Весна пришла!

Геннадий Захаров
               
               

     Первые дни апреля в этом году выдались на редкость теплыми. На северных склонах земля еще не успела оттаять, а лучи ласкового весеннего солнышка прогрели воздух до десяти-пятнадцати градусов. В укромных теплых уголках городских двориков на цветниках выскочили сочные листочки любимых всеми тюльпанов, а упругие стрелки нарциссов несмело выбросили первые желтые цветочки. Из крупных, набухших почек сирени появляются зеленые  листики.

    Прогулявшись по дорожкам загородного парка, надышавшись  свежим весенним воздухом, Георгий с женой возвращались домой. Во дворе, на свежевыкрашенной скамейке отдыхал, наслаждаясь весенним солнышком, их сосед по лестничной площадке Михал Михалыч, добродушный общительный восьмидесятитрехлетний старичок. Жена, не останавливаясь, направилась домой, чтобы не опоздать к началу ее любимого сериала, а Георгий по предложению Михал Михалыча, присел на скамейку.

    Поговорили о пришедшей весне, преждевременно нахлынувшей теплой погоде, которая, как известно, ни к чему хорошему не приведет, а наоборот – может вызвать заморозки в мае и даже в июне.
 
   Из соседнего подъезда не спеша вышли две молодые женщины Люба и Наташа. Поздоровавшись с пенсионерами, остановились, продолжая свою беседу. Михал Михалыч возможно из чувства такта, а может быть от нечего делать, предложил:
   – Присядьте, девчонки, погрейтесь на солнышке. Все-таки суббота сегодня. У вас выходной, спешить некуда.
   – А что, Наташа, Может быть, и в самом деле посидим рядом с мужиками. Ноги сегодня – как ватные…
   
   – Неужто заболела? –  забеспокоилась Люба.
   – Можно и так сказать… Присядем, расскажу.

   Женщины расположились на скамеечке и Люба начала свой рассказ:
   – Эта рабочая неделя настолько тяжелой была, что вчера вечером чуть живая с работы домой приковыляла. Посидела у телевизора четверть часа, потом набрала ванну погорячей, улеглась в нее. Так балденно!

   – Прогрелась, отдохнула. Всё прекрасно! – поддержала Наташа.

   – Это еще не всё. Вылезла из ванны, надела новый шикарный халат, открыла банку персиков, бутылку коньяка «Золотой резерв», набросила на плечи белоснежное красивенное одеяло  из шерсти австралийских овец, которое осенью за тридцать шесть тысяч купила и принялась смотреть по телевизору музыкальную передачу «Голос. Дети». Люблю я эту передачу! В прошлом году ни одной не пропустила, в этом – тоже!

   – И я вчера «Голос» смотрела. Мне Дима Соколиков больше других понравился!

   – Не Дима, а Ярославик! Но, ближе к делу. Утром проснулась: телевизор выключен, банка из-под персиков пуста, да и от коньяка одна только пустая бутылка осталась.

   – Вот это по-нашему! – не выдержал Михал Михалыч. – Теперь понятно, почему у тебя Любушка сегодня ноги не идут!

   – И это еще не всё! – с грустью в голосе продолжала Любаша. – Утром мне подруга Лариска звонила. Говорит, что видела меня вчера ночью в ресторане. Какой позор!

   – Ничего в том позорного нет! – вступился Георгий.

   – Да она говорит, что в ресторане я была в халате с накинутым на плечи тем самым пушистым одеялом. Женщины аж восхищались моим необычным нарядом! Две сестренки-близняшки во всю мощь кричали, что и им нужен такой модный плед, пытались купить его у меня за пятьдесят тысяч, но я упорно доказывала, что сама сто шесть тысяч выложила.
 
   Наступила неловкая пауза, затем Наталья заикающимся голосом вымолвила:

   – Тебе, Люба, лечиться надо…

   Однако, умудренный житейским опытом, Михал Михалыч, трезво оценив обстановку заключил:

   – И что в том курьезного? Ресторан в соседнем доме. Накинула плед – и там! Девчонки, есть у вас еще порох в пороховницах! Мы по молодости и не такие фокусы выкидывали. Весна пришла! А от весны никому лечиться не надо! Лично я, Любаша, горжусь тобой! Не зачерствела еще в тебе душа и не закисла кровь молодецкая! Весна! Весна пришла!