Художник В. П. Зайчиков. Старая Калуга

Татьяна Азарова Плесовских
В последние годы Зайчиков увлёкся живописью. Он и в Союз художников вступил в 2007 году именно как живописец.
 
 На многих картинах художника виды любимого города. Моё особое внимание привлекла его работа "Калуга. Улица Кирова". Обозначен один день жизни
областного центра конца 20-го столетия (1995 год). Свежесть, чистота, доброта, ощущение светлого праздника исходит от неё. Написана она с большой любовью к своему родному городу, несомненно войдёт в историю и будет интересна следующему поколению. Ведь это уже ретро. Сегодня улица Кирова  немного другая, да и машин стало  намного больше. (Вверху справа).

"Храм Георгия за верхом". Художник выбрал именно зимний вариант. Сквозь паутину ветвей деревьев видится уголок старой сказочной Калуги. Хочется  подолгу смотреть и любоваться этой картиной.(Иллюстрация внизу справа).

"Церковь Покрова на рву". Утопает в зелени. Что там, какой век? 19-й, 20-й, 21-й? Это вне времени. Это навсегда.(Иллюстрация вверху слева).

"Дом Макаровых". Калугу раньше называли купеческим городом. Купцы, нам, потомкам, оставили немало замечательных  архитектурных творений. В таких домах они жили, имели магазины (палаты). Вот этот дом, построенный ещё в начале 18 века, именуемый в народе "Палаты Макаровых",  другие художники любят писать спереди, чтобы и колонны приземистые показать и лестницу, ведущую сразу на второй этаж.  Зайчиков же изобразил на своём полотне  дом  по своему, сбоку, однако красота и сказочность всё при нём. А смотрится немного неожиданно. На то он и художник, чтобы  находить и собственное видение, и уметь немножечко удивить нас. (Иллюстрация в центре слева).

"Старая Калуга. Смоленка." Художники любят этот район города. Там дорога ведёт вниз к Оке и время там, как бы остановилось. Церковь сохранилась и возродилась. К ней доверчиво прилепились домишки, скособочившиеся от времени, вросшие в землю и так много помнящие о прошлом.  Тихонечко вздыхая, поскрипывая, они доживают свой долгий век. Скоро и сюда придёт цивилизация, снесут и забудут. Нет, не забудут. Спасибо художнику за то, что запечатлел это очарование на холсте. Миг уходящей эпохи. (Иллюстрация внизу слева).

 У Зайчикова есть и другие картины с видами Калуги. И планов много. Как-то, прогуливаясь с фотоаппаратом по одному из старых районов города, я встретила  Владимира Петровича. Вместе полюбовались. Дома побелены, покрашены, стоят как игрушки, плитка тротуарная уложена. Так и просятся на холст. А ещё здесь можно снимать кино из старых времён и даже сказки. Значит найдёт художник новые темы для своих полотен.

 В мастерской Зайчикова, да и на выставках тоже, я почти не видела портретов. Их, как говорится, раз-два и обчёлся. Но среди этих  "раз-два", заприметила я картину "Мужичок с гармошкой" (2006 год). Оказывается Владимир Петрович давно мечтал об этой теме, но нужного типажа не находил. И вот как-то в электричке, разглядывая пассажиров, он вдруг увидел  именно то, что хотел. Присмотрелся, уловил, запомнил. А потом уж в мастерской, взявшись за кисть, создал желаемый образ. Седой весь, всклоченный, характер такой, не до причёски, в голубой рубахе, весёленький добродушный  балагур , глаза немножечко с хитрецой. А гармонисту и положено  быть таким, чуть-чуть хитреньким. Пальцы, привыкшие больше к крестьянскому труду, но и тут справляются. Играет на маленькой гармошечке, людей радует, душу отводит. (Иллюстрация в центре справа).

Коллаж Наталии Ромодиной.