6. Как Иван стал Лохом - 4

Мария Васильева 6
Начало здесь http://www.proza.ru/2015/02/03/610


Пространство представлений, создаваемое пятью известными человеческими органами чувств, существенно отличается от геометрического пространства. Оно безразмерно, неоднородно и в сущности – лишь образ, видоизменённый некоторым родом перспективы. И мы не можем вообразить себе некий предмет иначе, как подчиняя его законам этой проекции. Обыкновенно геометры различают два вида геометрии: первую они называют метрической, а вторую проективной. Но существует ещё и третья геометрия – геометрия аморфизмов. Она замечательна тем, что предоставляет полный простор человеческой фантазии. Из этой дисциплины абсолютно изгнано понятие о количестве, потому она имеет чисто качественный характер. Здесь две фигуры являются эквивалентными всякий раз, когда можно непрерывной деформацией перейти от одной из них к другой. Здесь круг эквивалентен эллипсу и даже любой другой замкнутой кривой, шаровая поверхность идентична выпуклости, а квадрат всё равно что ромб. Вы просто видите уродливый объект и на его месте представляете то, чем он должен быть согласно вашей иллюзии.
 Подобное аморфное пространство вы могли бы обнаружить внутри пространственно-временного континуума бутика с названием «Исполнение желаний». Все мечты там были аморфно искривлены, подвергнуты деформации, компактно уложены и сведены на нет в некие геометрические точки данного континуума. Но весь фокус заключался в том, что это оказывалось совершенно незаметно, ввиду того, что при движении навстречу этой иллюзии с целью достигнуть, потрогать, заиметь предложенное, мечты обретали объёмные формы и размеры, созданные воображением покупателя. Приобретая же эти артефакты, потребитель на самом деле платил лишь за мираж, сотворённые его мыслью. Но несмотря на то, что творил иллюзию именно он, покупатель платил и платил в три дорого.

Вот в этот-то магазин и направились, уже известные нам, Саша Компанейский и Иван Лохматный. Встретил же их продавец-консультант – улыбчивый человек, который сам как бы сошёл с обложки дорогого глянцевого журнала, и являлся как бы продуктом от скрещивания жизнерадостного бога Курронета, который улыбался день и ночь, и Зубной феи, любящей делать сюрпризы.
 
- Добро пожаловать в наш магазин «Исполнение желаний» - место где сбудутся все ваши мечты! - торжественно и с надрывом прокричал «журнальный» мутант.
- А что у вас есть? – спросил недоверчиво Иван.
- В нашем магазине есть всё!!! – возвестил продавец так громко, что у Лохматного почти лопнули барабанные перепонки, - Могу предложить вам бездну разностей. Начнём с мелочей. У нас вы можете найти самозавязывающийся галстук, который ложится по линии вашей груди так, что вызывает у окружающих уверенность в безупречности вашего вкуса. Он подобно хамелеону принимает фасон и расцветку, согласно цвету вашего костюма. Он продаётся по смехотворно низкой цене. Всего каких-то 399 уе. Ещё могу предложить самозастёгивающиеся запонки, которые предадут вашим движениям лёгкость и свободу, заставляя руки и ноги легко двигаться в пространстве. Всего-то за 989 уе. Ботинки-самоходы, в которых вы сможете буквально летать по воздуху, не задумываясь о силе притяжения. Совершенно дёшево: всего 50049 уе. Из крупных предметов гардероба с удовольствие советую костюм-безразмерок, облегающий силуэт хозяина согласно его пропорциям.
- А какова цена костюма? – подозрительно поинтересовался Лохматный.
- Цена?!! Ха-ха!! Ха-ха-ха-ха-ха!!!! – вскричал «журнальный» монстр, - Цена смехотворна. Продаём буквально себе в убыток, почти задаром, ведь наш девиз: «Благо покупателя – почётная обязанность продавателя!».
- Так сколько стоит костюм? – упрямо повторил свой вопрос Иван.
- Всего каких-то 999999 уе! И ни сотой уе больше!
- Может пойдём отсюда? - тихо, неуверенно и почти умоляюще вопросил потомок великих Лохматых у услужливого Компанейского, - Я видел подобные костюмы в другом магазинчике. Они там стоили 40 уе. Больно уж тут дорого.
- Ты что, шутишь? – поинтересовался вопрошаемый.
- Вы, видимо, шутите?!! – подхватил улыбчивый монстр все тем же надрывающим барабанные перепонки голосом, - Безразмерный костюм, принимающий форму тела, изготовленный по уникальной технологии, лицензированный в управлении защиты счастливых покупателей! Всего за 999999 уе – дорого?!!! И вы хотите вместо этого купить товар в третьесортном магазинчике за бесценок?!!!
- Ну, если только ты сам себя не уважаешь! – пояснил Компанейский.
- Да!! Если вы только сами себя не уважаете! - вторил ему горластый монстр, - Примерьте-ка! Примерьте! Как вам пойдёт!
Иван примерил и мгновенно преобразился.
- А шикарной девушке может всё это понравиться? – поинтересовался он.
- Вы, видимо, снова шутите! Да в таком виде вы понравитесь даже Виртуальной Супер-деве!
- Но…, - опять засомневался несостоявшийся Лохматый.
- О деньгах не беспокойся! – заверил его Компанейский, - Будь выше этого! Пари над приземлённостью! И тогда ты почувствуешь невесомость нейрона и отсутствие критической массы! И начнёшь с лёгкостью проникать сквозь пространство и время, сшибая все преграды на своём пути!
- Да!!! – вторил монстр, уничтожая своим громогласным голосом у Ивана в ушах все барабанные перепонки.

Сам Саша Компанейский, видимо, твёрдо придерживался изложенного им только что правила и парил над приземлённостью, поэтому приобрёл всё вышеперечисленное. А также в придачу ко всему купил шляпу-невидимку для обмана непрошеных гостей, скатерть-самобранку для угощения приглашённых друзей и трусы-самоснимы для ублажения прощённых женщин. И всё по смехотворно низкой цене!
Что же касается самого Ивана, то после посещения бутика «Исполнение желаний» и салона красоты «Образный стиль» со столь же низкими ценами он приобрёл стильный образ согласно штатному распорядку. И в таком виде он весьма спешно направился на запланированный приём к официальному лицу.

Продолжение здесь http://www.proza.ru/2015/04/18/1839