошлого! А его дочери - невесты Никиты и Андрея.
-Всё может быть... Всё может быть связано друг с другом, однако, выяснить истину никто не остановит, - улыбнулся Дмитрий, уверенный в верности своего дела.
-Смотри, потому за тобой и следят. Не убрали бы. Эта потеря будет невосполнима и горька, - был Михаил против участия друга в этом опасном деле...

«Опасность сейчас казалась большей, чем когда-либо была», - стоял вскоре он перед окном и наблюдал, как друг удалялся верхом от его имения всё дальше и дальше. - «Но ведь это жизнь... Она состоит из опасностей, которые порой бьют больнее, чем ком снега на голову. Не буду недооценивать противника, нет. И всё же, кем бы он ни был, он слабее нас...»

-Мишенька, - обвила руками подошедшая позади любящая супруга и прервала его мысли. - Скажи, что с мальчиками всё будет хорошо.
-Будет, родная, обязательно будет, - повернулся он и обнял, ласково поглаживая по спине сильными руками, передавая ей свою силу твёрдой веры в добрую победу. - Что я, что ребята — мореходцы! Порой кораблю надо позволить дрейфовать, чтобы потом показать свою силу управлять им...


Продолжение - http://www.proza.ru/2015/04/20/569