Гавань Кассандры - Закат - 25

Ренсинк Татьяна
(картина Анатолия Сергеевича Леонтьева)


Неповторимым цветом, вновь единственным, тёплым, несущим ещё больше ощущения жизни и отрады, обрисовался в небе рассвет. Он гладил волны морей и океанов, а те отражали в глади своего зеркала его замысловатые узоры...

«Солнечная золотая дорожка», - вышел в очередной раз на палубу самым ранним утром Андрей. - «Беги к ней,... скажи, что храню её и буду беречь в сердце, буду верен да вернусь...»

...Было 28 июля. Андрей вместе с Никитой находился на одном из девяти линейных кораблей, которые вместе с двумя фрегатами и одним бригом отправились под командованием вице-адмирала А. П. Лазарева к берегам Дании.

Там велась война Дании с Пруссией, которая не соглашалась заключать перемирия, от чего Дания обратилась за помощью к Великобритании, России, Швеции и Франции. Так, с целью поддержать и выступить с протестом перед Пруссией, туда отправились первая и вторая дивизии русского флота, присоединившись вскоре к третьей, которая находилась в датских водах ещё с мая.

Цель же была поставлена простая: наблюдать за действиями противника и не предпринимать военных действий без особых указаний...

-Ветер поднимается, - встал рядом с Андреем на палубе Никита. - Да поможет нам Бог и в этот раз...
«Лишь бы вернуться вновь к твоим глазам, моя любовь», - пронеслось в мыслях Никиты, как только он услышал:
-Ветер в баллов шесть будет! - донёсся выкрик лейтенанта.

Видя собирающиеся в кучи облака, которые становились мрачнее, предвещая приближение шторма, началась суета. Благо натренированный, опытный глаз может предвидеть приближение шквала и рассчитать его силу...

Словно изорванные куски, облака то отдалялись друг от друга, то сближались, группируясь в сплошной слой. Понимая ситуацию, как и при любом приближении шквала, вахтенный штурман немедленно заиграл аврал:

-Все наверх!
После этого стали отдаваться приказы:
-На грот-бом-брамселя гитовы и гордени*! - после этого последовали команды командиров мачт:
-Грот-бом-брам-шкоты, гитовы и гордени разобрать!

В глазах каждого загорелось возбуждение, то самое, которое может быть в самом начале шторма, чтобы потом, после его окончания, перешло в неописуемую радость.
Налетел первый шквал. С этим неожиданным ветром начался проливной дождь, который стал стеной перед волнами. Корабль  накренился, ветер стал гулять и свистеть в парусах, что старались скорее спустить. Такелаж зазвенел, гудел непрестанно, а шкоты** натянулись, словно то струны хрупкой скрипки, которая вот-вот треснет.
Волны были ещё короткие, но крутые, бились о борт, сливаясь брызгами с каплями ливня. Следующая волна более яростно накинулась на корму. И вот, одна поднявшаяся, будто то стена, отвесная, выросла и набросилась на палубу и прокатилась к борту. Тела моряков вмиг промокли. Одежда прилипла...

-Никита!!! - заорал Андрей, увидев павшего под волной на пол палубы друга.

Он кинулся к нему, скорее перевернул на бок и накрыл собой, стараясь закрыть от следующей рухнувшей на них водяной стены.
Неистовый проливной дождь, сбивающие его с пути волны — казалось, вся поверхность моря стала дымиться, будто вода в котелке, стоящем на жару.

Потоки воды, страшный грохот,... а судно шло среди бушующих пенистых валов, терпя всё, качаясь, накреняясь, но выдерживая... И только уверенность в том, что устоят всё равно, придавала морякам силы.

...Встряхнув промокшими локонами, Андрей с расслабленным выдохом посмотрел на приходящего в себя Никиту и оглянулся на мачту. Ему на удивление та всё ещё стояла, а корабль был на плаву...

* - названия парусов
** - шкоты — снасть такелажа для растягивания нижних парусов

Продолжение - http://www.proza.ru/2015/04/18/1595