Гавань Кассандры - Закат - 30

Ренсинк Татьяна
На Михаила с Алексеем наставлял пистоль пожилой офицер. Он был невысок,  крепок и широкоплеч, примерно того же возраста, что и они. Офицер знал, кого видит перед собой, кивал и смотрел с испытывающим взглядом. Сделав знак рукой своим помощникам, стоящим подле, он продолжил речь, а они принялись откапывать книги:

-Что ж Вы, Алексей Николаевич, так неосмотрительны? Уж из-за Вашего-то прошлого можно было бы вести мирную жизнь, а Вы, оказывается, продолжаете тайными делами заниматься да не в угоду Отечества. Всё так же будто молоды и порывисты?
-Насколько мне помнится, мы с Вами, Илья Иванович, одного возраста, - усмехнулся Алексей.
-Да, видать Сибирь помогла Вам выглядеть более молодым и бодрым. Оттого и в голове мудрости не на много прибавилось, - сделал тот торжествующий вид.
-Сибирь во многом могла бы помочь не только мне, - съязвил Алексей.
Помощники Ильи Ивановича тем временем протянули ему обнаруженные книжные издания.
-Словарь, аха, - кивнул тот, взглянув на одно из названий. - Рассмотрим, рассмотрим, что там. Передадим в отделение, а они уж решат, что к чему...

...Больше сказано ничего не было. Офицеры проводили Михаила с Алексеем к дому. Все прошли сразу в гостиную, в которой ожидали встревоженные происходящим княгиня Нагимова с двумя дочерьми и тремя сыновьями, и Илья Иванович продолжил говорить:

-Мне очень жаль, что пришлось таким образом поступать, однако, имеющаяся связь с арестованными, с явными противниками государя, имеющаяся у вас запрещённая литература — тому причина. 
-На каком основании Вы обыскиваете мой дом, устраиваете всю эту канитель? - возмутился Алексей, гордо выслушав его слова и делая вид, что ничем никак не напуган.
-Побойтесь, Алексей Николаевич. Высказываться будете на допросе, - ответил он и отдал честь, удалившись вместе со своими спутниками.
-Странный тип, - высказался Михаил. - Странный обыск тоже.

-Я уже не удивляюсь, Мишель, - усмехнулся Алексей. - За все эти годы привык ко всеобщему недоверию, странным вопросам, порой и обыскам, - принял он взволнованную супругу в свои успокаивающие объятия. - Всё будет хорошо. И не такое переживали!
-Детей надо спасать, - задумался Михаил. - И к Дмитрию следует наведаться. Он наверняка что-то знает.
-Тревожно мне, - еле слышно вымолвила Милана, но их отвлёк вопрос старшего сына:
-Это с какими мы арестованными связаны?
-У нас пренеприятнейшие новости, прошу выслушать, - отстранил Алексей от себя супругу и вышел на середину гостиной.

Он оглядел застывший на нём тревожный взор каждого. Их взгляды, как и тревога в собственной душе были новой мукой, пыткой, которую никак не ожидал, но нужно было вынести.

Он вобрал воздуха и продолжил:

-К сожалению, пока не всё ясно в данном деле, но Никиту Аргамакова и Андрея Карташева ждут неприятности, - с его словами обе дочери вздрогнули, но отец продолжал. - Им выписан приказ на арест, как только вернутся. Всё дело в том, что Никита писал в журнале, Отечественные записки, некоторые неблагоприятные высказывания по поводу революции и самодержавия.
-И среди книг, что Карташев привёз, имеются запретные, - вставил старший сын, в видимом нагорающем недовольстве. - И почему мы должны за них отвечать, быть допрашиваемыми?! Я не желаю, чтобы это как-то отразилось на моей карьере, на учёбе моих братьев и на будущем сестёр!

-Ни в коем случае! - строго ответил Алексей сыну. - И не стоит подчиняться гневу да слушать его. Ум должен быть. Следует разумно думать, разумно делать выводы.
-Я повторю, отец, что не собираюсь отвечать за действия... чужие, - поклонился тот и тут же оставил гостиную.
-Папенька, - еле сдерживая слёзы, вымолвила Варя. - Что же теперь будет?! Неужто арестуют их?
-Мы сделаем всё возможное, дабы оправдать их, помочь, - ответил он.
-Что ж, - опустил взгляд Михаил. - Я, пожалуй, вернусь домой, а завтра отправлюсь к Дмитрию.
-Я утром приеду к тебе и вместе отправимся, - положил Алексей ему руку на плечо. - Мы победим. Всё это большое недоразумение. Никиту мы оправдаем, а с ним и Андрея.
-Не может быть иначе. Они же не против Отчизны, а с честью служат ей! - с обидой высказалась Мария и убежала со слезами прочь.

Оставшиеся двое младших сыновей прижались в объятия матери, которая тут же увела их за собой, как и Варя последовала за ними...


Продолжение - http://www.proza.ru/2015/04/18/1621