Гавань Кассандры - Закат - 33

Ренсинк Татьяна
«Сидеть и ждать... Я в горькой скуке трачу прохладные часы, а коль одна, так плачу, что и красы и своей, и мира лишаюсь... Хочется, чтобы ты вернулся, да не хочется, чтоб забрали тебя за стены холодной крепости,» - вздохнула Варя, устроившись за столик на веранде усадьбы, где для неё и сестры накрыли к чаю... 

Она пока сидела одна и вновь погружалась в воспоминания встреч с Андреем, их тягу друг к другу, которая молниеносной скоростью сблизила их души, их губы в сладость поцелуев, закрепивших нежное чувство любви в крепкое кольцо, которое, как казалось, ничто не сможет разрушить.

Только, чем глубже Варя уходила в размышления, тем горестнее становилось от того, сколько времени прошло, а милый пока не возвращался, а возвращение будет... омрачено и известиями о смерти матушки его, и ожидающим арестом...

-Варенька! Как я рада, что ты вышла к чаю! - воскликнула довольная видеть сестру Мария и села перед ней за столик. - Я уж подумала ты делёнкой* стала.
-Время пытаюсь убить, то вышиванием, то вязанием, а оно всё тянется и лишь пугает, - опустила та взгляд.

-Доброе утро, - вышел к ним приблизившийся от полесья молодой человек.

По мундиру и его погонам сёстры поняли, что он — тоже мичман, и скорее всего знает их женихов. Взбодрившись и поднявшись с мест, они спустились к нему.

-Прошу прощения за такое вторжение, - поклонился он и указал в сторону, где ожидал его конь. - Был в этих краях, решил не проезжать мимо. Калинин, Сергей Иванович, - представился он и тут же напомнил молчаливым княжнам. - Вы, - с улыбкой взглянул он на Варю. - Предсказали, что потолок вот-вот обвалится, а я пострадал от него. Вот, только оправился.
-Я не предсказывала, - гордо ответила Варя, как и сестра её, вспомнив о том случае.
-И что Вам нужно от нас?! - с недоверием улыбнулась Мария, и Сергей перевел взгляд на неё...

...Его взгляд быстро пробежался по ней, её расшитому сарафану, по глубокому вырезу груди. Отметив себе, что младшая сестра Вари так оказывается притягательна, ничем не хуже, а может даже и лучше старшей, он затаил дыхание от овладевшего им очарования...

-Знаю, что ждёт Никиту да Андрея по их возвращении. Видимо, Бог велел мне туда не попасть, а Вы, Варвара Алексеевна, - вновь взглянул он на внимательную и что-то заподозрившую Варю. - Вы предвидели, предупредили.

-Если у Вас недобрые мысли зародились, Сергей Иванович, - стала она говорить угрожающим тоном. - То я признаюсь, что Вас ждут большие неприятности.
-Я поверю, - улыбнулся он. - Посему и пришёл, дабы сообщить, что говорил с Краевским, издателем Отечественных записок, и тот признался, правда, под давлением моим, якобы не получал статью Никиты о поддержке государя и бессмысленности революций, но займётся поиском оной.
-Вот как?! - ахнула Мария, почувствовав в душе лёгкость предчувствия, что всё будет замечательно, когда вернётся жених, и не последует его арест...
-Обещал Краевский выступить в поддержку Никиты, - добавил Сергей, на что Варя с беспокойством вопросила:

-Как же быть с его другом, Андреем Викторовичем Карташевым?
-К сожалению, сему товарищу помочь я пока не смог, - выдержав паузу и при этом прикусив губу, признался тот, явно огорчив душу Варе и сочувствующей ей сестре. - Андрей зря книги те привёз Вам... Видимо, придётся ему самому ответ держать.
-Ведь можно же что-то предпринять, - с надеждой взглянула Мария на Сергея, снова оглядевшего её восхищённым взглядом, от чего сердце у Вари сжалось, и она вновь наполнилась неприятным предчувствием.
-Наверняка можно, - сглотнул он, начав волноваться. - Вы одни дома?

-Я могу позвать старшего брата, - надменно высказалась Варя, но Сергей отступил, видя её недоверие.
-Пожалуй, продолжу свой путь, - бросил он нежный взгляд на смутившуюся Марию и тут же отправился вернуться к полесью, где ожидал его конь.
-Что ж ты так груба была? - удивилась Мария, на что гордая сестра призналась:
-Неужто не заметила, как он оглядывал тебя?
-И что с того?! - хмыкнула она. - Видать, понравилась, - расплылась она в улыбку и сладко вздохнула. - Ах, вот теперь только понимаю подруг, которые говорят о множестве кавалеров. Такое блаженство, когда одаривают столь ласковым вниманием!
-Решила ли ты позабыть своего Никиту?! - удивилась Варя.

-Нет, что ты, тоска ест сердце, невыносимо терпеть и ждать, но ведь радоваться вниманию можно, - пояснила Мария и поспешила укрыться в дом, оставив сестру додумывать происходящее и тревожиться о том, что их всех теперь ждёт...





* - деленка - женщина, постоянно занятая делом, рукоделием.

Продолжение - http://www.proza.ru/2015/04/18/1637