Гавань Кассандры - Закат - 40

Ренсинк Татьяна
Заря только начала рисоваться алыми красками на ясном небосводе, а друзья уже собрались выходить из спальни трактира, в котором останавливались на ночлег. Кивнув друг другу в поддержку действовать, как договорились, они открыли дверь и медленно вышли в пустой и тихий коридор...

-Ты уверен, что та красавица его дочь? - шепнул Андрей.
-Уверен, говорю же, слышал вчера, когда выглянул в коридор подслушать! - уверенно выдал Никита...
Никого не видя, друзья спустились в зал. Хозяин трактира сидел там за одним из столиков и перебирал какие-то бумаги. Завидев проснувшихся гостей, он тут же отвлёкся и расплылся в добродушную улыбку.
-Доброе утро, господа! Неужто столь рано в путь?
-Доброе утро, - кивнул Андрей и облокотился руками на стол, встав близко к его глазам, от чего хозяин чуть вздрогнул.

На его лице медленно показалась тревога, что будет что-то нежеланное, и он застыл в настороженности.

-Заезжают ли сюда гонцы, везущие документы, паспорта? По какой дороге они проезжают обычно? - прошептал на ухо Никита, вставший за его спиной.
-Не знаю, ничего не знаю, - замотал трактирщик головой, а Никита продолжал шептать ему на ухо:
-Кто знает?
-Не знаю, господа хорошие, пощадите... Может, - сглотнул он. - Может жандармы знают. Точно знают!
-Значит, ты выйдешь на улицу и спросишь, какой дорогой будет ехать этот гонец, - усмехнулся Андрей, так и пронизывая его насквозь острым взглядом.
-Почему? Зачем? Я... Я ведь могу и сдать вас им, - широко раскрыл глаза трактирщик, а голос его дрожал так, что выдавал переживания испуганной души.
-Ты не упустишь возможность спасти свою дочь, - усмехнулся Никита.
-Дочь?! Где она? Что вы с ней сделали?! - стал восклицать  встревожившийся трактирщик.

-Папенька?! - выбежала та сразу из кухни и тут же встала, как вкопанная, поняв, что отец окружен опасными людьми.

Достав пистоль, Андрей наставил его на неё и стал медленно подходить.

-Нет, - мотала она головой, но не смела сделать и шага.
-Иди сюда, - улыбался Андрей, протянув ей руку. - Не бойся. Всё будет замечательно.
Девушка нерешительно подала ему руку и остановилась перед наставленным оружием.
-У нас нет денег, чтобы платить тебе, - продолжал говорить трактирщику Никита, взглянув на промелькнувших за окном прохожих. - А чтобы не выдал нас жандармам, покараулим твою дочь. Если хоть кто-то явится сюда по нашу душу, учти, дочку ты долго не увидишь... Так что, выбирай, поможешь, спросишь про дорогу, или выдашь?
-Помогу, ей Богу, помогу! - воскликнул тот, искренне соглашаясь на все условия. - Что ж не помочь? Можно же и по-любовно просить было!
-В сие опасное время полюбовно мало кто общается, - усмехнулся Андрей и подмигнул напуганной, уставившейся на дуло его пистоля девушке.

Он махнул ей подниматься наверх, где скрылся с ней в комнате, куда вскоре явился и Никита, отпустив трактирщика выполнять сказанное...

-Думаешь, получится? - вопросил сразу Андрей.
Взглянув на сидевшую у них за столом дочь трактирщика, Никита улыбнулся:
-Да, должно получиться. Ради дочери он не предаст. Верно? - кивнул он ей, взглянувшей в ответ красотою больших светлых глаз из под воланов белого чепца.
Её внимательный, изучающий взгляд невольно заставил Никиту какое-то мгновение любоваться, а потом отойти к окну. Он посмотрел на улицу, где пока не было никого и с накатившей в душу тоской тяжело вздохнул.

Дождавшись скорого возвращения трактирщика, друзья переглянулись, и Никита смело схватил его дочь за предплечье, подняв возле.

-Нет! Я всё узнал! - воскликнул тут же трактирщик. - По южному пути будет проезжать нужный вам гонец, клянусь! Вот только когда?!
-Мало ли клятв на свете, - усмехнулся Никита. - Мы забираем твою дочь с собой. О, кстати! - воскликнул он воодушевлённо и обратился непосредственно к ней самой. - Как зовут тебя?
-Анналис, - вновь взглянула она, и взгляд был таким же нежным, как и прозвучавший голос.
-Мы вернём тебя, Анналис, сюда же, когда встретим гонца, - пообещал Никита, и Андрей спрятал пистоль за мундир, оставив тот расстёгнутым.
-Возьмите, что угодно, только не мою дочь, - пал на колени встревоженный трактирщик. - Умоляю, она всё, что у меня осталось!

Его глаза наполнялись горькой влагой слёз, жалостью, страхом, чем-то, что жутко сжало душу что Никиты, что Андрея, но уступать не собирались. Предчувствие, что могут быть обмануты и схвачены, мешало принимать иные решения.

Продолжая действовать, как было условлено, друзья покинули трактир вместе с не сопротивляющейся и видно им доверяющей Анналис. Отыскав первого попавшегося извозчика, они все устроились в его экипаж...


Продолжение - http://www.proza.ru/2015/04/18/1665